В выходные прилетела новость о выходных днях по Москве, и мы ее дружно начали обсуждать еще до начала рабочих дней.
Все дело в Указе мэра Москвы от 12 июня 2021 г. N 29-УМ. Этим Указом было рекомендовано перевести работников на удаленный режим работы с 13 июня 2021 г.:
- работников не менее 30%, в том числе
- работников из числа граждан старше 65 лет, и граждан, имеющих заболевания по установленному перечню. Сделано исключение только для работников, выполнение обязанностей которых критически важно для бесперебойного функционирования организаций и ИП.
Рекомендовано, значит не обязательно, можно и в офисе всех оставить работать.
Однако читаем Указ дальше и понимаем, что организации и ИП, которые решили привлечь к работе сотрудников и попросить их поработать должны работать по режиму выходного дня (воскресенья), а значит выплачивать оклад в двойном размере (соответственно издать Приказ о работе в выходной день и получить письменное согласие работника)? Это касается работников, которые работали стандартную неделю 5/2.
Кстати, а что же делать с сотрудниками, которые в период с 15 по 19 июня будут находиться в отпуске? Должны ли работодатели продлевать отпуск или, как при объявлении нерабочих дней, число дней отпуска не увеличивать? Согласно статье 120 ТК РФ только нерабочие праздничные дни не входят в число календарных дней отпуска, сам отпуск считается в календарных днях, значит на эти "воскресенья" с 15 по 19 июня отпуск продлеваться не должен.
Именно эти моменты из Указа мэра Москвы волновали нас, прежде всего.
При наличии такой информации многие наши компании и ИП решили не работать совсем, а те, кто все-таки настоял на личном присутствии в офисе, оплату решили сделать в двойном размере. Пока так, ну и будем ждать разъяснений.
А как у Вас обстоят дела?