Итальянского тенора Джузеппе Ансельми в начале ХХ века в России боготворили.
Рассказываю, как у нас его любили девушки!! Это не художественный вымысел, это – исторический факт, об этом писали все столичные газеты!!!
Июль 1910 года. Варшавский вокзал в Петербурге. Ансельми после завершения гастролей прощается с толпой провожающих его девушек и женщин, бросающих ему цветы и надушенные записочки.
Когда поезд тронулся и, стоя на последней ступеньке вагона, красавец-итальянец подарил толпе очарованных «ансельмисток» умопомрачительную улыбку и чуть слышно произнес: «Arrivederci!» – одна из дам не справилась с нахлынувшими на нее чувствами, ахнула и медленно осела на руки подруг. В этот момент одному из студентов, наблюдавших за событием, пришла в голову забавная мысль. Он наклонился, снял с одной ноги калошу, высоко поднял ее над головой и, сделав круглые глаза, громко закричал: «Господа! Господа! Ансельми забыл ... Ансельми забыл свою калошу!» Через мгновение, с трудом поднимаясь с земли, шутник горько пожалел о неудачной затее. Толпа нежных и хрупких с виду поклонниц в мгновение ока превратилась в одного огромного, безумного, алчущего зверя, который в несколько секунд разодрал последнюю обувку бедного студента на мелкие кусочки. «???» – А, на память!! Счастливицы со слезами на глазах прижимали к сердцу драгоценные частички калош своего кумира, с трепетом думая, что вот еще несколько минут назад они были на Его ноге, а чудом оставшийся в живых несчастный молодой человек, проклиная все на свете, спешно покидал «это сборище ненормальных».
Когда российские столицы узнавали о предстоящих гастролях Ансельми, все мужья из высшего света начинали лихорадочно проверять свои дуэльные пистолеты. На всякий случай! Ибо в данной ситуации можно было ожидать всего, что угодно, и ручаться ни за что было нельзя!
Он был блестяще талантлив, удачлив, романтичен и … просто великолепно, изысканно красив!
Такой прием в России для него был привычным. Все десять лет, все десять гастрольных сезонов, когда с 1905 по 1915 год он пел у нас в стране, его встречали и провожали подобным образом.
Это отмечали абсолютно все российские мемуаристы, все современники певца, все газеты и тысячи, и тысячи его русских поклонниц!
Любовь артиста к России была так велика, что он включил в свой репертуар партию Ленского в опере Чайковского «Евгений Онегин», пел в опере Иванова «Забава Путятична», а в концертах с удовольствием исполнял на русском языке романсы русских композиторов. В том же 1910 году в одном из интервью среди своих любимых композиторов Ансельми назвал Глинку, Даргомыжского и Чайковского.
В те годы, когда в России его еще не знали, и он только начинал свою карьеру, певца увидел и услышал на сцене в Генуе один из наших соотечественников, путешествующих по Италии в поисках ярких вокальных впечатлений.
И при весьма забавных обстоятельствах.
Узнав, что в одном из театров города дают «Богему» Дж. Пуччини, он решил послушать молодые голоса.
Зал оказался переполнен. Нравы итальянской оперной провинции несколько удивили представителя нашей артистической богемы – публика не стеснялась: в зрительном зале пили пиво, курили, громко переговаривались, вместе с артистами напевали любимые мелодии из оперы. Однако, несмотря на этот бедлам, генуэзские меломаны были предельно внимательны, чувствовалось, что здесь собрались истинные знатоки. Зрители были беспощадны к малейшим ошибкам певцов и готовы были носить на руках своих любимчиков. Юного тенора, исполнителя партии Рудольфа, заставляли бисировать бесконечно. Публика останавливала оркестр, прерывала спектакль и просила молодого артиста повторять особенно удавшуюся фразу по 10-15 раз. Все, абсолютно все сходились во мнении, что молодой Ансельми, кроме волшебного голоса, обладает еще даром редкого сценического обаяния!..
Эти качества и обеспечили Джузеппе Ансельми невероятный успех в России.
