Давайте сразу проясним, я не обобщаю, а просто говорю о тех случаях, которые имеют место быть в нашей жизни.
Пролистывая Дзен время от времени, я наткнулась на канал одной мамочки, именно мамочки, потому что ни в каком другом ключе она о себе не пишет, словно других местоимений в русском языке не существует. Так вот на своем канале она рассказывает о всех прелестях многодетства. Естественно ее канал пестрит видеороликами с этими самыми малышами. Ничего особенного в принципе, да и не собиралась я их как-то внимательно изучать.
Задело меня другое, а именно ее статья, в которой она утверждает, что дети могут обойтись без так называемых "дорогих побрякушек" и дизайнерской одежды. Главное подарить им заботу и внимание. На минуточку, у нее больше четырех детей. И у всех небольшой возрастной разрыв. Не погодки, конечно, но все же.
Я прочитала ее статью и сделала вывод, что дамочка не совсем понимает, что "дизайнерские побрякушки" позволить себе может далеко не каждый и постоянно приводит примеры, как в обеспеченных семьях дети вырастают эгоистами и сущим злом, потому что были избалованы родительскими деньгами, а потому понятия не имеют о морали. Так то оно так. Но мне интересно, почему она приводит в пример только такие вот обеспеченные семьи? А где же средний слой? Те самые семьи, живущие в доме, купленном в ипотеку? Семьи которые уже несколько лет не ездили на отдых, потому что денег всегда впритык? Семьи которые еле сводят концы с концами, существуя от зарплаты до зарплаты?
Насколько я поняла, эта мамочка почти десять лет находится в декрете. Оно и понятно, проще ведь настрогать целую футбольную команду, чем пойти работать, как все нормальные люди. Государство ведь всегда поможет, в беде не оставит - демографию же нужно с колен поднимать.
Причем большинство многодетных действительно верят, что оказывают нам и своей стране огромную услугу. На этой почве у женщин возникает навязывание своего "превосходства", словно всяк и каждый обязательно должен кланяться им в ножки.
А сколько в нашей стране, живущих исключительно на детские пособия? Страшно представить.
Знаете, ведь люди взрослые должны понимать, что только на любви и заботе благополучие своего ребенка построить сложно. Репетиторы, дополнительные кружки, образование - везде нужно вкладываться. Даже с одним ребенком среднестатистическому родителю бывают тяжко, а когда их четыре? Или шесть?
Любовь и забота, я считаю, это та вещь, которую родитель негласно гарантирует своему ему ребенку, когда решает привести его в этот мир. И кичится тем, что ваши дети растут в любви и заботе, но при этом даже понятия не имеют об отдельной комнате или свободном времени, очень глупо. Потому что как оно обычно бывает? Сначала родим няньку, потом - ляльку. Старшие дети становятся негласными надзирателями за младшим поколением, а по шапке в случае чего огребают за всех. Ведь как же так, за ребенком не уследить?!
И таким родителям зачастую наплевать с высокой башни, что у ребенка могут быть свои дела или интересы. Одно дело просто присматривать за неугомонным дитя, и совсем другое - нести за него полную ответственность: кормить, поить и нянчить сутками напролет.
Нельзя исключать возможность, что есть люди, которые действительно очень любят детей и хотят большую семью. Но даже в таком случае разве не должен ответственный родитель уметь сопоставлять желания и свои силы?
Я считаю что рожать детей, только ради помощи от государства, высшая степень глупости и эгоизма. Хотя зачастую даже сами родители отказываются в этом себе признаваться. Они просто штампуют новых людей, как конвейер, потому что некто свыше так захотел. Так ведь удобно: свалить всю ответственность на кого-то.
Если из читавших статью есть люди из многодетных семей, поделитесь своим опытом в комментариях.
На этом у меня все, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.
С вами была Осенняя хандра. До новых встреч!