Найти тему

Пескоструйная очистка кузова

Кто чаще всего приобретает пескоструйное оборудование? Это автосервисы, авторазборы, автопарки. И это не удивительно. Ведь у транспортных средств есть такое обширное поле деятельности для пескоструя! В первую очередь это диски, затем отдельные детали, а также целый кузов. Вот про очистку кузова сегодня и поговорим. Выясним, какое оборудование выбрать, чем очищать, как проходит обработка кузова и каким рекомендациям необходимо следовать.

Итак, если вы столкнулись с таким неприятным явлением, как ржавчина, то пескоструйная обработка как раз кстати. Но и здесь есть несколько нюансов, которые нужно учитывать. Дело в том, что кузов автомобиля – это достаточно тонкий слой металла в отличие от тех же рам грузовиков, мостов, морских судов и т. д. Поэтому обращаться с ним нужно бережно и аккуратно, иначе можно навредить. Удаление старой краски и ржавчины также возможно и ручным способом, однако, этот процесс занимает большое количество времени, да и в некоторые места трудно подобраться и качественно произвести работу.

В качестве оборудования для данных целей лучше всего подойдёт пескоструйный аппарат напорного типа. Если работать предстоит в автомастерской, то лучше приобретать аппарат ёмкостью от 100 литров. Если вы не собираетесь больше работать с другими объектами, то шиберный затвор для бочки вполне подойдёт. При этом стоит обратить внимание на длину рукава. Если работы будут проходить на удалённом расстоянии от оборудования, то и длину необходимо выбирать от 10 метров, чтобы ничего не мешало работе и была возможность свободно передвигаться по территории, где расположен объект.

Теперь поговорим о самой технологии очистки кузова. Помните, мы говорили, что металлическое покрытие автомобилей достаточно хрупкое, поэтому с ним стоит обращаться аккуратнее. В данном случае прекрасно подойдёт фракция 0,3-0,6 мм, благодаря ей можно снять и старую краску и удалить ржавчину. В качестве абразива желательно использовать купершлак. По цене он идёт наравне с песком, но при этом наносит меньший вред здоровью, деталям и окружающей среде. Чтобы работа проходила успешно, рукава для бочек от 100 литров нужно рассматривать диаметром от 19 и 25 мм, а сопло вполне подойдёт от 5,0 до 9,5 мм.

-2

Важно: все работы по очистке кузова необходимо проводить в ясную погоду, если обработка происходит на свежем воздухе. А ещё лучше изучить прогноз погоды сразу на несколько дней вперёд, форс-мажоры могут произойти в любое время с кем угодно. Сразу после очистки, кузов необходимо обработать первичным грунтом. И не допускать чтобы кто-то, как бы этого не хотелось, прикасался к «отпесоченной» детали, это приведёт к скорейшему покрытию ржавчиной. А очистить это место заново будет очень тяжело. Немало важным фактом является удаление абразива после работ, в данном случае поможет пылесос или его выдув при помощи сильного потока воздуха. Если останутся частицы абразива в кузове, это будет приносить дискомфорт водителю в будущем.

Итак, сегодня мы разобрали одну интересную тему – пескоструйную обработку кузова. Разобрали все нюансы, которые касаются, как и пескоструйщика, так и самого заказчика. Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы с удовольствием на них ответим.