Найти тему

Завершение. Когда отлучать от груди

Едва проходит несколько месяцев после начала кормления малыша грудным молоком и в голове у мамы появляется вопрос: «Как же и когда я его отлучать буду?»

Усатый нянь. Фото Дмитрия Егорова
Усатый нянь. Фото Дмитрия Егорова

В памяти всплывают примеры родственниц с перетягиванием тканью, мазаньем зелёнкой или горчицей. Конечно не ребёнка, а груди. И безутешные слёзы малыша.

Почему же женщины через страдания и слёзы стремятся завершить? Конечно, бывает отлучение по медицинским показаниям, но часто мамы отлучают, услышав фразу: «Чем старше – тем сложнее!»

Уверены? Думаете в 12 лет отучить сложнее? Уверяю, все дети перестают быть грудными и оставляют мамину грудь. И поверьте, как бы вы не пытались, кормить до армии вы не сможете, хоть язвительные знакомые утверждают иначе.
Кот и сын. Фото Дмитрия Егорова
Кот и сын. Фото Дмитрия Егорова

В своей книге о грудном вскармливании Карлос Гонсалес рассказывает, что, если ребёнка не отлучать от груди против его воли, то большинство детей перестают прикладываться между двумя и четырьмя годами. Некоторые сосут аж до шести или семи лет. Но полноценных исследований по возрасту самоотлучения нет.

Бывает ли что дети самоотлучаются от груди раньше двух лет?

Напомню, все дети уникальны. И такое действительно возможно, особенно если вводить прикорм в больших количествах.

В первые недели моих консультаций самый частый вопрос был: «Как отлучить от груди?» А основная причина: «Он уже большой!»

Знаете ли вы сколько было этим «большим» детям? От года до полутора лет. И желание завершения кормления грудным молоком было навязано. Они кормили больше года, и сталкивались с непониманием со стороны родственников и друзей. А иногда и медицинских работников.

Самоприкорм. Шутка. Фото Дмитрия Егорова
Самоприкорм. Шутка. Фото Дмитрия Егорова

Часто кормящая мама беззащитна под натиском. Уже будучи консультантом я заболела. Температура, озноб, кашель… Стандартный набор. Доктор назначил лечение. 

«А оно совместимо с грудным вскармливанием?» - мой вопрос заставил его задуматься. 
«А ребёнку сколько?»
«Год и 2 месяца".
«Так взрослый уже. Можно уже и бросить кормить».

Вряд ли доктор подумал о здоровье ребёнка, о психологической травме от резкого отлучения и о том, что маме с температурой придётся переносить ещё и истерику ребёнка.

По рекомендации ВОЗ грудное вскармливание нужно сохранять минимум до 2 лет, причём исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев.

Когда ваше окружение настаивает, что уже пора отлучать от груди, расскажите им, что не существует срока, как и причины, по которой непременно нужно завершить кормление в определённом возрасте. 

Все их утверждения базируются на личном опыте и предрассудках. А вы должны принимать решение самостоятельно. 

Вы можете кормить до самоотлучения, пока вам или ребёнку это не надоест. Можете взять инициативу в свои руки и завершить раньше, выбрав мягкий способ отлучения.

Мама и ребёнок сами решают, когда завершить ГВ.
Мама и ребёнок сами решают, когда завершить ГВ.

Запоминайте, это ваш ребёнок и именно вы несёте ответственность за него. И решение об отлучении зависит только от готовности и желания мамы и малыша.

По всем вопросам, связанным с вашим здоровьем и здоровьем ваших родственников необходима консультация со специалистами!

#егорова_завершение_гв

Подпишитесь на мой канал. Если завтра вам или вашим знакомым понадобиться помощь с организацией грудного вскармливания или уходом за малышом, вы будете знать, где найти меня.

Ольга Егорова.

Консультант по грудному вскармливанию.