Найти в Дзене
antilapka

Гордость и горе

или не_золотая середина кинематографа

Комедии Гайдая и их современные ремейки вызывают полярные чувства - от просмотра первых, золотого фонда советского кинематографа, испытываешь лишь радость, их знаешь наизусть, но не устаешь пересматривать. А ремейки хороши разве что для обзоров кинокритиков, современные копии сделаны без души и после просмотра оставляют чувство грусти и разочарования. Всё не то и не так - можно нарядить героев в те же костюмы, заставить произносить те же реплики, но исчезнет то волшебное эфемерное настроение. Зритель понимает, что перед ним какая-то пародия, причём далеко не лучшего качества...

Но, оказывается, и в Советском Союзе снимали не очень удачные продолжения культовых фильмов. Кроссовер, как сказали бы сейчас, "12 стульев" и "Операции Ы" нельзя назвать плохим, но и хорошим тоже. Это тот редкий случай, когда отзывы и оценки зрителей сошлись в одном: средняя оценка и такое же среднее настроение от просмотра. Слабый сценарий компенсируется радостью от встречи с любимыми героями - так и получилась эта середина, но не золотая.

Коллаборация стульев и троицы ВиНиМор

По сюжету фильма Трус и Бывалый узнают от одной старушки о кладе, этот разговор случайно слышит Киса Воробьянинов. Миллион золотых монет был спрятан в одном доме в приморском городке, где снимали комедии в эпоху немого кино. Получив фотографию дома, Трус и Бывалый начинают поиски клада с просмотра архивных киноплёнок, а за ними по пятам следуют Киса и Остап...

Афиша фильма "Комедия давно минувших дней"
Афиша фильма "Комедия давно минувших дней"

Нам покажут кадры из различных комедийных фильмов: "Когда пробуждаются мёртвые", "Девушка с коробкой", "Галоша №18", "Закройщик из Торжка", "Моя бабушка", "Процесс о трех миллионах", "Счастье", "Поцелуй Мэри Пикфорд", "Запоздалый жених", "Веселые ребята", "Подкидыш" и многих других. Задумка с реинкарнацией немых монохромных фильмов была бы неплохая, если бы при этом держался баланс с основным сюжетом фильма. А так 80% хронометража "Комедии давно минувших дней" занимают кадры из чужих фильмов - согласитесь, это довольно крупное заимствование чужого материала.

"Комедия давно минувших дней", афиша фильма.
"Комедия давно минувших дней", афиша фильма.

Изначально этот фильм задумывался как легендарное возрождение и продолжение истории. Режиссёр постарался собрать тот же звёздный актёрский состав, сценарий был написан теми же драматургами, что работали с Леонидом Гайдаем над "Кавказской пленницей", "Операцией Ы" и "Бриллиантовой рукой" - казалось бы, фильм обречён на успех, но нет.

Юрий Никулин, исполнитель роли Балбеса, прочитав сценарий, сразу же отказался от участия в картине. И вступительные титры встречают нас неким выпадом в сторону актёра:

Чарли Чаплин
Гарольд Ллойд
Бестер Кейтон
Юрий Никулин
в картине НЕ участвуют

Георгий Вицин хоть и принял участие в съёмках, впоследствии никогда не упоминал об этом фильме ни в интервью, ни в изданных воспоминаниях.

Как верно заметил один из комментаторов на сайте kino-teatr, этот фильм ценен присутствием Остапа и Кисы, Труса и Бывалого. Мы увидели продолжение истории в исполнении тех же актёров, мы увидели их вместе на экране. Здесь есть несколько удачных реплик ("Кто против отечественного фильма? Прошу поднять руки!.."), редкие кадры из комедий эпохи немого кино - плюсы есть, но их мало. Возможно, что роль сыграло завышенное ожидание от фильма, которое сменилось разочарованием - не дотянули, не хватило чего-то...

Фильм и сейчас остаётся где-то между двух полюсов: до уровня шедевров Гайдая он, конечно, не дотягивает, но и не так плох, как современные ремейки. Повторюсь - середина, но не золотая.