Мы привыкли, что в рационе здорового человека обязательно должны быть злаки. Однако это касается не только людей, но и питомцев. Рассказываем, какие злаки мы используем в наших кормах, почему выбрали именно их и в чем польза для четвероногих.
Цельные злаки в составе кормов Karmy
Прежде чем мы расскажем о том, какие конкретно злаки используем, немного теории.
Злаки – это зерна. А зерна состоят из трех слоев:
внешний слой – отруби
второй слой – эндосперм
последний слой (внутренность зерна) – зародыш
У каждого слоя свои преимущества. Например, отруби богаты клетчаткой, витаминами группы В и антиоксидантами. Это самый полезный слой.
Эндосперм содержит белки и углеводы, которые дают энергию. Зародыш богат питательными веществами, хорошо насыщает, но по степени полезности ниже остальных слоев.
Когда в процессе обработки сохраняются все три слоя, такие злаки называют цельнозерновыми. Например, в производстве белого хлеба цельные злаки не используются, на производство идет только зародыш зерна. Это не значит, что в белом хлебе нет полезных веществ, просто их меньше, чем, например, в хлебе с отрубями.
В наших кормах мы используем преимущественно цельные злаки, чтобы питомцы получили максимальную пользу. Ведь внешние слои зерен улучшают пищеварение, способствуют нормальной микрофлоре кишечника и обогащают организм полезными нутриентами.
Рис, как основной вид злаковых в кормах Karmy
Злаки бывают разными. Основой наших рационов мы выбрали рис: белый и бурый.
Белый рис – это не цельнозерновой злак, так как в процессе обработки его очищают. Мы его добавляем в корма, потому что зародыш его зерна содержит множество полезных веществ: витамины группы В, витамины РР, Е, каротин, калий, железо, кальций, марганец, медь и йод.
Белый рис хорошо усваивается в организме большинства кошек и собак. Содержит мало глютена. Его часто рекомендуют использовать в рационах для питомцев с чувствительным пищеварением или склонным к пищевым аллергиям.
Бурый рис – это уже цельный злак. В нем содержатся аминокислоты, тиамин, магний, калий. Коричневый рис способствует укреплению костей и суставов, улучшению работы сердца. А также он нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
У бурого риса низкий гликемический индекс – это означает, что после приема пищи не происходит резкого скачка инсулина.