Найти тему
Подробно о ПК

Разгон железа - как это работает?

Разгон компьютерного оборудования или аппаратного обеспечения осуществляется для ускорения работы компьютера в целом. Чаще всего ускорение ПК необходимо для компьютерных игр, которые очень требовательны не только с точки зрения увеличения ресурсов, но и скорости обработки данных.

Разгоняя компьютер, можно частично или полностью устранить торможение игр, особенно в тех местах, где требуется немедленная реакция системы на перерисовку изображения в сочетании с высококачественным фоновым саундтреком.

Основными компонентами компьютера, которые чаще всего разгоняются, являются процессор, системная память и видеокарта. Как правило, процессор разгоняется (ускоряется) за счет увеличения тактовой частоты процессора. Если возможно, самый простой способ-изменить множитель или коэффициент умножения частоты шины. Но чаще всего на процессорах сам производитель процессора жестко программирует этот коэффициент или множитель частоты. Некоторые производители оставляют возможность изменять коэффициент умножения частоты путем свободного изменения самим пользователем. В остальных случаях существуют программные средства управления этим параметром-коэффициентом частотного умножения, позволяющие перестроить множитель и тем самым изменить тактовую частоту "на лету".

Увеличение частоты процессора, ускорение операций и передача данных между ядром процессора и кешем, находится на основной матрице процессора. Поскольку увеличение тактовой частоты ядра процессора напрямую влияет на работу кэша процессора, поэтому разгон процессора также связан с необходимостью увеличения напряжения питания самого ядра. Таким образом, увеличение напряжения питания ядра процессора является переменным параметром, используемым для целей разгона.

Ускорение работы основной оперативной памяти. Такое ускорение достигается как за счет ускоренной "перекачки" данных через шину, так и за счет уменьшения задержек доступа к памяти. Это стало возможным благодаря использованию более быстрых модулей памяти в сочетании с увеличением тактовой частоты системной шины. Помимо увеличения тактовой частоты основной шины на скорость работы подсистемы памяти влияют параметры синхронизации и циклов загрузки динамической памяти, так называемые "refresh" (от англоязычной нотации - refresh). Кроме того, taiming включает в себя ряд параметров, которыми можно манипулировать, чтобы установить контроллер динамической памяти в такие режимы, которые позволяют подсистеме памяти работать более эффективно и быстрее.

Разгон графического ускорителя или обычной видеокарты. Поскольку торможение видеокарты связано с циклами ожидания готовности процессора через карту, просто ускорения процессора недостаточно. Система отображения информации – видеокарта или видео-ускоритель (ускоритель), безусловно, требует ускорения работы. Чтобы сделать все подсистемы компьютера более эффективными, разгон графического ускорителя также позволяет достичь более значительных результатов. Видеокарта или графический ускоритель-это подобие комбинации центрального процессора и системной памяти, в которой видеопроцессор выполняет роль центрального процессора, а сама видеокарта имеет собственную независимую оперативную память и довольно быструю и "широкую" шину данных.

В тех вариантах, где видеокарта использует системную память, необходимо немедленно исключить аппаратное обеспечение, подходящее для разгона. Сама комбинация встроенного адаптера означает бюджетный вариант построения компьютерной системы, а разгон такого "железа", даже достаточного для морального удовлетворения, не сработает. Вы должны немедленно отказаться от использования встроенной видеокарты, и вам нужно заблокировать ее и использовать отдельную карту расширения, а лучше отдать предпочтение графическому ускорителю, т. е. ускорителю видео, вместо обычной или типичной видеокарты.

Видео ускорители были первоначально разработаны для ускорения всей компьютерной системы и подразумевают разгон. Разгон видео ускорителей отличается тем, что его настройки чаще всего скрыты глубже, чем параметры основных компонентов, которые доступны для внесения изменений в настройки в BIOS. Тем не менее, большинство видео ускорителей, часто включенных в комплект, имеют специальные инструменты для настройки параметров работы. Специализированные программные инструменты, как от самих производителей видео-ускорителей, так и от других производителей, широко представлены на компьютерном рынке. Такие инструменты свободно распространяются, т. е. бесплатные и довольно дорогие-коммерческие продукты. Таким образом, последние являются коммерческими, что позволяет достичь более значимого и ощутимого ускорения-ускорения видео-ускорителя или целой группы таких.

Не забывайте о чем-то вроде организации охлаждения компьютера, ведь разгон напрямую связан с повышением температуры компьютерного оборудования и температуры внутри системного блока.