До того момента, когда я попала в восточное семейство в качестве непутевой временной невестки, я мало задумывалась, как вообще очень большая семья справляется в советских условиях полукоммунального быта почти что с промышленными объемами стирки. Простыни, советские ситцевые пододеяльники с треугольником в серединке, наволочки, полотенца – и все в бесконечно множественном варианте.
Моя родная семья состояла из четырех человек, причем одновременно в доме находилось то два, то три. Родители, что из творческого тогдашнего бомонда (читай, загульные), очень часто отсутствовали, и мы с братом оставались на попечении двоюродной тети. Та была в репродуктивном возрасте и, соответственно, активном поиске своей второй биологической половины. Мы с братом на фоне потенциального ее биосодружества представляли относительно небольшую номинальную ценность.
Как и кто в нашем доме стирал постельное белье, я как-то не запомнила. Или не задумывалась, поскольку постирочный процесс как-то не выделялся из общих бытовых реалий.
В новом семействе все было аккурат наоборот.
Постирочный день был выделен в качестве красного дня календаря. Все белье собиралось в огромный тюк, который напоминал тюки беженцев. Простыней - так сразу штук 10, чего там мелочиться! Подштанников тоже не меньше.
И вся эта постирушка после стирки вывешивалась прямо во дворе панельного дома. А там еще три пятиэтажки практически друг на дружку смотрели. И бельевых веревок было натянуто ну просто немерено. Такие чугунные колья в землю вогнаны, и веревками перетянуты. Веревки те были похожи на матросские, такие в кино показывали, в "Алых Парусах", где Вертинская с Лановым играли.
Помню еще сосед там был на этаже, пьянчужка такой, но добрый прям до слез! Купит на всю зарплату конфет и раздает детям во дворе. А детки-то в том городке были не привередливые, много им и не надо было. Один малыш из многодетной семьи вообще вместо игрушек всегда в картофелины играл. Так вот тот сосед по пьяни все время норовил на одной из веревок повеситься, но у него не получалось. Или он жену свою так попугивал, когда она его из дому выгоняла.
Вернемся к белью. Представьте, идешь такой весь одухотворенный по двору, про себя Цветаеву цитируешь, а тут подштанники соседа дяди Тимы на веревке сушатся, и ты точно теперь знаешь, что у него есть трусы в полосочку. А тетя Сара с первого этажа бюстгальтер носит пятого размера. Вон он висит, раздувается, аж веревка под ним согнулась.
Иногда еще в том семействе ковры во дворе вытряхивали. Повесят на детский турник и давай избивать его палкой нещадно.
Мол, на тебе, получай за то, что ты не персидский!
Были даже такие специальные штучки для выбивания пыли. Куда та пыль ковровая девалась, ? Как там в физике с этим вопросом? Пыль она ведь либо есть, либо ее нет.
И вот пыль та стоит коромыслом, рядышком белье наше сушится, и бюстгальтер тети Сары тут же неподалеку болтается на веревке матросской, а рядом подштанники дяди Тимины ему, то бишь, бюстгальтеру, подмигивают. Прямо откровенный флирт на веревке. Это ж куда годится?!
А бюстгальтер тети Сары поди высох уже давно на жаре и стоймя стоит, да и подштанники соседа уже почти что на солнце выгорели. Ан нет, туда же, кокетничают из последних сил.
В той семье стиркой занималась только свекровь. Да-да, это была единственная функция хозяйская, которую она никому не доверяла, даже старшей снохе! Потому как стиральная машина была прямо дефицитом из дефицитов. И если ты не дай бог ее поломаешь, то наверняка и тебе какой-нить орган выведут из строя. Потому как твой орган по сравнению с машинкой по названию "Рига" ну ни в какое сравнение. А если уж речь шла об органах, мне принадлежащих, то тут сразу смертельный приговор подписывался без права апелляции.
