Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
Ни для кого не секрет, что современный рынок просто перенасыщен часами всех форм и цветов, ну и, конечно, цен. Во всём этом безумии преследуется лишь одна цель - удовлетворить желание покупателя и получить как можно большую прибыль.
Вполне неудивительно, что, как и в любой другой отрасли, различные производители (будь-то огромные корпорации или маленькие безымянные производства) идут на различные ухищрения ради получения прибыли, одним из которых, на мой взгляд, можно назвать выпуск часов-хомажей.
Сегодня, дорогие читатели, я расскажу Вам что же это такое - часы-хомаж и почему (исключительно на мой взгляд) это хорошо.
Начать, как мне кажется, целесообразным будет с определения. Hommage (правильное произношение - омаж, однако хомаж уже прижилось) - с французского, термин, применяющийся в искусстве, означающий работу-подражание, дань уважения другому творцу (художнику, музыканту и т.д.).
В часах же, омаж означает, что неудивительно, почти то же самое - когда в дизайне, чаще всего именно в дизайне, заимствуются или копируются фирменные узнаваемые детали других часов, обычно более известных.
Например, если Вы читали мои предыдущие публикации, то могли заметить, что, время от времени, я освещаю довольно интересные китайские хомажи, которые почти полностью внешне копируют самые известные и популярные наручные часы - Rolex Submariner, Seiko Willard, Omega Seamaster Professional, Rolex Daytona, Seiko SKX007 (думаю, Вы поняли направление).
Однако стоит заметить, что большинство хомажей преследуют одну цель - позволить покупателю получить и насладиться прекрасной внешностью дорогих часов и соответствующими материалами (об этом - ниже), однако не переплачивать за бренд, престиж и дорогой калибр.
Хорошим примером являются часы китайского микробренда San Martin, визуально превосходно копирующие множество интересных и редких часов, однако внутри имеющие простой механический Seiko NH35.
Вообще, неоднозначная тема хомажей встречается и среди довольно дорогих брендов. Не подумайте, этим промышляют не только китайцев (хотя их большинство).
На самом деле, хомажи в своё время выпускали даже Tag Heuer (в частности, на Rolex Submariner), а сейчас ими занимаются довольно престижные микробренды - Steinhart, Ginault, Squale, Corgeaut и много других.
Важно подметить, что хомаж не обязательно должен быть копией. Например, Squale снизу объединяют в себе несколько различных элементов Omega, создавая уникальный образ.
В сегменте же недорогих часов, "рулят" китайские San Martin, Pagani Design, Steeldive, Addiesdive и Heimdallr. Каждый из брендов выпускает довольно обширную линейку хомажей, кто-то с "фишками" и дополнениями обыгрывает оригинал, кто-то пытается максимально достоверно передать внешность и ощущение настоящих часов.
Самыми популярными часами для создания хомажей, насколько я знаю, являются следующие бренды и модели:
- Rolex (Submariner, Datejust, GMT-Master, Explorer, Day-Date, Daytona и все остальные модели)
- Seiko (SKX007, Monster, Willard, Turtle, Samurai, Sumo, Tuna, MarinerMaster и прочие)
- Omega (Seamaster Professional 300M, Planet Earth, ProPlof, Speedmaster Professional)
- Audemars Piguet Royal Oak, Patek Philippe Nautilus и даже Tissot.
Теперь немного о том, почему я считаю хомажи - хорошим явлением.
Как по мне, хомаж это хорошо, так как он даёт почувствовать некий дух часов, которые Вы бы не приобрели себе в силу тех или иных обстоятельств. Например, Rolex Submariner (которые, ни для кого не секрет, стоят довольно дорого) или какие-нибудь винтажные Seiko Willard (которые тоже стоят приличных денег).
Действительно, мне нравится много дорогих часов. Я бы очень хотел владеть, к примеру, Omega Seamaster Professional 300M, но, в данный момент, не готов их приобрести. На помощь всегда может придти хомаж.
Его не будет жалко использовать везде, где Вы пожелаете, Вам не придётся выкладывать 5-значную сумму за обслуживание сложного механизма, да и в плане дизайна Вы получите максимально приближенную к оригиналу версию.
Да и в плане качества Вы не сильно пострадаете. Те же китайские хомажи легко укладываются в сумму до 20 000 рублей, где Вы почти всегда получаете следующую формулу: механические часы на калибре Seiko NH35 (хорошая рабочая лошадка) с сапфировым стеклом, керамической вставкой безеля, стальным браслетом, обильно нанесённым ярким люминофором SuperLuminova и, как правило, весьма достойным качеством. Хотя иногда всё же можно прогореть.
Нечастно, но реально, можно встретить довольно крутые хомажи. Действительно высокого качества, с настоящими швейцарскими механизмами (ETA 2824-2, Sellita SW-200 и прочие).
Одними из самых желанных часов-хомажей для меня являются вот эти Steeldive SD1970, очевидно отсылающие к оригинальным винтажным Seiko Willard.
Часы точно так же работают от механического Seiko NH35, имеют керамическую вставку безеля, полноценную дайверскую водозащиту в 200 метров, стальной браслет и отличный яркий люминофор. Приобрести их Вы можете на Aliexpress всего за 6500 рублей по этой ссылке.
Как Вы относитесь к хомажам? По-Вашему, это хорошо или нет?
Надеюсь, что после этой статьи у Вас не останется вопросов касаемо того, что такое часы-хомаж. На все возникшие вопросы с радостью отвечу в комментариях.
Что еще почитать:
А пока, спасибо Вам за прочтение!
Если Вам было интересно и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!