Найти тему
ПрофГид

Зарплаты медиков начнут рассчитывать по-новому не раньше 2023 года

Региональные коэффициенты останутся: Для Москвы Минтруд предложил коэффициент 3, для регионов – 1.

Первого июня правительство вынесло постановление (по ссылке можно ознакомиться с текстом документа на сайте правительства) о начале пилотного проекта введения новой системы оплаты труда медиков. С первого ноября новшество начнут обкатывать в семи регионах: Тамбовской, Омской, Оренбургской, Белгородской, Курганской областях, в Якутии и Севастополе. По планам правительства новые принципы начисления помогут унифицировать зарплаты врачей, младшего и среднего медперсонала и предотвратить отток медиков из регионов с низкими зарплатами в «хлебные» субъекты РФ.

Сейчас поликлиники и больницы вправе на свое усмотрение устанавливать оклады сотрудникам, а в системе здравоохранения нет единой схемы назначения компенсационных и стимулирующих доплат. Проект призван исправить ситуацию с такой автономией государственных учреждений здравоохранения.

На время эксперимента оклады медработников семи пилотных регионов будут рассчитывать по новым правилам – с учетом двух коэффициентов:

  • дифференциации в зависимости от сложности труда;
  • регионального.

Величину региональных коэффициентов и методику их расчета предложат Минздрав и Минтруд, утвердит правительство. Оба министерства разработают совместные проекты единых списков стимулирующих и компенсационных выплат, их размеры и условия назначения. Эти проекты тоже утвердит правительство.

Во время эксперимента зарплата медиков не должна быть меньше той, что уже есть.

В новой системе оплаты труда медиков останутся региональные коэффициенты и появится единый перечень компенсационных и стимулирующих надбавок. Фото: Pixabay
В новой системе оплаты труда медиков останутся региональные коэффициенты и появится единый перечень компенсационных и стимулирующих надбавок. Фото: Pixabay

Этапы проекта:

  1. Июнь – август 2021 года – подготовительный, во время которого проанализируют существующую оплату труда и разработают методику расчета коэффициентов.
  2. До 30 сентября – анализ результатов подготовительного периода, рассмотрение предложения по системе оплаты труда.
  3. Ноябрь 2021 – март 2022 – введение новой системы в пилотных регионах.
  4. До 30 июня 2022 – обобщение результатов пилота.

Судя по графику проекта, перехода на новую оплату труда медработникам стоит ждать не раньше 2023 года.

Профсоюзы против

На заседании трехсторонней (с участием профсоюзов, правительства, работодателей) рабочей группы, на котором обсуждался проект правительственного постановления № 847, расчет региональных коэффициентов вызвал больше всего вопросов у представителей профсоюзов медработников. Ирина Маслова, начальник департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда, сообщила, что методику расчета региональных коэффициентов ведомство разработает к августу. По предварительным данным, они будут различаться в несколько раз: для Москвы Минтруд предложил коэффициент 3, для Питера – 2,5, для регионов – 1.

P. S.

Непонятно, как вообще наличие регионального коэффициента согласуется с нормами Трудового кодекса, в котором записано:

«Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда».
Статья 132 ТК РФ. «Оплата по труду»

Разве региональный коэффициент – это не дискриминация по географическому признаку?.. И еще меньше понятно, как зарплата в три раза меньшая, чем в столице, остановит отток кадров из регионов?

Оригинал новости у нас на сайте

P. P. S.

Если вы дочитали до этого места, пост, надеемся, стоит лайка :). И, конечно, подписывайтесь на нас и делитесь статьей.