Найти тему
Скамейка

Пьяный маршрут: гид по недавно открывшимся барам

Алкогольное путешествие от Чернышевской до Обводного канала

Если вы случайно оказались в центре гудящего Петербурга, и душа требует тщательной дезинфекции, советуем маршрут по свеженьким барам. В меню: авторские коктейли, вино, домашние настойки, сидр из местных яблок и пиво со вкусом куриного супа.

Noodist

Кирочная ул., 9

На что обратить внимание: авторские коктейли, удон с тофу
Средний чек: 1000 рублей

Рамен-бар Noodist во дворе-колодце на Кирочной улице открылся в конце 2020 года. Идеолог проекта — Евгений Демьяновский — подробно рассказывал о появлении японского местечка в Инстаграме. Там и про поиски помещения на Авито, и про команду, и про «приветы» маме, и про еду, конечно же. «К маю 2020 года я пробовал рамен специально, наращивая опыт, воспитывая вкус, везде, где был: от Алматы, Нью-Йорка, Барселоны, Санкт-Петербурга, Праги, Гонконга, Куала-Лумпура… это длинный список».

В меню все прелести азиатской кухни: рамены, онигири, бао, гедза, донбури, удоны. Последний с шариками тофу покорил мое сердце. Большой выбор крафтового пива, которое меняется каждую неделю — это для любителей гозе, фруктовых смузи и необычных стаутов. Гостям предлагают вина, крепкий алкоголь и… авторские коктейли по временам года — кисловатое вишневое лето, свежую ванильную весну, цитрусовую осень, согревающую кофейную зиму.

«Сухой законъ»

Кирочная ул., 11

Средний чек: 500 рублей
На что обратить внимание: домашние настойки

После японских изысков прямо по курсу бар «Сухом законе», который в конце 2020 года открыла команда Josef Spirits Bar («Голицын Лофт») и актерский агент Дмитрий Савельев. На название создателей вдохновили карантинные ограничения. Внутри полный арт! Надписи, картины, расписанные камни, стена автографов.

«Любовь абстрактна. Красота субъективна. Пустота абсолютна. Суждения оценочны. Настойки по акции»,— вещала надпись на стене. Настойки, так настойки! «Счастье лоха» на облепихе, «Песня Глюкозы» на кизиле, «Почти Шукшин» на красной рябине, «Мамаша Кураж» на кураге, «Заводная» на апельсине… и это не полный список. Мой пропащий собутыльник попробовал крепкую «Взрывную волну» на гранате и «Сладкую жизнь» на карамели. Последняя на вкус, как ириска из детства.

Кроме домашних настоек в баре предлагают бюджетные коктейли, вино, пиво и крепкий алкоголь. Словом, атмосферно, дешево и с щепоткой сумасшествия. А еще в «Сухом законе» регулярно играют спектакли, например, можно посмотреть моноспектакль за барной стойкой от театра «Мастерская»«Как мы на***рились с Сережей» или постановку по произведениям Гребенщикова, Довлатова и Бродского «Письма нелюбимых».

Horosho

ул. Восстания, 12

На что обратить внимание: крафтовое пиво
Средний чек: 700-1000 рублей

В Horosho подают закуски, большие сытные сэндвичи (гостям советуют коронный BEEF с говядиной и сыром дорблю), наливают крафтовое пиво, в основном произведенное на микропивоварнях. Больше 10 позиций на кране, мой фаворит — Black IPA с маслянистым плотным вкусом и сухой сидр из местных яблок — Святой Домкрат из Токсовской сидрерии.

Для экспериментаторов в бар регулярно завозят новое баночное пиво: с салями, пеперони, можжевельником, гозе, смузи. Я попробовала баночку с куриным супом — островатое, кислое и очень газированное пиво — идеально для утреннего похмелья.

Бармены не только дали попробовать разные сорта пива, но и рассказали о фишке крафта:

Прелесть крафта в том, что рецептуру невозможно повторить. Это как с чаем, на будущий напиток влияют и уход, и погодные условия, и время сбора. Тут не угадаешь, что получится в итоге. С крафтом та же история. Пивоварни экспериментируют, варят понемногу. Бывает выпьешь что-то необычное, пиво с малосольными огурцами, например, и понимаешь, что такое же, скорее всего, больше не встретишь.

В баре часто проходят дегустации, а еще можно получить 10% скидку за отметку в мобильном приложении Untappd. Приложение — находка для любителей пива — на карте отмечены бары, каждому напитку можно поставить свою оценку, а еще следить за друзьями, новинками, анонсами дегустаций.

«Винные энтузиасты»

Невский пр., 100

На что обратить внимание: белое полусухое Weinhaus Cannis
Средний чек: 700-1000 рублей

После узких улочек самое время выйти на Невский проспект. Винный бар и магазин «Винные энтузиасты» открылся в конце 2020 года в одном помещении с Coffeeshop. В меню более 15 бокальных позиций и свыше 50 бутылочных, привезенных со всего мира. Цена за бокал начинается от 260 рублей. Советую полусухое Weinhaus Cannis с легкой кислинкой айвы и приятным ягодным ароматом. Из красного вина гости часто заказывают итальянское Chianti с нотками вишни, португальское дерзкое Fortissimo и чилийский танинный карменер Alicura. Я заказала последний — ароматное, терпкое и насыщенное, с кислинкой на послевкусии.

За вино твердая «пятерка», а что по кухне? К красному, белому и игристому подают закуски, сэндвичи, салаты, пасту и десерты. Я выбрала два вида брускетт: с валеными томатами и грушей, ролл с лососем и айс-латте для поддержания боевого духа. Закуски на хрустящем хлебе порадовали, а вот ролл из Coffeeshop в паре с кофе смотрелись на богатом винном столе немного нелепо. Теплая скрученная лавашная колбаска и напиток в… пластиковом стакане. Кофе был настолько холодным, что сводило зубы. Словом, кофейный сосед «Энтузиастов» подпортил картину.

Skal

ул. Правды, 12

На что обратить внимание: лагер на кране, авторские коктейли
Средний чек: 700-1000 рублей

Бар-музей Skal в скандинавском стиле открылся в мае 2021 года. Приглашают любителей меда, пиров в Вальгалле и северных яств. Гости могут пообщаться с барменом за стойкой, напоминающей быстрый драккар, или сесть в одном из залов, увешанных шкурами.

Перед началом пира всем наливают приветственный шот, а в конце гадают на рунах. Можно заказать вкуснейший лагер на кране, попробовать бутылочный мед или отважиться захватить драккар с настойками. За баром с удовольствием сделают коктейль по запросу и расскажут пару-тройку легенд. Еще ни разу, а я забегаю к северным воинам частенько, не уходила из бара с плохим настроением.

Поздравляем, алкогольный забег закончен. Хороших вам похмельных игр, и пусть удача (и таблетка от головы) всегда будет с вами!

Читайте на «Скамейке»
первый гид по ресторанам национальной кухни Петербурга и рецепт от шеф-повара ресторана «ЕМ».

Материал на нашем сайте: Пьяный маршрут: гид по недавно открывшимся барам

Автор: Анна Мурашева
Городской блог о Петербурге и петербуржцах Скамейка

Бары
13 тыс интересуются