Хотим мы этого или нет, но именно от нашего восприятия реальности главным образом зависит наш успех. Привык видеть мир в серых красках? Это обязательно скажется на твоей работе: даже любимое дело будет казаться нудным, а самый бодрый настрой быстро сменится унылостью.
Быть позитивным — это не ходить весь день с бестолковой улыбкой. Позитивное мышление для фрилансера полезно тем, что помогает найти работу по душе, которая принесет не только деньги, но и удовольствие.
А что, если фрилансер каждый день встречает мрачнее тучи? Тут последствия плачевные:
1. Ты все время раздражаешься, что-то бухтишь, сыплешь желчными замечаниями? Нет ничего удивительного, что от тебя начнут отдаляться знакомые, друзья, а то и заказчики. Это естественно — своим негативом ты сам отталкиваешь от себя людей.
2. Человек, который вечно всем недоволен и везде найдет, к чему придраться, — не самый ценный игрок в команде. Даже при онлайн-работе он затевает мелкие и крупные конфликты, что не лучшим образом сказывается на рабочем процессе.
3. Негатив не ограничивается только рабочими моментами — у тебя портятся отношения с домочадцами. Это запирает пессимиста в замкнутый круг: проблемы в семье — проблемы на работе — проблемы в семье.
Как остановиться? Разберись, почему ты злишься и раздражаешься, в чем причина? Скорее всего, она будет банальной — ты просто устал. Морально и физически. Работал на износ, неправильно спланировал время или взял больше проектов, чем реально смог бы осилить.
Нередко негативные мысли поселяются в голове из-за страхов, переживаний, связанных с собственным заработком. А хватит ли мне денег, если буду работать фрилансером? Что делать, если не найду заказы? Что, если меня «кинет» клиент?
Эти страхи знакомы новичкам, не имеющим пока должного опыта, наработанной базы заказчиков. Возьми себя в руки. С каждым днем твой опыт и профессионализм нарастает — если будешь продолжать, обязательно станешь востребованным и ценным специалистом.