Вновь наступил понедельник, а это значит что я подготовил для вас очередную подборку старых фотографий из Ленинграда.
Какие главные события случились в СССР 1962 года?
Каждую субботу на телевидении выходит новая программа "На огонёк", где собираются самые известные люди страны. Ну а новогодняя версия телепередачи будет называться "Голубой огонёк" и станет настоящим именем нарицательным.
В Москве начинается строительство МКАД
В Новочеркасске происходит одно из самых чёрных событий в истории СССР - расстрел восстания рабочих.
А мы отправляемся в Ленинград, чтобы посмотреть каким он был в тот год.
Кадры со съёмок фильма "Черёмушки". Несмотря на то, что "Черёмушки" - район Московский, снимали фильм в Ленинграде. В частности эти кадры сняты на Леонтьевской улице, которая сейчас превратилась в обычный внутриквартальный проезд между Железнодорожным проспектом и улицей Цимбалина. Деревянные дома на заднем плане будут снесены в середине 1970-х годов.
На Невском проспекте тогда царствовали Волги-такси.
Отправляемся на север города. Вид с проспекта Мориса Тореза на пруды около велотрека и проспект Энгельса.
Передвижное отделение связи на Невском проспекте. Интересно, кто-нибудь из моих читателей помнит подобные?
Зеленогорский пансионат для автотуристов. Да-да, было и такое заведение. Сейчас на его месте находится "Президент-отель" на Приморском шоссе.
Вид на набережную Макарова и 2-3 линии Васильевского острова. На фото хорошо видно, что в Ленинграде к тому времени плотно обосновались автобусы "Икарус-55".
Соревнования по настольному теннису в ЦПКиО. Сейчас такого количества людей у столов для настольного тенниса весьма сложно представить :)
В парке Екатерингоф в то время была парашютная вышка, на которой бывал фотограф Виктор Потёмкин, который и сделал этот кадр в сторону Гутуевского острова.
А на Клинском проспекте в те годы располагалась табачная фабрика имени Клары Цеткин.
В Репино вновь открыли возрождённую усадьбу "Пенаты". Бывали там?
Знаменательный и исторический момент для Кировского завода. Из его ворот выехал первый трактор марки "Кировец", который впоследствии станет просто легендарной машиной.
А главный аэропорт Ленинграда в те годы выглядел вот так. Находился он на месте нынешнего терминала "Пулково-2", а до открытия первого аэровокзала "Пулково-1" остаётся ещё долгих 11 лет.
Ну а дальше хочу представить вам небольшую серию из 3 снимков отличного фотографа Ильи Боруховича Голанда. Он один из немногих фотографов делал в то время цветные снимки. Голанд самостоятельно модернизировал фототехнику, что позволило добиться уникального качества снимков. Смотрите сами. Для начала направимся на улицу Полярников.
А теперь - на Дворцовую площадь. Цвета - просто шикарны.
И снова на окраины (да-да, Новочеркасский проспект тогда был вполне себе окраиной города). Впрочем, нынешним окраинам такое качество строительства и уровень озеления даже и не снится. Фото сделано около кинотеатра "Заневский"
Снова переносимся в черно-белый мир. Фото сделано около метро "Технологический институт". 1962 год - последний, когда работала трамвайная линия от Сенной площади до Техноложки.
Сборщица на Ленинградском металлическом заводе среди новехоньких подшипников.
Ещё одно фото новых районов города - на снимке жилмассив на Новоизмайловском проспекте.
Приём стеклотары на Кондратьевском проспекте.
Ну и напоследок вот такой снимок - вид на улицу Бабушкина. В то время здесь была церковь Сошествия Святого Духа, которую взорвут в 1966 году во время строительства станции метро "Ломоносовская". Любопытный факт - даже несмотря на то, что церковь в те годы существовала, внутри никакой религиозной деятельности не велось, а использовалась она как...литейный цех.
Увидимся в следующий понедельник!
Буду благодарен вашим "лайкам" и комментариям - именно благодаря им этот материал рекомендуется ещё большему числу людей, что для меня - главная награда 😉
При создании статьи были использованы фотографии с сайтов pastvu.com, rosphoto.com и russianphoto.ru
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МЕССЕНДЖЕР