На протяжении многих лет ведутся ожесточенные споры по поводу того, чья армия все-таки сильнее – США или России. Давайте попробуем разобраться в этом сложном вопросе на примере десантных войск обеих стран. Читайте статью до конца, будет интересно и познавательно!
Российские войска ВДВ – отдельный род войск, считающийся элитным. Соответственно, всех подряд туда не берут. Кандидат на службу должен отвечать следующим требованиям: рост 175-195 см, вес 75-85 кг.
Строгие требования к росту обусловлены тем, что, например, рослые мужчины страдают от гипотонии, синдрома пониженного давления. Поэтому длительное пребывание высоко в воздухе в рамках тренировочного процесса может вызвать осложнения после прохождения службы.
Также нужно быть готовым к изнурительным физическим тренировкам, состоящим из постоянных перелетов, прыжков с парашютом, курсов по выживанию. До поступления на службу курсант обязан прыгнуть с парашютом 12 раз и сдать нормативы, а именно сделать 20 отжиманий, 20 подтягиваний и пробежать кросс на время с утяжелителями весом 15 кг.
Для поступления достаточно общего среднего образования, успеваемость не имеет значения, зато личная характеристика внимательно изучается.
Чтобы попасть в морскую пехоту США, для начала нужно сдать тест AFCT, это своеобразный тест на IQ. Вообще в ходе отбора курсанту предстоит пройти порядка 10-ти тестов и опросов, которые нацелены на выявление психического состояния, физической подготовки, степени ответственности и моральной стороны.
Возраст потенциального кандидата должен варьироваться в пределах 17-28 лет. Среди других требований выделяются такие, как: отсутствие судимости, количество иждивенцев не превышает 2-х, гражданство или резидентство США, аттестат о выпуске из средней школы, безупречная физическая форма.
Кстати говоря, вступительные испытания в морскую пехоту довольно жесткие. Солдату нужно отжиматься в течение 2-х минут, пробежать 100 метров не более чем за 14,1 секунд, кросс на 2 мили – за 15 минут 54 секунды, сделать упражнение на пресс 52 раза, переход из положения лежа в положение сидя – 53 раза.
В общем, что в морскую пехоту США, что в ВДВ попасть сложно. Теперь поговорим о функциональной стороне войск. Российские десантные войска создавались для захвата вражеских объектов и выведения их из строя, действий в тылу и осуществления глубоких рейдов. Примечательно, что войска несут службу только на территории России и стран-союзников по договору о коллективной безопасности. Помимо России в нем участвуют Казахстан, Киргизия, Армения, Белоруссия и Таджикистан.
Американские десантные войска призваны отстаивать национальные интересы США во всем мире, то есть географически они никоим образом не ограничены. Их основное достоинство – гибкость применения войск, то есть сфера их задействования может меняться в зависимости от условий. Довольно часто морскую пехоту отправляют на ликвидацию последствий от природных катаклизмов. Например, одна из самых крупных операций проводилась в 2010-м году, когда Гаити пострадало от мощного землетрясения, и нужна была срочная помощь для эвакуации местного населения и поиска пропавших без вести.