Впервые мне довелось услышать Ансельми в Варшаве в партии Ромео. Он весь был овеян каким-то лучезарным сиянием, поражал красотой и такой грацией движений, такой юностью и задорным пылом, что от него нельзя было оторваться. Какая-то звенящая безупречной точностью интонация, нисколько не скандированное, но в то же время как будто «поданное на блюдечке» слово, мужественное исполнение – несмотря на очень глубокий лиризм пения, – пылкий и при этом очень благородный темперамент – все вместе складывалось в такое гармоническое целое, что никакая придирчивость не могла предъявить ни одного упрека. Ансельми одинаково любили в Варшаве и Киеве, в Одессе и Петербурге. Пели ему дифирамбы и за Ленского, образ которого он воплощал действительно очень поэтично и вдохновенно ...
– вспоминает известный русский оперный певец С. Ю. Левик.
Злые языки говорят, правда, что итальянец знал о том, что он красив и эту красивость всячески демонстрировал публике со сцены – он показывал, как красиво носит костюм, как чудесно фехтует в сцене дуэли в «Ромео и Джульетте», какая у него божественная фигура, какие жесты и повороты головы ... Ну да про счастливчиков всегда что-то говорят!
Ансельми родился в 1876 году на острове Сицилия в семье артистов, в 13 лет уже выступал как скрипач-виртуоз, в 17 – стал тенором-премьером в опереточной итальянской труппе, в 20 – дебютировал на оперной сцене и отправился в свое первое гастрольное турне. А когда ему исполнилось 27, он поверг к своим ногам легендарную крепость, предел мечтаний любого оперного певца – миланский театр «Ла Скала».
Еще не было микрофонов, еще не было радио и телевидения, граммофон только-только появлялся, певец приходил в театр, называл себя, пел и приводил публику в восторг!!!
Ансельми был воплощением тщательности и элегантности в пении, в искусстве носить костюм, в умении чувствовать пропорции сцены. Он отрабатывал каждое движение, каждый шаг, каждый, даже самый мельчайший эффект. Нет и не было певца-тенора, который превзошел бы его в этой заботе о деталях и мелочах, в этой сценической расчетливости, которую так ценят представительницы нежного пола. Ему адресовали упреки в женственной жеманности, но он лишь желал приблизиться к своему земляку Калиостро и в глубине души, вероятно, завидовал Джакомо Казанове. Как бы там ни было, его голос, ум и тело великолепно служили ему как в исполненной непринужденной гармонии и тонкого благоухания «Манон», так и в проникнутом благородной созерцательности «Вертере», опере изысканно-романтической, сотканной из вздохов, терзаний и вселенской экзальтации.
Это строки из замечательной книги «Вокальные параллели» итальянского певца Джакомо Лаури-Вольпи. В ней автор обсуждает коллег, анализирует их творчество, сравнивает, казнит и милует!! То есть, певец пишет о певцах. Он написал эту книгу на склоне лет. Да! К автору есть много вопросов, но, принимая во внимание его возраст и его положение в мировой вокальной иерархии, мне кажется – ему можно все!! Во всяком случае, об Ансельми он написал в превосходной степени!
А теперь абсолютно серьезно.
Как ни боготворили Ансельми в России, поклонницы в Испании были, видимо, горячее и преданнее! Настолько, что свое сердце тенор оставил в Испании! Причем, в прямом смысле слова!
И до сих пор в оперном театре «Реал» в Мадриде в тонком изящном ларце на шелковой подушечке лежит его сердце, которое после своей смерти он завещал испанцам!!!
Дж. Лаури-Вольпи пишет:
К нему пылало любовью столько испанских сердец, что забыть обо всех них он просто не мог. И вот, умирая, он завещал мадридцам свое сердце. Оно и сейчас хранится в особом ларце в музее театра «Реал», в то время как тело певца покоится на берегу Лигурийского моря.
Друзья!!! По вашим просьбам, я теперь каждый свой материал о вокалистах снабжаю ссылочкой, открыв которую, вы можете попасть на Ю-Туб и услышать голос моего героя!!! Синенькая ссылочка, щелкаете по ней мышкой и далее щелкаете по появившейся надписи «открыть».
Серенада Арлекина из оперы "Паяцы" Р. Леонкавалло. Поет Джузеппе Ансельми. Запись 1910-х годов.
Напоминаю:
Чувствительно буду благодарен вам за комментарии, не забывайте щелкнуть по большому пальцу вверх (лайкнуть) и, конечно, подписаться на мой канал!!!
Будет еще много интересного!!!