На первый взгляд, Лагуна Аркашон (Франция) - райский, абсолютно безопасный уголок. Здесь нет рифов и коварных скал, наоборот, дно чистое, песчаное, и берега мыса Ферре тоже устланы золотистым песочком. И рыбы в Бискайском заливе полным-полно, поэтому живут на мысе Ферре, в основном, рыбаки. Однако, традиционный промысел (как и вообще судоходство) в здешних местах опасен: морское течение постоянно изменяет рельефы дна и суши, перемещая подводные дюны с места на место, создавая неожиданные препятствия.
Решить проблему удалось, построив маяк. Но особенности берега диктовали особые условия, и Фар установили в значительном удалении от оконечности мыса Ферре, почти рядом с поселением рыбаков.
Строили Фар в течение 7 лет: с 1833 до 1840. И вот в ноябре 1840 года башня дала первый сигнал. Свет был постоянным белым, а видно его на расстоянии до 50 км. Само сооружение возвышалось над поверхностью почвы на 50 м, и, чтобы подойти к оборудованию, требовалось преодолеть 275 ступеней. Строительным материалом служил природный камень, наиболее дешевое и одновременно прочное сырье. После того, как башню электрифицировали, ее обслуживали 3 смотрителя и один помощник. Для работников и их семей построены дома у подножия башни.
Вторая мировая война резко изменила назначение маяка. Это неудивительно: подобные сооружения всегда светят не только своим, но и чужим. После оккупации Франции фашисты начали использовать Фар в качестве армейской навигационной установки. В августе 1944 года при освобождении территории войсками Союзников башня была уничтожена отступающими гитлеровцами.
Но безопасность судоходства вблизи лагуны Аркашон требовала наличия маячного сигнала, поэтому власти приняли решение о строительстве новой башни. Правда, в первое время световое оборудование установили на брошенные отступающими войсками авиационные алюминиевые конструкции. Некогда арматура служила для крепления самолетов. Сам фонарь сняли с буя, но даже такое неказистое сооружение помогало морякам преодолевать опасные участки.
Возводить новый Фар начали в 1947 году, первый свет сооружение дало в 1949. На этот раз, здание построили из бетона, но конструкция практически полностью повторила очертания прежней. Даже дальность сигнала осталась прежней, вот только «подрос» Фар на 3 метра, и число ступенек изменилось: теперь их 258. Над дверью висит табличка, на которой написаны даты создания первого и второго маяков.
Свет теперь другой: каждые 5 секунд в сторону моря направлена красная вспышка. Ниже основного сигнала расположен дополнительный: белый, мигающий 3 раза каждые 12 секунд. Это страховочный ориентир для моряков. Фар работает каждую ночь, с заката и до рассвета. Разумеется, в плохую погоду сигнал включается, несмотря на время суток. Маяк электрифицирован и автоматизирован.
Интерес к навигационным башням с историей столь высок, что Управление по туризму приняло решение разрешить гостям посещать Фар. Теперь любой желающий может преодолеть 258 ступенек и любоваться удивительным Птичьим островом, незабываемым Атлантическим океаном и переменчивыми песчаными дюнами. Кстати, фото получаются отличными!
#маяк #смотритель #вакансия маяк #смотритель маяка #маяк смотритель #музей маяков #музей маячной службы