Я ту стиралку всегда на всякий случай стороной обходила, да ну ее на фиг, даже смотреть в ее сторону боялась. Помню, как старшая сноха чего-то не то туда сунула, когда без спросу решила постираться. И все, "рижанку" ту заклеймило. Потому как, я уверена, машинка та прямо сердцем только свекровке принадлежала. ТакА любовь у них была, прямо до гроба. Они друг дружку за версту чуяли. И если не дай бог кто другой машинку поволочет в ванную с балкона, то все. Она даже может и не включиться.
Мол, убери лапы, ты ваще кто???
Машинка та стиральная была полуавтоматической, это не как современные полуроботы. Сейчас же вообще думать не надо, все за тебя уже решено – Шерсть? Полушерсть? Спортивная одежда? Белье? Торопишься и надо быстро постирать? Боишься полоскать? Или прямо отжать все до последней капли? Только успевай выбирать, чего твоей душеньке угодно. Всё сейчас автоматы стиральные исполнят, еще и песенку в конце тебе споют. Шоб настроение поднять.
Тогда же все было не так волшебно. Свекровкина машинка, конечно, какие-то желания хозяйские исполняла, вращающийся бак у нее точно был, в который белье набивали. Но токма она не выжимала. Отказывалась, не холопское это дело. Сами выжимайте, не бояре поди.
Там приспособление было какое-то и такая досточка жестяная с полосками. И вот прямо как в «Москва слезам не верит» Катерина натирала белье в тазике об досточку , точь-в-точь принцип действия был такой.
Свекровь моя была женщиной крупной. Росту двухметрового, в ширину тоже не меньше, така прям справная. Коня на скаку – это точно про нее. Она ту подружку свою металлическую как пушинку таскала туда-сюда. Сначала с балкона в ванную, потом обратно. Я один раз попыталась ее на спор поднять, мы с деверем на деньги поспорили, но ничего у меня не вышло. Только геморрой по-моему выпал.
Так вот, сначала я радовалась, когда узнала, что в том доме стирает по праву приоритетному только свекровь. Баба с возу, кобыле легче, как говорится. Значится, одним испытанием в моем квесте меньше. Суббота была, как я уже сказала, днем постирочным, свекровь собирала со всего семейства грязное белье. Пока она стирала, мешать было нельзя. Это у них был такой ритуал романтический, у машинки той и свекрови. Мне казалось, что она даже иногда с той машинкой разговаривала. По всяком случае, я точно слышала диалоги из ванной. Свекровь что-то там скажет, а стиралка в ответ прямо мурлычит.
Старшая сноха только ухмыльнулась моей мимолетной радости, когда я узнала, что стирка в моем списке дел не значится. "Ну-ну", - наверное, подумала она. Но мне ничего не сказала.
Скоро я поняла, почему она так злорадно ухмылялась. Когда тонны белья постирались, свекровь, взгромоздив машинку на плечо, проходя мимо меня как-то небрежно сплюнула в мою сторону – иди, мол, развешивай. И такую связку прищепок в мою сторону швырнула. Чуть не прибила. Знаете, это как бублики на веревках? Как на картинке.
В коридоре стоял огромный таз ростом с меня, наполненный влажным не до конца отжатым бельем. Попробовала я поднять тот тазик с первого захода, а он неподвижный. Просто штанга какая-то бельевая. Я в деревне у бабушки коромысло как-то пыталась поднять с двумя ведрами. Опозорилась на все село тогда. Но коромысло-то еще по законам физики распределяет вес по длине, а тут тазик. СтоИт и ничего не распределяет.
Попросила я мужа тайком тот тазик во двор вынести. Это как бы позорное дело для мужчины в том городке считалось, во дворе сразу засмеют такого размазню и подкаблучником до конца жизни окрестят. Правдами и неправдами вытащили мы тот тазик. На улице жара, веревка выше меня на метра полтора точно. Видимо, под свекровкин рост рассчитана. Сходила домой за табуретом.
