Коррупция растет, провинция загибается, а в городах миллионниках жить уже невозможно. Светлая молодежь не видит здесь будущего и стремится заграницу. Жизнь в России несется под откос, вот-вот наступит хаос и все лопнет – такое общее настроение.
Быть недовольным – это нормально. Но проблема требует решения. На этом этапе возникает вопрос: можем ли мы что-то изменить?
Ответ: конечно да. Но почему до сих пор не изменили? Наверняка, многие слышали про феномен выученной беспомощности.
В России колоссальный разрыв между богатыми и бедными. Если перевести в цифры, дистанция власти от народа составляет 93 из 100. Для сравнения, в странах Европы это значение находится в районе 10-30 баллов. Такое неравное распределение ресурсов ведет ко многим социальным болезням и сокращает жизнь бедняков. Подробнее об этом в моей предыдущей статье. Финансовое неравенство порождает общее настроение недоверия, безразличия друг к другу и, как следствие, ощущение собственной ничтожности.
Поэтому у нас есть единственный выход – заставить себя поверить в себя.
Неравенство доходов не является неизбежным. Как утверждают экономисты, это результат плохой политики, которая благоприятствует богатым и оставляет всех остальных в затруднительном положении.
Но не стоит ждать, когда политики одумаются и сделают все за нас. Нам придется осознанно изменить свое поведение и начинать действовать нужно уже сегодня.
Разрушение социальных барьеров
Одна из причин сохранения неравенства доходов заключается в том, что люди не осознают, насколько велик разрыв между богатыми и бедными. Кредит маскирует бедность, мы склонны видеться и общаться только с такими же людьми, как мы, в экономическом отношении.
Решение: мы должны выйти из нашей коллективной зоны комфорта и начать разговоры о разнице в доходах. Во многих компаниях принято получать зарплату в белом конверте. Может быть стоит нам самим озвучивать свой доход, как вы считаете?
Улучшение государственных школ
Нет более надежного выхода из бедности, чем качественное образование. Но такое образование должно быть доступным и одинаково хорошим.
Сегодня уровень обучения в частных и бесплатных школах служит основным источником разделения. У богатых семей нет причин инвестировать в государственные школы, их дети пойдут в платные лицеи. Если частных школ не будет, это повысит активы системы государственных школ.
Повышение минимальной заработной платы
Многие в России получают больше МРОТ, но в небольших городах зарплаты разнорабочих недалеки от 12 792 рубля. Половина такой оплаты труда уходит только на счета. С действующим МРОТ дети – это вообще непозволительная роскошь. Об этом нужно говорить, объединяться в профсоюзы и работать над повышением этой цифры.
Развитие профсоюзов
Без развитой системы профсоюзов, мнение рабочих – это шепот. Раньше все компании строго соблюдали правило 8-ми часового рабочего дня. Сегодня молодежь вынуждена работать по 12 часов и больше. Предприниматели делают акцент на результат. Их не волнует, сколько специалист потратит на это времени. Развитие профсоюзов поможет увидеть и другие проблемы, а также вести более грамотную политику в направлении повышения МРОТ.
Это малая часть примеров, что мы можем сделать для улучшения жизни в России. Если у вас есть свои идеи, поделитесь ими в комментариях.