Найти тему
Педагогика для всех

Домашние задания - преграда или ступень к успеху?

Нужно ли выполнять домашние задания? Ответ на этот вопрос ищут школьники и их родители, а в последнее время и некоторые учителя с прогрессивными взглядами на процесс обучения. Сразу необходимо отметить, что согласно статье 43 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "Об образовании в Российской Федерации", пункту 1.1. обучающиеся обязаны: добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы. Так что, как говорили древние римляне "Закон суров, но это закон". Другое дело, что домашние задания должны выдаваться с учётом возможностей их выполнения школьником и в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами. Так во II-IV классах общий объём домашних заданий не должен превышать 2 часов.

-2

Необходимость домашней работы учащихся обусловлена не столько решением чисто учебных задач (закрепления знаний, совершенствования умений и навыков и т.п.), сколько задачами формирования навыков самостоятельной работы и подготовки школьников к самообразованию. Отсюда следует простой вывод: утверждения, что в домашних заданиях нет необходимости, поскольку основной материал должен быть изучен на уроке, несостоятельны. Домашняя работа имеет не только образовательное, но и большое воспитательное значение, формируя чувство ответственности, вырабатывая аккуратность, усидчивость и другие социально ценные качества.

В чём же отличие домашней учебной работы от классной? Прежде всего в том, что домашняя работа протекает без непосредственного руководства учителя, хотя и по его указаниям. Учащийся сам определяет время выполнения задания, выбирает наиболее оптимальный для него темп работы. Условия, которые созданы ребёнку дома для выполнения домашних заданий отличаются от условий работы в классе.

-3

Многие родители утверждают, что во время выполнения домашних заданий им самостоятельно приходится объяснять ребёнку, как нужно выполнить работу, а многие признаются, что просто делают домашние задания за учеников. Можно с уверенностью сказать, что в такой ситуации лукавит ученик, объясняя родителям дома, что на уроке инструктажа по выполнению домашнего задания не было. Скорее всего, ребёнок прослушал этот момент урока, зная, что родители всегда помогут с домашней работой. В практике работы любого педагога сложились следующие виды инструктажа при задавании уроков на дом: предложение выполнить работу таким же способом, каким выполнялись аналогичные работы в классе; объяснение способа выполнения задания на двух-трёх примерах; разбор наиболее трудных элементов домашнего задания.

Ещё одним камнем преткновения является вопрос работы над заданиями дома в первом классе. Сейчас абсолютно все знают, что в первом классе никаких домашних заданий у детей быть не должно. Ребёнок итак испытывает стресс из-за больших нагрузок, будем ждать второго класса, тогда и начнём выполнять домашние задания. Но рассуждая подобным образом, взрослые оказывают детям медвежью услугу. Не дописывая дома в первом классе буквы в прописях, не дорисовывая кружки и треугольники, не раскрашивая, не вырезая ножницами, не читая книг и т.д. первоклассник лишает себя возможности более тщательно отработать, полученные знания, умения и навыки на уроке, нарушает режим дня, больше времени уделяет совсем непродуктивным занятиям (игры с телефоном, компьютером, планшетом, просмотр телевизора или игры на улице без присмотра 3-4 часа, ведь родители на работе и контролировать школьников в полной мере не могут). Последнее слово за родителями, если они хотят бесконечных истерик дома при выполнении домашних заданий со второго класса, отметок не выше тройки, бесконечных бесед с учителями и полное отсутствие мотивации к учению у своего ребёнка, тогда в первом классе можно ничего не делать. Если же родители заинтересованы в создании ситуации успеха для своего школьника, тогда следует выполнять дома рекомендации учителя, поверьте, это совсем не то домашнее задание, которое выполняют остальные ученики школы. Доверьтесь педагогу, зная психолого-педагогические особенности детей первого класса и наблюдая за ними каждый день в школе, он разработает систему развивающих, интересных и минимальных по объёму заданий, которые будет предлагать учащимся по желанию выполнять дома.

Лайфхаки по выполнению домашних заданий:

  1. составить план выполнения домашней работы (маленькая подсказка - начинаем всегда с более сложных и объёмных домашних заданий, а завершаем лёгкими, творческими, которые интересны ребёнку и хорошо у него получаются);
  2. создать рабочее пространство (на столе, где ученик выполняет домашние задания не должно быть ничего яркого и отвлекающего его от работы, чётко разделите пространство для учёбы и игр; ребёнок должен удобно сидеть при письме, в этом поможет правильная мебель; в комнате должно быть хорошее освещение и настольная лампа; перед глазами должны быть памятки и иной другой вспомогательный материал);
  3. важно организовать между выполнением различных заданий паузы, желательно с двигательной активностью;
  4. у школьника должно быть больше свободы и самостоятельности при выполнении домашних заданий (но вводить самоорганизацию нужно постепенно, сначала родители могут заниматься вместе с ребёнком, а в дальнейшем сокращать долю своего участия в подготовке домашних заданий, оказывая моральную поддержку);
  5. нельзя критиковать и ругать ученика, если он получил низкую отметку за домашнюю работу (сама по себе низкая отметка за работу - важный урок и разочарование для ребёнка, необходимо помочь ему осмыслить, что он сделал не так, чтобы в дальнейшем избегать этих ошибок).