Помните давным-давно был фильм «Король Артур» с Клайвом Оуэном, где сарматские рыцари круглого стола, пикты Мерлин и Гвинерва, а также сам Артур - римлянин. Дремучая смесь фантазии голливудских сценаристов, но если присмотреться, то скорее всего можно угадать, откуда «ноги растут». А «растут» они из королевства Эбрук. За фасадом из непродолжительного существования и брутального названия, Эбрук дал ростки легенде о короле Артуре, как исторической личности.
Итак, бриттское королевство Эбрук, образовалось на территории самой северной части Римской империи, в Британии (юго-восточная Шотландия). Как только Римская империя оставила остров на произвол судьбы, посчитав его более экономически невыгодным захолустьем, Британия переживает «лоскутный» период. Мало-мальски сильный вождь или начальник городка объявляет себя правителем какого-нибудь лоскутка земли. Потом многие лоскуты начали соединяться, образовывая королевства и небольшие государства. Так случилось и с королевством Эбрук, правда с тем учетом, что началось оно не с «лоскута», а сразу с части римской провинции, которая граничила с пиктами и считалось довольно неспокойным регионом. Потом уже из этого единого государства возникли «лоскуты», как Гододин, Регед и другие.
Раньше в этих местах проживали вотадины, кельтское племя, от которого и получило свое название королевство. Вотадины входили в состав Римской империи, включая главную их обитель Тапрайн-Лоу, цитадель (если термин можно было применить к варварскому строению) стоявшую на скалистом холме.
После ухода римлян территорию захватывает Коэль (Койль) Старый, считавшийся родоначальником всех королевств «Древнего Севера». Существует интересная история, которая имеет место быть, что Коэль Старый был никто иной как римский военачальник, которому было поручено охранять земли империи от кровожадных разукрашенных пиктов.
Римлянин, который решил не отправляться в раздираемую междоусобицами империю, а решил остаться в «своем болоте», которое видимо хорошо изучил. Удержав от распада ранее контролируемые им территории Коэль создал на их месте свое королевство Эбрук. Еще одной интересной деталью, которая может говорить о римском происхождении бриттского короля, это то, что Кенеда ап Эдерн (Кунед Вледиг, т.е. Владыка) был в родстве с Коэлем, он был его зять. Почему же деталь в родстве примечательна. Потому что Кунед не остался в пределах королевства Коэля, а отправился в Уэльс, где с помощью вотадинов смог захватить часть земли и провозгласить свое королевство - Гвинед. Местные жители его называли Вледиг, а вотадины дали ему прозвище Красная Туника. Вряд ли бы местный бриттский вождь получил бы прозвище Туника, а вот римлянин в провинциальной администрации мог. Да и прозвище Вледиг, Владыка указывала на особенный титул свойственный позднеримской традиции.
Современные исследователи приписывают Коэлю титул Duces Brittanniarum, т.е. герцога Британии, выдаваемый титул римским императором. Точно подтверждения этому нет, как и точного происхождения Коэля тоже. Хотя сами валлийские традиции приписывают ему именно римское происхождение.
Если согласиться с этой интересной теорией, то получается, что при уходе основной массы римлян из Британии, наместник и его приближенная свита решили остаться, чтобы не окунаться в омут неспокойной обстановки в Риме, а дальше править «своей провинцией».
Так как мы примерно знаем годы жизни Кенеды и знаем дату ухода римлян из Британии (при императоре Магне Максиме), то получаем, что Коэль жил 350 и 420 гг.
Еще вернемся к Коэлю, а пока остановимся на том, что славный муж умер и правителем стал его сын, который сделал ошибку начав использовать саксов против пиктов, тем самым открыв им дорогу в свое королевство.
А уж после его смерти, Эбрук начал делиться, как клетка. Как и полагается при наличии не одного наследника, его королевство было поделено между сыновьями. Так появились Эбрук (он и был, только уменьшился), Регед, Элмет и собственно Гододин.
Рыцари круглого стола
А теперь о прототипах, есть легенды, которые имеют многие исторические пересечения, в случае с рыцарями Круглого стола, то именно правители и наследники Коэля Старого ими стали в дальнейшем. Итак, вот они:
Первым правителем Гододина стал Леудун ап Кадлеу, он же Леудонус, он же Лот Оркнейский. Знаете, такого? Нет? Подскажу Лот Оркнейский был королем Гододина и Оркнейский островов, муж Моргаузы (сестры короля Артура) и отцом четырех сыновей – Гавейна, Гахериса, Агравейна и Гарета (Оркнейские братья, одни из рыцарей Круглого стола).
В Регеде правил Уриен - муж другой сестры Морганы (феи), отец Оуэна (Ивейна) ап Уриена, рыцаря круглого стола. Яростного защитника королевства от вторжения англосаксов.
В Эбруке правил Элиффер ап Эйнион, отец Передура (Персифаля) рыцаря Круглого стола.
Валлийская традиция оставила память о своих королях в эпических легендах. Позже они уже перекочуют в английский эпос. Хотя изначально вся история была направлена против завоевателей - англов и саксов. Славная история началась (скорее всего) с римского наместника, а закончилась полным завоеванием англами и саксами территории бывшего королевства Эбрук в границах Коэля Старого. Успех англосаксонского наступления был вызван грандиозным сражением при Арвдеридде, где доблестные бриттские правители сошлись в смертельной битве между собой. Междоусобица сгубила «артурово» воинство.
На этом закончилась история королевства Гододин, Регед, и Эбрук. Королевство Гвинед продержалось дольше всех, но все равно было включено в Англию.
Что же до Коэля Старого, то он под конец рассказа снова появляется тут. В графстве Корнуолл, близ деревни Тинтагель стоят руины замка. По легенде, именно в замке Тинтагель родился Артур, будущий правитель Камелота. Во время раскопок на территории замка в культурных слоях, относящихся к VI веку был найден камень с надписью на латыни: Paternus Colusa vi ficit, Artognou Coli ficit – «Отец Коль сотворил это, Артугну, потому Коля сотворил это». Так как часть надписи была утрачена, то по предложению археологов, надпись должна звучать как «Артугну воздвиг этот камень в память своего праотца Коля». Т.е. тот, кого потом назвали король Артур воздвиг памятник своему римскому предку Коэлю Старому. А как оно было на самом деле, пока не известно. История слишком неточная наука.
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!