Найти в Дзене
Жизнь станичная

О системе образования, детях-инвалидах и нашем пути в школу. Часть 2.

Тесто. Элементы сенсорной интеграции
Тесто. Элементы сенсорной интеграции

Предыдущую историю я закончила на том, что мы получили заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), далекое от желаемого и решили бороться. В заключении черным по белому было написано: «ФГОС НОО ОВЗ вариант 3.4» (образовательный стандарт для слепых детей с умственной отсталостью). Этот вариант мог быть реализован в нашем крае только в Армавире.

Скрин нашего заключения
Скрин нашего заключения

Мы же не желали никуда переезжать и, как родители, определяли ребёнку другой образовательный маршрут – ФГОС НОО ОВЗ вариант 8.2, то есть мы желали, чтобы наш сын учился в коррекционной школе 8 вида, находящейся в нашем городе.

Если Вам интересен наш опыт или Вы идете по нашему пути, потерпите еще немного теории.

Что нужно знать родителям после получения заключения ПМПК на руки?

Во-первых, Вы должны помнить, что обследование проходило по ВАШЕМУ заявлению и с ВАШЕГО согласия. Вас никто не может заставить проходить с ребёнком эту комиссию, однако пройти её придется хотя бы раз – перед школой.

Психолого-медико-педагогическая комиссия не ужас-ужас, в её задачи входит помощь родителям в определении условий, в которых будет учиться ребёнок. Ключевое слово ПОМОЩЬ. Помощь, а не ограничения или навязывание каких-либо условий. Дело в том, что «заключение комиссии является документом, подтверждающим ПРАВО детей на создание условий, обеспечивающих развитие, получение образования, адаптацию и интеграцию в социуме детей с ограниченными возможностями здоровья» (цитирую официальный сайт ПМПК).

Большинство родителей детей-инвалидов и детей с ОВЗ боятся ПМПК как огня. Почему?

Как поведет себя мой ребенок?

Неизвестно что напишут, услышат ли мои пожелания?

Куда направят?

Чего ждать?

Нам нужен тьютор, напишут?

На деле Вас ждет, чаще всего, разочарование. Вся процедура занимает около двадцати (в лучшем случае) минут, у комиссии своё видение вопроса, а Ваше мнение мало кого интересует.

Итак, заключение у Вас в руках. Хорошо, очень хорошо, если оно Вас полностью удовлетворяет. Следующее, что мы с вами должны знать: выбор формы получения ребенком основного общего образования и формы обучения осуществляется родителями (законными представителями) с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии. Что это значит?

А значит это следующее:

1. Вы не обязаны выполнять предписания ПМПК. Для Вас они носят рекомендательный характер.
2. Вы вправе выбирать ту школу, ту форму получения образования, которую хотите.
3. Образовательная организация (детский сад, школа) ОБЯЗАНЫ выполнять рекомендации комиссии.

На все это прямо указывает пункт 1 части 3 ст. 44 Федерального закона № 273-ФЗ.

Вот это все я знала. Но знала я еще и то, что любая система борется за свою стабильность. А как человек с почти двадцатилетним педагогическим опытом, я знала, насколько страшна система образования. Ни шага вправо, ни шага влево: любые игры в демократию жёстко пресекаются.

Еще раз спасибо тем, кто шел этот путь вместе со мной – АНО «Все дети могут». Их поддержка и помощь просто неоценимы.

Все обязательно будет хорошо!
Все обязательно будет хорошо!