ОБРЕЗКА ХВОЙНЫХ
Вот он уроксадоводу N3... запишу, а то забуду. ⠀
Смотрела я вчера прямой эфир, где умные тётенька и дяденька делились опытом и знаниями, выуженными с ещё более умных международных саммитов и садовых форумов, проходящих в Москве, так же делились с коллегами полезностями для профессионального ухода за садом.
Я же в зубы и бегом рисовать конспект, пока полезности из головы не выветрились.
Честно скажу, у меня в одно ухо влетает, в другое вылетает, если я с каким-то вопросом ещё не столкнулась сама. А обрезкой я знаете ли уже озадачена, т.к. хочу свою сосну, бережно воткнутую в земельку с торфом формировать правильно. Что б она не вымахала лошадью дохлой, а выросла стройной, пушистой и с укороченными ветками.
В общем важно запомнить, что формирование не привязано к конкретному дню или промежутку в сезоне, оно привязано к состоянию почки. Новая отросшая чешуйчатая почка должна выпустить все иголки, а они в свою очередь должны занять положение под углом 45° к почке, это и значит пора. Наступить этот момент может в разное время летнего периода и даже в конце мая, при определённых погодных условиях. Так что ориентир на фазу почки, исключение ели и пихты, которые можно формировать в течении всего сезона, хоть в декабре.
Ещё из важного, что стоит запомнить, это то, на какую длину отчикивать. По японской профессиональной методике отщипывается почти вся почка, оставляется на почке 3-5 иголок от основания, остальное режем. Так же можно резать на 1/2 и на 1/3 почки соответственно. Это уже коррекция, когда хвойное растение вырастет в полный рост, побеги будут укорочены в этих же пропорциях.
Тут было рекомендовано найти информацию о размерах взрослых растений нужного сорта и ориентироваться на свои желания конечного результата через годы.
Кстати, много чего говорилось как о заточке инструмента, так и о его чистоте. Вот с этим у меня пока пробел...
Не запори хвойные свои, своими же руками! И будет тебе счастье как говорится. ⠀
Вы как к хвойным относитесь? Что хотите или уже есть опыт, делитесь, очень интересно. Ведь личный опыт это тоже ценно, хоть порой и дорого.