Комфортное ложе способствует полноценному сну и быстрому восполнению сил. За качественную амортизацию тела во время сна отвечает матрас. Как понять, какой именно тип матрасов подходит именно вам?
Производители предлагают широкий выбор моделей с разными комбинациями наполнителей – выбрать лучший бывает не просто.
При всем богатстве разнообразия существует 5 важных критериев, определяющих, будет ли вам удобен конкретный матрас. Рассмотрим по порядку каждый пункт нашего чек-листа.
№1. Жесткость
Этот параметр варьируется от мягких матрасов до жестких. В большинстве случаев приобретаются так называемы средне-жесткие матрасы – они комфортно поддерживают позвоночник, амортизируют мышечный корсет, не препятствуют микроциркуляции в тканях. Подобные матрасы подходят для большинства людей со средними физическими данными.
Матрасы повышенной жесткости используют для ортопедических целей. Они способствуют поддержке и разгрузке проблемного позвоночника, например, с остеохондрозом или после травм. Также высокую жесткость предпочитают люди с высоким мышечным тонусом – спортсмены, военные.
Мягкий матрас с низким показателем жесткости – это выбор для пожилых людей и тех, кто имеет проблемы с большим весом. Здесь высокая жесткость будет вредить микроциркуляции в мягких тканях и коже, а также не сможет снять нагрузку на суставы. Мягкий матрас позволит более комфортно распределить вес тела, окажет деликатную поддержку.
Матрасы выпускаются как односторонние – с одним вариантом жесткости, так и двусторонние – с разными комбинациями наполнителей.
№2. Вес и рост владельца
Матрас должен быть вам «впору» по всем параметрам. Если на кровати спят двое, то длину матраса выбирают по росту более высокого партнера. По ширине матрас ограничивают царги кровати.
Оптимальный вариант, когда матрас четко соответствует периметру рамы из царг и высоте основания. Если он окажется больше, свисающий край без опоры будет деформироваться. Кроме того, вы рискуете «сесть мимо» реального края ложа.
Матрас меньшего размера, чем основание кровати, также доставит больше хлопот, чем комфорта. Он будет постоянно смещаться в сторону, а пустой край воспринимается как барьер на пути к спальному месту.
Если между партнерами разница в весе более 20 кг рекомендуют выбрать матрасы с блоками независимых пружин, чтобы избежать «эффекта гамака». Если в ваших планах более демократичные модели, стоит приобрести 2 матраса с разной жесткостью, объединив их наматрасником.
№3. Высота матраса
Здесь, правило выбора простое: при посадке на кровать, ваши колени должны образовать прямой угол – в 90 градусов. Ни больше, ни меньше. Острый угол будет означать, что вы «бухаетесь» на постель, когда садитесь, а чтобы встать – прилагаете усилия.
Если колено составило угол больше прямого – значит с кровати вы сползаете и до пола достаете с трудом. Это тоже не хорошо, ведь утром, едва проснувшись, человек хуже сохраняет координацию – вы можете запросто подвернуть ногу, не выходя из спальни.
Второй важный фактор – высота царг кровати. Чем ниже периметр, обрамляющий матрас, тем ниже должно быть изделие.
- Матрас не должен возвышаться над бортиками более, чем на 15 см.
- Низкие бортики в 5 см допускают матрас высотой в 20 см.
- Царги образуют углубление под матрас в 6-10 см – можете выбрать изделие высотой в 18-22 см.
- Чтобы приобрести матрас высотой 23 и более сантиметров, высота бортов должна составлять не менее 10 см, оптимально – 15 см.
Оптимальная высота матраса напрямую зависит от роста и веса владельца. Высокому человеку будет неудобно на низкой постели. Также невысокий матрас промнется под большим весом.
Изделия с повышенными параметрами – 20-40 сантиметров – изготавливаются на заказ.
№4. Матрас с пружинными блоками или беспружинный
Все изделия подразделяются на 3 типа: беспружинные, с блоком зависимых пружин и матрасы с независимыми пружинами. Стальные пружины дополняются изолирующим чехлом, поверх которого укладываются слои амортизирующих материалов – ППУ, латекса, «мемори форм», холофайбера и струтофайбера, войлока, кокосовой койры.
- Беспружинные матрасы составляют демократичный сегмент. Их часто берут для сна на диване или организации спального места ребенка. Однако, такой матрас не обеспечит достаточной амортизации человеку с большим весом или крупного телосложения.
- «Боннель» или матрасы с пружинами зависимого типа. Хороший вариант, если вы спите один. Это изделие имеет в основе блок пружин, которые сцеплены между собой. Эта особенность способствует «эффекту гамака». Для пар с небольшой разницей в массе это не критично, а вот при больших различиях в весовой категории более легкий партнер будет «скатываться» в сторону более тяжелого – это может стать причиной нарушения сна.
- Блоки независимых пружин – наиболее удобный вариант, обеспечивающий самую гармоничную и ортопедически комфортную амортизацию. Пружины изолированы собственными чехлами и срабатывают по отдельности, не влияя на соседние.
Современные ППУ плиты устойчивы к износу и обеспечивают качественную поддержку. Матрасы премиум-сегмента включают натуральный латекс и кокосовую плиту в дополнение к независимым пружинам.
№5. Материалы наполнителя
Как правило, производители используют для разных линеек определенный набор материалов, но в разных пропорциях. Это дает различия в жесткости матраса.
- Натуральный войлок применятся в качестве изолирующей прокладки для пружин.
- Базовая плита ППУ может иметь разную толщину и перфорацию.
- ППУ дополняется плитой латекса для мягкости, и кокосовой плитой для жесткости. Оба наполнителя могут иметь разную толщину.
- Холофайбер и струтофайбер различаются в направлении волокон. В первом случае – хаотичным, во втором – вертикальным. Синтетические волокна могут дополняться натуральными – шерстью, конским волосом, льняными нитями.
- Memory foam – вспененный материал, способный идеально подстраиваться под особенности тела владельца. Его минус – при низких температурах полимер затвердевает и теряет способность к восстановлению.
В интернет-магазине mebel169.ru вас ждут кровати и матрасы под любые предпочтения. Мы предлагаем продукцию напрямую от производителя по доступной цене.
Интересная статья? Подписывайтесь на канал и следите за новыми материалами:
Уютная спальня при любых обстоятельствах: если нет денег и мало места
Две функции одной комнаты: рекомендации по совмещению спальни и гостиной с фото
Шкаф для спальни: как совместить красоту и функциональность