"Ашан" закроет свои супермаркеты! "Лента" закрывает свои магазины! "Спар" обанкротился! "Магнит" доживает последние дни! "Карусель" скоро прикажет долго жить! Берегитесь! Голод на пороге! Ай-ай-ай, что делается, что делается!
Как дальше жить бедному россиянину? Непонятно...
Всё-таки любят в России поднимать панику по малейшему поводу. И как-то выглядит всё это странно. В "Ашан" (вернее, в "Атак" - для тех, кто не знает - это одно и то же) захожу чуть не каждый день. "Магнит" через дорогу. Вчера покупал мороженое в "Спаре", в Черёмушках. Всё работает, никаких потрясений не вижу.
Правда, закрылся рядом расположенный "ВкусВилл". Зато открылись два других, и тоже рядом.
Вместо вступления:
Читать комментарии под своими статьями - занятие крайне неблагодарное и совсем неинтересное. Потому что адекватный человек чаще всего ограничивается лайком. Крайне мало пишут что-то действительно стоящее. В-основном всякую ерунду. Причём иногда удивляешься, как много людей могут похвастаться полным отсутствием в голове серого вещества.
Однако иногда даже глупость интересует многих. И порой хочется внести ясность в то или иной вопрос.
Этой статьёй начинаю новую рубрику "Ответ читателю". В ней будут обсуждаться те темы, которые предложат те, кто читает мой сайт, мой Дзен и прочее. Естественно, при условии, что тема интересна другим людям.
"Ашан", "Лента" и другие сети - стоит ли ожидать их закрытия?
Да, сети супермаркетов - это внушительные суммы и обороты. Однако в целом продуктовый ритейл достаточно прост. Схематично бизнес выглядит примерно так.
Предположим, метр торговой площади обходится ритейлеру в сумму N. Это не только аренда, сюда входит всё. Включая взятки всяким там "правоохранителям".
Для того, чтобы заработать, этот метр должен вернуть всю сумму плюс некоторый коэффициент. Назовём его S. В качестве этого коэффициента владельцы ритейла хотят видеть такую-то сумму.
Некоторые магазины вполне справляются с этой задачей. Другие не совсем. Третьи вообще не справляются. Но, поскольку прибыль так или иначе есть, продолжают работать.
Наступает кризис (пандемия или что-то ещё). Рост закупочных цен и падение покупательской способности превращают S в ноль, а то и в минус. Что сделают с магазинами, в которых это произошло? Естественно, закроют.
Кроме того, загородная гигантомания "Лент" и "Ашанов" не могла продолжаться вечно. Потому что народ хочет купить всё у себя под домом, А тратить выходной, как это часто получалось, на поездку за продуктами ни у кого нет желания. Это уже объективная причина. Которая, естественно, также оказала влияние.
В целом же, мы имеем дело с обычным процессом движения на рынке. Да, в кризис движения больше. Но и только-то. Никакого повода для паники нет. Хотя нельзя исключить, что кто-то и правда обанкротится. А кто-то ещё и больше заработает.
В конце концов, какая разница, как будет называться тот магазин, в который вы обычно ездили или ходили?
Ну а по поводу того, стоит ли ожидать полного закрытия всех любимых народных торговых сетей, ответ однозначен.
Помните древний анекдот про старого еврея?
- Как здоровье, Лев Абрамович?
- Не дождётесь!
Отлично подходит к ситуации. Не дождётесь.
* * *
Читайте больше на vvvTV.ru