15 июня 2021
Щавель многие в нашей стране знают. Кислый вкус, одна из первый зеленушек в начале огородных дел. Как приятно видеть, что щавель подрастает несмотря ни на какую погоду. Является многолетником.
Шпинат - слово иностранное. Ещё пару лет назад, услышав "шпинат" в кулинарной передаче, я пыталась вспомнить какая эта трава.
Щавель посаженный в прошлом году хорошо отдал урожай. Этой весной взошел прямо под тающими льдинками. Уже в начале июня срезала первый урожай. Но пришла жара, щавель пошёл в цвет, стрелки выпустил...
Шпинат высаживала в прошлом году в конце мая на солнечной стороне, появились первые листочки, мелкие правда. Попробовала, безвкусные. Решила подождать.
Но пришла жара и вместо листвы появились стрелки с цветами...
Первая попытка провалилась.
В этом году попыталась высадить шпинат еще в конце марта в теплице, вместе с салатами. Всходил долго. Когда появились зеленые хвостики ... их кто-то съел!
Пришлось заново сажать. Эта партия взошла быстрее, быстро появились листья.
Что сказать. Яркого вкуса у шпината нет. Трава. Пробуя щавель, ощущаешь и хруст, и кисловатый вкус. Но это благодаря щавельной кислоте, а её всем много нельзя.
"Щавель содержит в своем составе (в 100г продукта): одноименную кислоту – щавельную (0,3 %), а также пирогалловую и аскорбиновую; эфирные масла, их основное свойство – антисептическое (прекращает распространение опасных микробов); витамины (51 мг); белки (1,5 г); углеводы (2,9 г); минералы, а также такие элементы как каротин и биотин (2,5 мг).
В совокупности этот состав помогает организму избавиться от токсинов, шлаков, облегчает боли при гастрите, проблемах со спиной и желчным пузырем, а также ревматоидных обострениях и аллергических реакциях. Щавель может помочь при трудностях с менопаузой, бесплодием и даже при маточных кровотечениях.
Состав шпината (в 100г продукта): железо (2,71 мг); кальций (99 мг); белки (2,86 г); жиры (0,39 г); углеводы (3,63 г); йод (20,8 мкг); зеленый листовой овощ полон витаминами и аминокислотами.
Листья этой травы чрезвычайно богаты белком, за что шпинат получил интересное второе название – «растительное мясо». Высокое содержание калия в листьях шпината способно улучшать работу сердца.
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat/chem-otlichaetsya-ot-shhavelya.html Русский фермер © Портал для хозяев своей земли: фермеров, дачников и огородников!"
Получается, что проще выращивать щавель, снимая не одну волну урожая. Но не так уж и сложно шпинат. Главное его грамотно хранить и заготовить.
И есть оба вида можно, получая разную пользу, но тоже в меру.