Беспилотные автомобили могут нравиться или не очень, вызывать доверие или, наоборот, подозрения, но такой транспорт уже вошёл в нашу жизнь и собирается остаться там надолго. Единственным препятствием для этого остаётся несформированное законодательство об этих автомобилях.
Но оно меняется. Раньше, чтобы передвигаться на беспилотном автомобиле по России, в ней было обязательно присутствие водителя – даже если это полный автопилот. Также должна была быть возможность превращения такой машины обратно в пилотируемую.
Но в этом году появился подробный план по вводу в эксплуатацию полностью беспилотных машин – даже не обязательно присутствие в них водителей. Для этого надо внести поправки в закон «О безопасности дорожного движения», включив в него автономные транспортные средства. И эти поправки уже приняты в первом чтении месяц назад.
В США и Китае уже введены подобные поправки, рассматриваются они и в Германии. В большинстве случаев используются беспилотники с четвёртым уровнем автономности, но переход к пятому уровню – это лишь вопрос времени. Некоторые, к примеру, «Яндекс», не спешат пока переходить к нему. Приоритет компании – четвёртый уровень, а о скором и всеобщем переходе к пятому заявляли раньше, но теперь уже нет.
Это значит, что в России самыми массовыми могут быть как раз машины с четвёртым уровнем автономности: почти беспилотные, но всё-таки с некоторыми ограничениями. Они связаны с привязкой к местности и траектории движения.
Статья была интересна? Поставьте "Мне нравится"! Поделитесь со своими друзьями в социальной сети и подписчиками вашего сообщества автомобильной тематики. Заинтересовал канал? Подписывайтесь на него и вступайте в группу Elyne blog ВКонтакте, где я каждый день публикую анонсы своих новых статей.