Встану на табурет, повешу подштанник, слезу. И снова все по новой. Прямо аэробика в пустыне!
Уф, наконец вроде развесила, думаю, покурить бы. А у них во дворе ни деревца, ни кустарника, не спрятаться, в общем. Континентальная пустыня по географии. Только верблюжьи колючки растут. А мои телеса под колючкой, даже верблюжьей, не упрячешь. Токма разве что мизинец правой ноги.
Курить так хочется, аж прямо зубы сводит, руки ноют, ноги тоже. Иду домой с табуреткой под мышкой, а свекровь мне жестами что-то с балкона показывает. Не пойму ничего. На белье показывает.
Думаю, может развесила как-то не в том порядке? Может по цветовой гамме надо было? Или по градации – сначала подштанники, потом полотенца, и только потом простыни с пододеяльниками? По возрастающей? Блин, как меня все запарило!
А она продолжает мне сигналы посылать, прямо как стрелочник на железной дороге. Муж в соседнее окно на меня жалостливо смотрит, как на юродивую. Чего они хотят от меня все? Шоб я с тем бельем повисела что ли на жаре, подсохла немного? Или повесилась рядом с трусами свекровкиными?
Оказалось, что за те несколько минут, пока я курить хотела, белье то уже высохло. Жара-то плюс сами знаете сколько. А пересушить нельзя, потому как гладить трудно будет. Ну трудно и трудно, беспечно подумала я, не мне же, чес слово, все это гладить. Просчиталась.
Гладить белье должна была я.
До моего появления в семействе гладила старшая сноха. Теперь сия функция была торжественно передана мне по иерархической лестнице, на которой я стояла на ступени ниже.
Гладить надо было секунда в секунду после того, как белье высушилось. А то застынет так, что потом не сломаешь. Счет шел на минуты. Выдали мне старое серое одеяло и чугунный такой тяжеленный утюг. Я тут же согнулась в три погибели. Такого утюга я в жизни не видела. Меня отвели в дальнюю комнату, полукладовка, получулан. Постелили одеяло на полу и засекли время. Еще и дверь закрыли, чтобы мне не мешать.
Села я в позу турецкого султана, взяла утюг в правую руку. Левой рукой пытаюсь простыню расправить, а она не расправляется.
Высохла, гадина, и в почти что деревяшку превратилась. Я давай на нее ногами наступать, а она ни в какую.
Когда я это белье все погладила, то долго не могла принять прежнее догладильное вертикальное положение. Прямо враскорячку так и вернулась к восточному семейству. А они даже "спасибо" не сказали. Свекровь только старшей снохе что-то на своем прошептала. Может, типа, дура эта вернулась. Или, смотри-ка, справилась, живая еще. Да мне уже пофиг было, о чем они переговаривались. Все, думаю, пойду и покурю под верблюжьей колючкой. На крайняк, выгонят.
Я, кстати, когда из комнаты той полутемной уходила, утюг-то не выключила. А вечером из той комнаты крики донеслись, прямо как будто кого резали на живую. Свекровка-то была крупногабаритная, и ходила всегда вразвалочку, ноги в сторону. Прям как пахан какой-то из банды.
Так вот, зашла она в ту дальнюю гладильную комнатку и прямехонько на утюг-то и наступила. Ожог даже был какой-то степени, ей богу! Ну надо же, как ее так угораздило?
Семейство то восточное было на сто процентов уверено, что я специально все устроила и продумала. Да откуда у меня столько ума и их восточной хитрости? Я просто когда вертикальное положение принимала, уже назад бы не согнулась. А чтобы утюг выключить, надо было еще раз скрючиться. Думаю, мужу скажу, шоб выключил. И не сказала, забыла.
Вот думаю, может я и вправду специально это сделала, на подсознательном, так сказать уровне? В общем, когда невестка - монстр, ухо и ноги надо держать востро.
Читайте также: