Случай в тайге.
Странная все-таки штука жизнь. Никогда не знаешь, да и предположить не можешь, как к тебе повернется судьба?
Иннокентий Иванович громко вздохнул и прилег на свой старый диван. Прошло столько лет, а свой первый случай встречи с тем волком он не забыл до сих пор. Сколько помнил себя, Кешка всегда мечтал стать охотником. И дед его, и отец, все были охотниками. Вот и Кешка, спал и видел, как выслеживает зверя, как добывает матерых волков и медведей.
Охотиться он начал рано. В двенадцать лет отец подарил ему его первое ружье. Но вот один единственный случай в его жизни, перевернул всю его дальнейшую жизнь с ног на голову. Он не только не стал охотником, а наоборот, всю жизнь лечил и выхаживал животных. А почему так случилось в жизни Иннокентия Ивановича? Вот об этом и эта история.
Кешке было тогда лет шестнадцать, но он считал себя уже довольно опытным охотником. На его счету было не мало добытого зверя. Не каждый взрослый может похвастаться такими трофеями, какие добыл Кешка в свои шестнадцать. Родители особо не беспокоились, или просто не подавали виду, когда Кешка уходил на охоту. Время было такое, что дети рано взрослели. Да и жизнь в тайге быстро учила разным премудростям.
Отец тогда болел, весной спину простудил, а Кешка был самый старший. Вот и в тот день он ранним утром взял ружье и тронулся в путь. Кешка собирался в этот раз посидеть на солонцах. Двое суток в пути, прошли без происшествий. Он шел и предвкушал, как дойдет до места и ему обязательно повезет. Он обязательно добудет зверя, и не просто зверя, а изюбра. Но погода не дала ему поохотиться. Оставалось обойти большую гору, перейти небольшую речку и он будет на месте, Но вдруг тайга ожила. Небо резко потемнело. Налетел ветер, деревья закачались под его сильными порывами. Надвигалась гроза.
Надо было срочно где-нибудь укрыться, но вокруг было голо и спрятаться было негде. А гроза приближалась довольно быстро, раскаты грома и всплески молнии уже были совсем рядом. Еще немного и пойдет дождь. Так он шел вдоль горы, и тут среди завалов из камней, он случайно увидел вход в небольшую пещерку. Кешка, конечно слышал о пещерах, но чтоб вот так случайно наткнуться, да еще в нужный момент, такого он конечно не ожидал. Само собой, он сразу же забрался в неё, радуясь такому везению. Думал, что просто переждет непогоду и пойдет дальше, да и промокнуть желания большого не было.
Вход в пещеру был очень узкий и низкий, Кешке пришлось чуть не ползком протискиваться в нее. Но дальше свод расширялся, и уходил куда-то вверх, так что, можно было спокойно встать в полный рост. Размерами пещерка была не большая, метров пять-шесть не больше, она была больше похожа на большой грот, чем на пещеру, но главное, было совершенно сухо.
Кешка не успел еще толком осмотреться, как снаружи громыхнуло, и по тайге разнесся настоящий ураган. Хлынул сильный ливень. Парнишка вовремя успел укрыться в пещере. Только сейчас он обратил внимания, что в пещере не совсем темно. Откуда-то сверху, через небольшое отверстие, в пещеру проникал свет, да и воздух был совершенно свежий.
А стихия разбушевалась не на шутку, дождь лил как из ведра. Снаружи все грохотало . Кешка понял, что дождь вряд ли быстро закончится и ему придется ночевать в этой пещере. Парнишке не раз приходилось спать в тайге возле костра, под открытым небом, а переночевать в пещере для него было хоть не обычным, но привычным делом. Первым делом он достал из мешка свечу, зажег ее и внимательно осмотрел пещеру. В таких местах часто живут змеи, а с ними встречаться у Кешки никакого желания не было. От таких друзей лучше держаться подальше. Но все было чисто.
Парнишка несколько раз прошел по всему гроту, проверил все подозрительные места и, удостоверившись, что все нормально, вернулся к своему мешку. Теперь можно спокойно отдохнуть. Кешка положил под голову свой походный мешок, положил рядом с собой ружье и под мерный шум дождя стал понемногу дремать. Вскоре он уже тихо сопел, даже не заметил, как заснул. Проснулся парнишка от едва слышного шороха или стона, он со сна даже и не разобрал, что он слышал. Кешка был хоть и молодым, но все- же таёжником. Он мог спокойно спать под шум тайги и грохот грома, но любой необычный звук сразу включает сознание.
Парнишка прислушался. Но в пещере было тихо. Дождь давно прекратился и тайга молчала. В пещере было совершенно темно. Но беспокойство не проходило. И чтобы убедиться, что ему это просто показалось, он зажег свечу и осветил пещеру. Но когда он увидел источник звука, то сразу, же схватился за ружье. Прямо возле входа в пещеру лежал огромный волк и смотрел на Кешку горящими глазами. Волк был очень большой или Кешке так показалось с испугу.
Зверь лежал и не двигался, только чуть хрипел и не сводил с парнишки своих глаз. Сначала Кешка испугался от неожиданности, и хотел уже выстрелить, но посмотрев в глаза животному, понял, что волку очень тяжело. Он был или больной или раненый. ВОЛК смотрел несколько секунд на парнишку, а потом громко вздохнул и закрыл глаза.
