Что такое дружба и какая она бывает? Дружат люди, дружат страны, даже животным это состояние знакомо. От дружбы с человеком, к дружбе с государством всего один шаг. Атрибуты дружбы-это интересы, симпатии, уважение, вкусы, терпимость и многое другое. Отношения между людьми, основанные на таких качествах, ведут к дружбе, а именно к взаимопониманию, уважению и взаимопомощи. И все-таки считаю, что главным здесь является взаимный интерес к чему-нибудь, или к кому-нибудь. Общая увлеченность способствует взаимной приязни и доверию. Люди желают быть друг с другом.
С дружбой людей все понятно, но как же дружба на государственном уровне? Я могу с уверенностью сказать, что ситуация на государственном уровне такая же, как и у людей. Почему? Потому что странами тоже управляют люди, и интуитивно они поступают точно так же, как поступали бы в своей личной жизни, не забывая при этом, что государственные нужды важнее собственных.
Сегодня дружба стран так важна, когда реально есть вероятность очередной войны, а люди, стоящие "наверху", могут не предотвратить катастрофы. Даже звери умеют дружить, неужели мы не сможем?
Что нужно сделать чтобы с нами захотели дружить, а значит не хотеть нам зла? Заинтересовать и рассказать правду о нашем обществе.
Чем мы можем заинтересовать? Способов и методов не так уж и много. Ну во-первых грандиозной Идеей. Но с идеями у нас напряг. После 1917 года мы больше не рожаем мировых идей, а пытаться все равно надо. Сейчас мы выглядим перед миром какими-то бесхребетными, а ведь слово спасет мир. Начнем по кирпичику собирать свою избранность и востребованность. Заявили про христианские ценности, положили кирпичик, сказали про суверенитет положили кирпичик, сказали, что террористов будем мочить даже в сортире, положили кирпичик и так постепенно будет построена Великая стена наших устоев, а сейчас мы видим какой-то штакетник. А пока, что мы можем предложить, через официальные европейские структуры, больше не работает. А давайте тогда рассматривать Мир, не как монолитный политический и экономический союз, а как картину, состоящую из пазлов. Где каждый пазл имеет свою структуру, свои устремления, свои интересы, свой язык, свои культурные и исторические ценности. Если сдержанно и последовательно начать переформатировать отдельные пазлы, то скоро общая картина единой международной оппозиции станет меняться.
Надо учитывать, что классические методы дипломатии в современном мире практически не работают.
Так все наши предложения, инициативы отклоняются чуть ли не в хамской форме. Их, по-моему, даже не читают. Значит надо на ходу перестраиваться. Заменить официальные контакты на неформальные.
Нейтрализация международной оппозиции может пойти по инновационному пути. Если не работают вертикальные каналы переходим на горизонтальные связи. Что я имею в виду? Надо налаживать дружеские отношения со странами-неформально. Проще говоря дружить семьями. Мы должны разработать и запустить механизм взаимодействия российских гражданских обществ с аналогичными общественными структурами других стран. Этим незамедлительно должен заняться МИД. На этих площадках, где общение происходит по интересам, иногда за кружкой пива, мы всегда можем донести свою позицию, а главное разъяснить ее. И нас там будут слушать. И опять дружба, желательно семьями. Дружить надо со всеми, создавать общества, ассоциации, форумы и т. д. Это может быть общество от анонимных алкоголиков, дайверов, свидетелей иеговы, до любителей английской словесности. При любом официальном посещении другой страны должна быть организована встреча с русскоговорящими. Всех своих потенциальных друзей выслушать, узнать в чем они нуждаются и по возможности помощь оказать. Это наши будущие союзники. В составе любой официальной делегации должны быть общественники, которые пока решаются вопросы официально, будут встречаться со своими друзьями по интересам и решать вопросы неофициально. Везде неформально мы должны присутствовать. Неформальная, а еще народная дипломатия должна реально воздействовать на общество.
Как примером может послужить возможность подружиться МЧС России с пожарными США, а их там насчитывается 400000 граждан.
А в Германии мы можем дружить с авторитетным обществом охотников и рыболовов, имеющих около 1000 охотничьих обществ, а это десятки тысяч граждан Германии.
У Российского общества охотников, много общего с немецкими коллегами, это и стрельба и собаководство и многое, многое другое.
Уверен они с удовольствием будут приезжать к нашим охотникам и рыболовам, от этого выиграют обе стороны. Русские в Германии – третья по величине группа мигрантов. Четвертое место занимает казахстанская диаспора с численностью 1,2 млн человек. Это огромный потенциал развития для искренней дружбы и конечно окно возможностей влияния и корректировке германской политики в отношении России. А для чего тогда дружба? А где как не на фестивалях немецкого пива граждане России и Германии могут поговорить за жизнь без политиканства, а искренне, доброжелательно.
Так, что наши любители пенного напитка найдут там много немецких собутыльников и друзей. Если немецкое Общество любителей пива выскажет правительству свой протест против контрпродуктивных санкций в отношении России это одно, а что скажет МИД РФ это другое, проигнорировать позицию своих граждан никто не осмелится. Почему такое взаимодействие будет более эффективно? Потому что простым людям не интересно общаться с чиновниками и депутатами, им интересно общаться с такими же как они – пожарниками, охотниками, дайверами и наедине они узнают друг о друге не по коммюнике, а вживую и правдиво, не отретушировано, а значит доверия будет больше. Ездить дружить нам надо постоянно и поездки должно частично финансировать государство за счет частичного отбора средств от МИДа РФ, так как они со своими обязанностями не справляются.
И вот когда процесс «одружествления» граждан наберет обороты, тогда мы и увидим, как заговорит официальная власть. Свой электорат она проигнорировать побоится. А там и до дружбы на официальном уровне рукой подать.