Как часто мы обесцениванием свой или чужой результат?
По моим наблюдениям, это происходит регулярно и постоянно. Наши родители и учителя с самого детства приучают нас замечать свои и чужие недостатки. Обратите внимание на то, что вы сами говорите, думаете о себе, будучи уже взрослыми людьми.
Мы привыкли негативно мыслить о своей жизни, обращать внимание на то, что ещё плохо или не нравится. Мы называем это реализмом и здравым смыслом. Такой реализм безвреден только безбашенным оптимистам и романтикам, бесконечно уверенным в себе, или тем кто потерял связь с реальностью.
Но таких людей, думаю, менее 3%, а все остальные- замученные, зашоренные, погрязшие в пессимизме.
Такое мышление очень опасно: оно подрывает желание, что-то делать и двигаться дальше, мешает, лишает поддержки и уверенности в себе, рождает беспочвенный страх и беспомощность.
К чему приводит обесценивание себя? Вы соглашаетесь на, что Вам не нравится или не подходит. Это и работа и отношения и вещи, которыми Вы себя окружаете. Особенно опасны отношения с человеком на которые Вы согласились, потому что " ну хотя бы такой/ая, лучший/ая на меня не посмотрит". Когда вы понимаете и признаете, что данный человек разрушителен для Вас, но поддерживаете отношения из страха быть одной/му. Последствия этого- полное разочарование в себе, раздражение, гнев, злость на себя, которые переносятся на окружающих. Чувство бессилия и депрессия.
Что делать с этим?
Возвращаться к себе и своим результатом, находить моменты которые хорошо получились и признать свои достижения.
Напишите список достижений за последние 5-10 лет.
Быть признательным себе за хорошую работу, за свои старания.
Осознать свой эмоциональный и физический вклад в то, что вы делаете, сколько было потрачено ресурсов.