До самого рассвета Кешка не сомкнул глаз, сидел и не сводил взгляда с хищника. Но волк так и лежал с закрытыми глазами и не шевелился, только слышно было его тихое хриплое дыхание. Вскоре совсем рассвело. Надо было уходить, но как? Волк лежал возле самого выхода и закрывал проход. Кешка тихонько встал, и, направив ружье на волка, стараясь не шуметь и не тревожить хищника, направился к выходу. Зверь, по - прежнему лежал и не шевелился, даже глаза не открыл, когда парнишка к нему приблизился.
И только сейчас Кешка разглядел, отчего так страдал хищник. Волк каким-то образом сумел попасть в проволочную петлю, какие обычно ставят на коз. Петля затянулась поперек его туловища. Он сумел оторвать проволоку, но небольшой конец торчал, а когда хищник рвался, пытаясь вырваться, образовались узловые скрутки на проволоке, вот они и не дали петле ослабнуть. Волк сумел оторвать проволоку, но вот от петли он не сумел избавиться. Она как затянулась поперек его туловища, так и стягивала его, не давая дышать.
Кешке стало жалко умирающего волка, и чтобы как-то облегчить его страдания он решил снять петлю с хищника. Это конечно было безрассудством с его стороны, но оставить этого умирающего зверя и не попытаться облегчить его страдания, он просто не смог. Кешка осторожно потрогал волка стволом ружья, но зверь не пошевелился. Тогда парнишка осторожно взял за конец проволочный петли, сдвинул узел в сторону и петля ослабла.
Волк вздрогнул и громко вздохнул. Кешка осторожно вытянул петлю и полностью освободил хищника. Зверь задышал полной грудью, но глаза его по-прежнему, были закрыты. Больше помочь волку Кешка уже ничем не мог, и он как можно осторожнее, выбрался из пещеры.
Охотиться Кешке расхотелось, все время у него перед глазами стоял этот умирающий волк. Почему этот волк пришел в пещеру? Ведь любой хищник никогда не приблизится, если почует запах человека. А этот сам пришел , как будто надеялся, что Кешка поможет ему.
По дороге ему удалось подстрелить двух рябчиков и на обратном пути, он вновь заглянул в ту пещеру. Волк так и лежал на прежнем месте с закрытыми глазами. Кешка положил тушки птиц возле волка и ушел. Через неделю, Кешка вновь вернулся в ту пещеру, где он оставил хищника, но волка в ней уже не было. Только перья от рябчиков лежали на полу пещеры. Похоже, зверю стало лучше, и он сумел уйти.
Незаметно наступила зима. Кешка в тот день охотился на коз. Не спеша брел по белой пелене снега, высматривая замысловатые следы. Но тут Кешка заметил, как из небольшого подлеска, прямо на его пути, появились серые тени. « Волки»- пронеслось в голове у парнишки. Сомнений не было, это действительно были волки.
Небольшая стая, волков пять или шесть, не торопливо двигалась навстречу охотнику. Они злобно сверкали глазами, предвкушая добычу. Охотник вскинул ружье и стал выцеливать вожака. Кешка не раз слышал от опытных таежников, что при встрече с волками, нужно всегда стараться первым стрелять в вожака, будет хоть какой-то шанс на спасение. Волки могут не напасть , если погибнет их вожак. Такое не раз рассказывали охотники.
Кешка уже был готов выстрелить в самого большого волка, который шел самым первым. Но этот волк, вдруг остановился и заводил носом, стал принюхиваться, затем повернулся в сторону своих собратьев глухо и злобно зарычал. Стая, как по команде повернула в сторону и через мгновение исчезла в зимней чаще. Волк повернул голову в сторону Кешки, несколько секунд смотрел на парнишку, а затем огромными прыжками помчался вслед за своей стаей.
Парнишка с недоумением и страхом проводил волков взглядом. Волки не тронули его! Но почему? Что им помешало это сделать? Вернувшись с охоты, он рассказал про эту встречу с волками своему отцу. Иван Евсеевич долго молчал после рассказа сына, а потом проговорил. «Ты, сынок, как-то рассказывал мне, что осенью помог одному волку, в пещере». «А не тот ли это был волк?»
«Не знаю, батя, там темно было, да я его и не разглядывал! Волк, как волк, только большим мне показался, да я и не запомнил его!»
«Это ты его не запомнил! А вот он тебя видать хорошо запомнил! И, как видишь, надолго запомнил! Ты спас его, вот и он отплатил тебе добром! А иначе, как объяснить, что они не тронули тебя? Только так! Хищники, они не только зло помнят, но как видишь, и доброе дело тоже не забывают!»
После этого случая, Кешка бросил охоту, не мог он больше убивать зверей. Позже Иннокентий Иванович выучился на ветеринара и всю жизнь лечил животных и никогда не жалел, что выбрал эту профессию. Этот случай помог ему понять, что лучше лечить и ухаживать за животными, чем убивать и доставлять им страдания!
Вот такой интересный случай произошел с молодым охотником Кешкой, который изменил его отношение к охоте и поменял его судьбу.