Вечерами, гуляя по парку, замечаешь, как благодарит человек природу за все ее подаренные нам богатства. Куда ни взгляни, повсюду окурки, жестяные пивные банки, бумажки и прочая, не добежавшая до мусорных урн, мерзость. Да что тут говорить за скверы и лесопосадки, если в самом центре города находятся «личности», которые стремятся «удобрить» все улочки отбросами своей жизнедеятельности. Это не только пачки из-под сигарет, пакеты, жвачки, бутылки, но и еще, вошедшие ныне в моду, коронавирусные маски. Ассортимент, как видим, прибавляется ежечасно, только вот рук катастрофически не хватает на то, чтобы справиться с этой мерзостью.
Старшее поколение, якобы умудренное опытом жизни, сетует на подростков, говоря, что невоспитанные, хамовитые, не уступают места в автобусе. В ответ на замечание «выпустят тысячи стрел», да и еще бесконечно загрязняют окружающую среду. Да, возможно, доля правды в этом какая-то есть. Однако хочется спросить, а кто же является их главным воспитателем? С кого они так часто берут пример, как нужно себя вести в обществе и наедине с природой? Почему-то не только дети, но и взрослые, выходя за пределы родного дома, сразу начинают заниматься вседозволенностью? Кто плюнет дальше собственного носа, кто, простите, справит нужду с любимым питомцем в неотведенном для этого месте.
Пару дней назад я решила осуществить давно планируемую поезду в один из продуктовых гипермаркетов Донецка. Сделав необходимые покупки, я решила выпить кофе возле стоянки гипермаркета. Наслаждаясь кофе и наблюдая за прохожими, мой взгляд упал на одну из иномарок, стоящих на парковке магазина. Водитель лет 45-50, прилично одетый, выкуривая одну сигарету за другой, выбрасывал окурки в окно. За полчаса стоянка гипермаркета пополнилась шестью бычками. Причем, пытаясь, видимо, себя чем-то занять, в момент разговора по телефону, он тщательно растирал кроссовком каждый из своих выброшенных недокурышей. Ну, наверное, чтобы сотрудникам парковки доставался хлеб в поте лица, а не в простоях.
После долгих телефонных пересудов он отправился в гипермаркет. «Наверное, за метлой» - подумала я с надеждой. Но нет – за кофе. Стаканчик из-под кофе, естественно, тоже был выброшен из окна авто. Далее последовали скомканная влажная салфетка и бумажка из-под какого-то батончика.
Можно сколько угодно говорить о необходимости беречь природу. Но если взрослые сами не следуют тому, о чем говорят, то эффекта не будет. Если будем следить прежде всего за собой, то отпадет в дальнейшем необходимость переступать горы мусора, совершая прогулки по Донецку.