Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Как Европа шаг за шагом отказывается от своего суверенитета

США всеми силами убеждает Европу в необходимости проголосовать за новую концепцию «НАТО-2030». Так альянс будет в полной мере перевоплощён в военно-политический блок, под управлением которого будут находиться все важнейшие аспекты жизни стран-вассалов.

nato.int
nato.int

После провалившихся испытаний гиперзвуковой крылатой ракеты AGM-183A ARRW США сочли разумным обратиться к своим европейским сателлитам. В связи с этим концепция «НАТО-2030», опубликованная в докладе «Science & Technology Trends 2020-2040», становится своеобразным спасательным кругом для совместных разработок, которые финансово непосильны для отдельно взятого государства, включая Соединённые Штаты. Согласно документу, любая программа стран альянса связанная с разработкой гиперзвукового оружия должна включать «усилия по проработке вопросов оперативной совместимости и вопросов командования и управления, связанные с интегрированными тактическими системами предупреждения и оценки угроз». В стратегии ставится акцент на технологические возможности альянса, включающие, помимо гиперзвукового вооружения, и значительный массив кибертехнологий: Big Data, искусственный интеллект, облачные технологии, квантовые технологии, а также милитаризация космоса.

Причём, авторы концепции предлагают такую схему реализации: каждая страна-участница НАТО должна вести разработки за свой счёт, а Североатлантический совет будет координатором и контролёром. Разработки в области кибербезопасности (в частности — ИИ и стратегия EDT (emerging and disruptive technologies)) войдут в перечень оборонного планирования на постоянной основе. И хотя частный сектор не слишком заинтересован в присоединении к работе над EDT, Пентагон рассчитывает привлечь коммерческих специалистов. В частности, после принятия новой стратегии, в НАТО намерены создать своего рода аналог Агентства перспективных исследовательских проектов в области обороны США (DARPA) или Европейского оборонного фонда (EDF). Новая организация не будет специализироваться лишь на научно-технических инновациях, но и возьмёт под контроль разработку новых вооружений и систем противодействия киберугрозам и гибридным войнам.

nato.int
nato.int

К слову, почва для этого была подготовлена ещё семь лет назад — приравнивание киберпространства к отдельному театру военных действий позволило подвести кибератаку под действие 5-й статьи Вашингтонского договора. После этого в европейских армиях начали появляться контр-гибридные группы поддержки (Counter Hybrid Support Teams, CHST) и Центры киберзащиты, ныне работающие против России. А поскольку группы CHST контролируются Киберкомандованием США (CYBERCOM), новая концепция завершит формирование военной виртуальной инфраструктуры.

Помимо борьбы на киберфронте, Пентагон намерен стать лидером в космосе и рассматривает для себя четыре приоритетных направления:

комплексное военное доминирование в космосе;
интеграция военно-космических средств во все возможные боевые операции;
формирование стратегической обстановки;
сотрудничество с союзниками, партнёрами, а также различными ведомствами США.
defense.gov
defense.gov

Ещё одна тема, затронутая в стратегии — коронавирус, сильно ударивший как по европейской экономике, так и по роли НАТО в борьбе с пандемией в силу банальной нехватки специалистов. В документе недвусмысленно говорится, что альянс не станет создавать специальные подразделения для борьбы с COVID-19, а США будут командовать всем этим «парадом» во имя «стабильного и открытого международного порядка». А вот про европейский порядок можно и забыть, ибо негоже сопротивляться прогрессивному миропорядку. Самое примечательное, что подобное собирание сил перед броском против нас уже было в истории, и, похоже, в коллективном Западе забыли, чем это кончилось.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"