В середине июня глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила с отчетом о работе ЦБ за 2020 год перед депутатами Госдумы.
Как водится, нам рассказали про успехи ЦБ на ниве помощи экономике и гражданам в тяжелый кризисный год. Радостно и с энтузиазмом сообщили о том, что экономика уже вернулась в докризисную ситуацию и потому пора сворачивать все меры поддержки, которые были.
Правда в эту благостную картину никак не вписывалась очередная волна роста заболеваемости и введения новых ограничительных мер. Но, дабы не портить стройные ряды логически выверенных успехов, про них просто не сообщили. Их как-бы нет.
Ну и конечно, у нас как в известной песне Советских времен - есть те, кто "кое где у нас порой честно жить не хочет". И их Эльвира Сахипзадовна не могла обойти стороной в своем поднадзорном хозяйстве.
В данном случае речь идет о об ушлых банкирах и прочих хитромудрых представителях финансового сектора. Именно они предлагают клиентам сложные финансовые продукты и вводят малоопытных клиентов в заблуждение. В результате, несчастные клиенты теряют свои средства.
Глава ЦБ сообщила, что надзорный орган не даст клиентов в обиду и покажет недобросовестным финансистам "кузькину мать". Вот дословная цитата из ее выступления с сайта Госдумы
Если все это воспринимать с "белого листа" то можно было-бы только аплодировать и даже возопить браво Эльвира Сахипзадовна, так держать!!!
Но у любого события в жизни есть предыстория. Так и у этого выступления есть история действия ЦБ, а правильнее сказать бездействия.
Ровно 2 месяца назад я направлял жалобу в ЦБ на один из государственных банков, который предлагая вклады банально вводит в заблуждение не существующими высокими ставками. Исходя из духа выступления по "закручиванию гаек" можно было предположить, что Банк России быстро приструнит финансового "шалунишку".
Ан, нет. ЦБ встал на позицию - "я не я, лошадь не моя".
Вот ответ ЦБ на мой запрос
Из чего я делаю вывод, что если коммерческий банк вводит клиентов в заблуждение, то это не интересует ЦБ. Это не то, что "закручивание гаек", скорее наоборот - "раскручивание". Ведь безнаказанность создает ощущение вседозволенности.
Не стану говорить про главу Банка России цитатой из "Мастера и маргариты" - "Поздравляю Вас, господин соврамши". Ведь тезис Набиуллиной о "закручивании гаек" относился к будущему времени, а не к настоящему. Вот только обозримый горизонт этого "светлого будущего" никак не обозначен.
Потому делаю дял себя неутешительный вывод, что "Жаль только — жить в эту пору прекрасную / Уж не придется — ни мне, ни тебе" (А.Некрасов).
В целом отчет ЦБ принят депутатами к сведению и собственно все. У них все хорошо, они к выборам готовятся.