В последние годы, особенно предыдущие пару лет, торговля и услуги все больше переходят в Сеть. При этом могут возникать различные проблемы.
Многие покупатели, столкнувшись с такими проблемами, лишь разводят руками.
В то же время, пути выхода есть, и вполне законные – установленные Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей», в 1-ую очередь его ст. 26.1. Эта статья так и называется: «Дистанционный способ продажи товара».
Давайте рассмотрим, какие подводные камни могут возникнуть и как с ними справляться.
Конечно, таких проблем в мире дистанционных торговли и услуг может быть много. Мы тут возьмем для примера некоторые из самых частых.
1. Как оформить онлайн сделку при оплате товара либо услуги?
Есть разные способы – в зависимости от того, какой предусмотрен на конкретном сайте и какой считается приемлемым для вас лично:
- оформить онлайн заказ товара либо услуги, составив на него соответствующий договор (предлагаемый на сайте, с которым вы в данный момент «договариваетесь») и сделав оплату по Интернету с помощью специальной формы заказа.
Чаще всего комиссию за это сайты не требуют. Однако, прежде чем переводить деньги, узнайте точно – не возьмут ли с вас за это дополнительную «мзду»;
- заказать доставку товара в офис данной компании, находящийся неподалеку от вашего дома либо места работы, – откуда вам было бы удобно забрать покупку;
- вызвать курьера к вам домой. Причем тут возможны разные варианты развития событий:
• допустим, некоторые фирмы могут направить клиенту одежду/обувь разных размеров и цветов – на выбор. Не упустите возможность примерить и найти нужный вам вариант, если это предусмотрено данной организацией;
• или вот некоторое взаимодействие с фирмами подразумевает подписание договора, который вам привезет курьер. Тогда это должен быть курьер со специальными на то полномочиями;
• в последнее время распространилась доставка «до двери», когда вы оплачиваете товар уже при его заказе на сайте, а курьер привозит ваш заказ – и оставляет его возле вашей двери, с вами лично не общаясь;
• наконец, уточняйте заранее стоимость доставки. В одних фирмах она бесплатна для любых товаров, в других – становится бесплатной при заказе товаров свыше определенной суммы, в третьих – платна в любом случае.
2. Деньги за оплату услуги либо товара с меня списали, но подтверждения о полученном от меня переводе не пришло. Что делать?
В большинстве случаев причина – в технических сбоях. Например, пропала связь с Интернетом или некорректно работает сайт, с которым вы взаимодействуете.
Также частенько виной может быть сам клиент, неверно вводящий данные для оплаты. Прежде всего проблемы возникают при введении паролей, когда вы не видите самих вводимых символов (вместо символов возникают точки или звездочки). Для этого есть простой прием: напечатать пароль в файле, где вы видите его целиком, а потом скопировать его на сайт.
Если смс-сообщение оповестило вас, что деньги с вас списали, а сайт о том, что оплата прошла, не указал, срочно обратитесь в службу поддержки этого сайта.
И не закрывайте страницу ввода данных: сначала обязательно сделайте с нее скрины. Это будет доказательством вашей оплаты. Другое доказательство – выписка из банка о сделанном вами переводе на сайт.
3. Я оплатил дистанционно товар, а он оказался бракованным. Можно ли его вернуть?
Такой товар можно не только вернуть, но и заменить на похожий товар с необходимым пересчетом суммы к оплате.
Также можно требовать продавца снизить вам цену уже оплаченного вами товара или вернуть вам все переведенные вами деньги за него.
Кроме того, вы вправе требовать, чтобы продавец отремонтировал (исправил брак) либо оплатил вам такой ремонт.
Такие возможности предусмотрены п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей».
4. Можно ли вернуть купленный дистанционно товар, если чека мне не дали?
Да, это право дает вам Закон РФ «О защите прав потребителей». По его абз. 3 п. 4 ст. 26.1 вы можете «ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца».
В частности, такими «другими доказательствами» могут стать показания свидетелей, скрины с интернет-страницы оплаты вами товара, видеосъемки момента покупки.
5. На протяжении скольких дней после покупки товара онлайн можно от него отказаться?
Согласно п. 4 ст. 26.1 всё того же Закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель вправе вернуть товар:
- до момента, когда его передали покупателю, – в любое время;
- после такой передачи на руки – в течение 7 дней.
6. Я боюсь называть свой номер телефона при заказе онлайн. Как обезопасить себя при этом от мошенничества?
Прежде всего надо прочитать условия, указанные на сайте в разделе «политика конфиденциальности», «наши куки» или что-то вроде этого. Если вам перечисленные там условия не подходят – вы вправе расторгнуть договор с этой фирмой.
Если же ваши персональные данные (номер телефона, данные паспорта и др.) используют в незаконных целях, вы можете привлечь таких мошенников к ответственности по суду. Это право вам дает п. 1 ст. 13.11 КоАП РФ.
Кроме того, эксперты советуют не игнорировать процедуру верификации аккаунта, чтобы узнать, официальный он или поддельный.
Важные советы также читайте в статьях «Зачем нужна электронная цифровая подпись? И безопасна ли она?» и еще «Как не попасть на удочку телефонных мошенников с банковскими картами (случай из жизни)».