Найти тему

Чем отличается Омега-3 от рыбьего жира и что из этого полезнее

Оглавление

С рыбьим жиром был знаком каждый советский ребёнок с раннего детства. Ведь в СССР все дети должны были принимать по ложке этого вещества для профилактики различных болезней. Позже в продаже появились капсулы Омега-3, обещающие такой же эффект, как от рыбьего жира. У многих сегодня возникает вопрос: рыбий жир и Омега-3 – это одно и то же? Давайте в этом разберёмся.

Омега-3

Омега-3 жирные кислоты – незаменимые для человека вещества, которые буквально участвуют в запуске всех процессов нашего организма. Однако важно знать, что самостоятельно в нашем организме они не производятся, получить их мы можем только с пищей. Они играют важную роль в строительстве клеток, благотворно влияют на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную системы.

Ниже приводим несколько научных исследований касательно пользы Омега-3.

1. Шанхайские ученые доказали благотворное влияние Омега-3 на сердечно-сосудистую систему. Шанхай – город с загрязнённым воздухом. Эта проблема сказывается на здоровье сердца и сосудов. Китайские ученые установили, что полиненасыщенные кислоты способны укрепить здоровье даже в условиях плохой экологии.

2. Также китайские врачи доказали, что Омега-3 способны нормализовать уровень глюкозы в крови. Именно поэтому жирные кислоты необходимы людям, страдающим от сахарного диабета.

3. Датские ученые доказали, что регулярное употребление Омега-3 благотворно влияет на мужское здоровье.

Взрослому человеку необходимо около 300-600 мг. Омега-3 в день.

Рыбий жир

-2

Жирные кислоты бывают разные. Выделяются 3 наиболее популярные группы:

  • альфа-линоленовая
  • эйкозапентаеновая
  • докозагексаеновая

Альфа-линоленовая кислота содержится во многих растениях (лён, семена чиа). Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты содержатся в большом количестве в морепродуктах. Их главным источником является жирная морская рыба: семга, скумбрия, палтус, сельдь и т.д.

Интересно, что даже рыба не производит самостоятельно Омега-3. Она получает эти жирные кислоты при поедании планктона или морских водорослей.

Помимо Омега-3, в рыбьем жире содержится комплекс других полезных веществ: витамины А, В, D, йод и другие минералы, необходимые для здоровья человека.

В чем отличие рыбьего жира от Омега-3

-3

Рыбий жир изготавливают из рыбы, как правило, из печени трески, которая содержит в наибольшем количестве жирные кислоты Омега-3. Таким образом, мы понимаем, что Омега-3 – это общее название жирных кислот, которые необходимы человеческому организму. А рыбий жир – это один из наиболее популярных источников полиненасыщенных кислот.

Омега-3 содержатся в рыбьем жире, но также они могут содержаться в льняном масле, семенах чиа и т.д.

Не так давно мы писали статью о преимуществе именно рыбы в рационе человека. Как показывают современные исследования, капсулы с Омега-3 не могут дать человеку столько полезных микроэлементов, сколько морепродукты. Ведь помимо жирных кислот, рыба содержит ряд других витаминов: начиная с витаминов группы В и заканчивая йодом, цинком и т.д. Именно поэтому лучше всего регулярно есть жирную рыбу. В ассортименте нашего интернет-магазина рыбы fish2o.ru вы можете найти широкий выбор жирной рыбы: начиная он семги и форели, заканчивая палтусом.

-4

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Наука
7 млн интересуются