Я впервые столкнулась с проблемой,которая поставила меня в тупик. Одна девушка спросила меня:" Как бы вы относились к своей дочери?". Я с удивлением спросила;" А в чём заключается проблема?". На протяжении нашего разговора я поняла на сколько наш мир пронизан ядом сексизма и мизогинии.
О сексизме говорят многие. Но на всякий случай ещё раз напоминаю, что сексизм - это дискриминация по гендерному признаку. Но тема моей статьи это мизогиния. Мизогиния - это ненависть,отвращение к женщинам. Кроме мизогинии, которая отвратительна сама по себе есть ещё отдельное подразделение - это внутренняя или женская мизогиния. Вот о ней, как о проблема стали говорить недавно. Что это такое? Это пожалуй самое предательское и мерзкое что есть. Это ненависть женщин, которую они транслируют по отношению к другим женщинам. Мало того, это безусловное отвращение к ним самим.
Вы можете подумать,что это проблема не касается нашего общества и вас лично. Я должна вас разочаровать. Мне кажется многие люди ,увидя плачущую девочку и её законное желание снести голову обидчику, слышали фразу;" Ты что,так нельзя,ты же девочка!Девочка не должна быть такой агрессивной.Ты должна быть мягкая.". Вы понимаете что происходит? Мы не признаём за девушкой её законное право на обиду, на то, что она тоже испытывает чувства. Мы не учим её как цивилизованно выразить свой гнев и свой просто. В данном случае мы учим девочку основам гендерного не равноправия или сексизму. Можно провести такой пример. Семья жалуется на то, что мальчик не проявляет соответствующую ему агрессивность,жестокость,настойчивость,интересу к агрессивным видам спорта. Они считают,что с ним что-то не то.Хотя при этом мальчик обладает созерцательным складом ума, проявляет интерес к истории,искусству. Так вот,это тоже сексизм. Всё наше общество пропитано этим ядом. Такое воспитание идёт с самого детства. Вот вы можете представить,ч то мальчик откажется от своего честно заслуженного гранта,который он выиграл только потому , что против него девушка? Конечно нет. А с девочками такое запросто происходит. И знаете,что самое отвратительное? Родственники,семья этой девочки, те люди которые казалось бы озабочены её дальнейшей социализацией они проявляют полное понимание такой жертвенности,такого развития ситуации в отношениях. Хотя сам факт того,что такая ситуация присутствует в отношениях сразу говорит о неблагополучном развитии подобных отношений. Самое интересное, складывается ощущение,что для девушки важнейшую роль могут играть лишь отношения, а её карьера,образование,личностные рост,её деньги имеют значение только при отказе от них. Понимаете, такая ситуация характеризует 80-е годы,но прошло очень много лет. Но эта инерция патриархального строя, для которого нет уже причин не экономических, не социальных, не бытовых. Она транслируется в виде стереотипов в умах наших сограждан и передаётся от поколения к поколению. Норма воспитания в наших семьях: для девушки главное выйти замуж. При этом ты должна уметь готовить,быть красивой, мягкой, покладистой, с особым умом выбирать мужа. причём выбирать так, будто это последний выбор в её жизни.Как будто в нашем обществе развода не существует. И ответственность почему то тоже ложится на плечи девушки. Это удивительно, но это правда. После этого муж априори главный, в общем то выйти замуж по расчёту это не глупо, а даже умно. Отсутствие любви-классно. Потому что мозги холодные можно прекрасно манипулировать.
Вот он, нормальный стиль воспитания наших девочек. Вот этот страх не угодить мужчинам заставляет женщин творить со своими дочурками странные вещи. Это удивительно, но матери не видят в своих девочках людей. Они видят какой-то обслуживающий потенциал для мужчины. Этот стиль мизогинического воспитания пропитывает все слои нашего общества. Знаете фразу:" У ребёнка должен быть отец". У ребёнка не должен быть любой отец, должен быть хороший отец.
По моему мнению с таким обществом нужно бороться и выражать протест. Я читала о том, что была создана акция с хештегом" я не прощаю". Целью этого протеста было создание здоровой альтернативы против бытового насилия, как естественное продолжение движения не молчи.Если посмотреть статистику можно обрадоваться. Акцию поддержало 55 000 человек. Обширные дискуссии,люди делились своим мнением. И знаете порадовали мужчины. Они проявляли более здоровую позицию. Моё личное мнение наша проблема это сексизм и патриархат в голове женщин. Пропитанное ядом общество не может быть здоровым. С этим нужно бороться и не оставлять без должного внимания.