25 лет назад в России прошла первая и единственная за всю ее историю президентская гонка с непредсказуемым результатом. В феврале, когда оба основных претендента на Кремль объявляют об участии в выборах, Борис Ельцин кажется безнадежным кандидатом. Но он активно включается в кампанию и в итоге выигрывает ее.
Ельцин активно ездит по стране, общается с людьми, танцует на жаре, ловко разбивает горшок на сабантуе в Татарстане. И раздает множество обещаний.
На стороне действующего президента активно играют все крупнейшие телеканалы и практически все газеты страны. А один из руководителей НТВ - Игорь Малашенко - официально консультирует президента - он входит в предвыборный штаб Ельцина. Нельзя утверждать, что лидер коммунистов Геннадий Зюганов был вовсе лишен эфира, но медийные возможности кандидатов были, разумеется, несопоставимы.
"Пресса, журналисты, редакции поняли, что если придет Зюганов, то им – хана. Потому что Зюганов 1996 года – это не дедушка Зюганов 2012 года, чтоб вы понимали. Зюганов впрямую говорил о том, что будет другой закон о прессе. И журналисты защищали свои рабочие места, я в этом абсолютно уверен" - вспоминал много лет спустя в интервью проекту yeltsinmedia.com главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.
Главная стратегия штаба Ельцина заключалась в создании у избирателей впечатления, что он, Ельцин, единственная альтернатива Зюганову, а приход к власти коммунистов приведет к началу гражданской войны, смуте и голоду в России. "Коммунисты не сменили даже названия. Они не будут менять и методы" - день от дня убеждают агитационные ролики.
Миллионы людей получают номера газеты "Не дай Бог!" - агитационное издание наполненное антикоммунистическими текстами. "Яростная, лютая пропаганда" - так оценит газету один его авторов - журналист "Коммерсанта" Андрей Колесников.
Между первым и вторым туром Ельцин переносит инфаркт, но об этом не сообщается. Многие руководители СМИ в курсе случившегося, но решают не обнародовать информацию. Выборы Ельцин выигрывает, а когда он месяц спустя появляется на публике - во время инаугурации - с трудом произносит короткую, 45-и секундную речь.
Выборы 1996-го года - главная тема нового выпуска "Недели в истории" на на YouTube.
Еще в выпуске: трагедия на Сямозере в 2016-м. Кто наказан и кто оправдан пять лет спустя?
Побег Нуреева в 1961-м и первый полет “Боинга” в 1916-м.