А вы ЗА инклюзию или ПРОТИВ?
Когда-то я была мамой особого ребенка. Да, была, в прошедшем времени, потому что мой особый ребенок вырос и стал взрослым, особым взрослым. Но когда он был ещё ребенком, мне часто приходилось объяснять мамам остальных таких же особых детей, что для моего сына инклюзия – враг номер один.
Да, я против инклюзии, и не потому , что мой особый ребенок ничем не отличается от остальных, обычных детей и должен занять достойное место в обществе,а потому что он не угонится за обычными детьми и не воспримет предлагаемую ему познавательную информацию, чтобы в последствии стать частью общества. Частью общества, а не его обузой.
Да, я признаю, что мой ребенок не такой как все . И для того , чтобы он смог нормально жить в нашем обществе, его ещё надо научить этому. А для того , чтобы научить, нужны специалисты. И вот тут-то в инклюзивном образовании нас ожидает первый сюрприз. Профильных специалистов, таких к примеру как сурдо-, тифлопедагоги, психологи, психиатры и многие другие, в массовых детских садах и школах попросту нет и не будет. Как же тогда этим детям получать новые знания и социализироваться? А никак. Ну не учили обычного учителя или воспитателя не то чтобы они смогли обучать таких деток, их не учили в полном объеме даже правильно общаться с ними, возьмем ,к примеру , слабослышащего ребенка, как мой сын. Много ли воспитателей или педагогов умеет разговаривать на языке жестов , знают дактильную азбуку?
Я сама прошла через этот кошмар социализации, вернее её отсутствия. Почти до 3-х лет мой ребенок посещал обычный детский сад, просто потому, что на мой вопрос, что с моим сыном , почему он не говорит до сих пор, не обращает внимания на окружающих, врачи мне говорили: да не переживайте вы так, мамочка, всё будет нормально, просто он у вас недоношенный, из двойни, перенёсший перитонит при рождении, поэтому и развивается с опозданием. Надо просто подождать. И мы ждали, оббегая между делом невропатологов, психологов, психиатров, лоров, окулистов, проверяя зрение, промывая нос, прочищали ушные пробки, делая энцефалограммы, ставя уколы Кортексина, Актовегина, Церебролизина, скармливая тонны лекарств. И вот итог всех обследований – ребенок плохо слышит, но тугоухость не моторная, то есть физиологическая, а сенсорная. Поэтому и не смогли её диагностировать сразу. Попасть в детский сад для деток с таким диагнозом – целый квест. В городе их всего 3 было на тот момент. Как сейчас обстоят дела – не знаю.
В сад мы все-таки попали.
Но это совсем другая история.
Хотя забегая вперед могу сказать , что лучшие уроки социализации мой ребенок получил в школе, в специализированной школе ( вот тут немного про неё). И если бы я, как и некоторые родители особых деток настояла на инклюзии – то не получила бы «человека социального».
Да, полноценной жизнью он пока жить не может. Но и обузой для меня и моих других детей не является, полностью обслуживая себя сам, иногда готовя себе ( и нам заодно) нехитрые завтраки, обеды или ужины, скромно зарабатывая себе на жизнь и помогая мне воспитывать младшую дочь.
Вот как-то так.