Обратившись в один из салонов красоты за услугой коррекция носослезной борозды филлером на основе гиалуроновой кислоты я получила осложнения в виде «валиков-колбасок» под глазами и болями в области вокруг глаз. Через несколько дней после введения филлера косметолог попыталась размять эти «колбаски», не обращая внимание на мои болезненные ощущения, что привело к ухудшению ситуации. Мне было сказано, что все в порядке – нужно ждать пока препарат распределится. Ждать не стала: консультация сторонних косметологов, переписка с представителем производителя филлера на территории РФ. Через 7 дней в салоне, где мне делали инъекции, я подала претензию на возврат средств за некачественно оказанную услугу, плюс сумма за устранение осложнений.
Основания для претензии. Осложнение, которое в большинстве случаев происходит из-за некомпетентности косметолога по причинам: выбор неподходящего препарата, выбор дозировки, техника введения, контрафактный филлер. Одноэтапно мне ввели в носослезную борозду 2 мл филлера, нерекомендуемого производителем препарата для введения в эту область. Т.е. врач нарушила рекомендации производителя. Плюс превышение разовой дозировки. Сомнения в технике введения филлера – по мнению двух специалистов, к которым обращалась. В сети, на сайте одной из клиник, даже есть предупреждение - данный препарат не рекомендован для коррекции носослезных борозд т.к. имеет голубой цвет, и при поверхостном введении будет просвечивать - эффект Тиндаля.
Мнение косметолога и заведующей салона. Я неправильно поняла производителя. Препарату нужно время для распределения. Все у меня прекрасно, намного лучше, чем было. Меня накрутили конкуренты. Готовы все исправить и ввести антидот прямо сейчас. Вину косметолога может определить только суд, и для этого мне придется делать независимую экспертизу. Да к тому же мной подписано информированное согласие, что осведомлена о возможных осложнениях.
С учетом, что мнение и косметолога, проводившего мне данную процедуру, и заведующей этого салона отличались от мнения сторонних специалистов, я предложила для решения создавшегося конфликта привлечь третью сторону. Об исправлении осложнений в данном салоне речи быть не могло- в первый раз мне укололи не тот препарат с завышенной дозой, при повторном обращении размяли эти «валики-колбаски», не учитывая воспалительного процесса, что усугубило ситуацию. Мне было боязно дальше отдавать себя в руки такому врачу. Я предложила - если заведующая считает, что нарушений со стороны врача не было, на претензию могут сразу написать отказ – не дожидаясь сроков рассмотрения. С этим отказом я иду в Роспотребнадзор и Росздравнадзор. Суда я не боюсь – к моменту заседания «валики-колбаски» никуда не денутся. И за экспертизу готова заплатить – ведь потом все равно проигравшая сторона возместит все судебные издержки, да и сумма иска будет поболее, чем в претензии. Плюс «подмоченная» репутация. Да, мной подписано информированное согласие о возможных осложнениях после процедуры, но я не специалист чтоб оценить все риски – это должна была сделать врач при подборе препарата, дозировки и техники введения. На то она и врач. Я не к надомнику обратилась, экономя деньги, а в учреждение, имеющее мед. Лицензию.
Когда ехала за ответом на претензию, с момента введения препарата прошло около месяца. Общалась уже с директором. Результат работы своего сотрудника он видел на моем лице – препарат не улегся, и не рассосался. Было предложено исправление в их салоне. Я отказалась. Вернули всю сумму, потраченную на коррекцию носослезных борозд (36000 р.) и за предстоящее лечение (5000) . И если вначале этой ситуации у меня был внутренний конфликт – некое чувство вины, то после двухмесячного лечения и хождения с синяками, я жалела, что подписала расписку о неразглашении имен и названия салона.