Я родился в небогатой семье. Даже в бедной. Уже с юности у меня начала вырабатываться привычка экономить. Когда я начал зарабатывать самостоятельно, и особенно когда появилась своя уже семья, стремление к экономии у меня только усиливалось. Я думал, что путь к стабильности и "достатку" - это построение жизни без излишеств, эффективно, продуманно, надёжно. Мне даже встречались статьи и фильмы, которые только укрепляли мою уверенность в этом. На это ещё и накладывалось то, что я в то время начал почитывать блоги различные про геополитику, мировые финансовые кризисы, про то, что долларовая система и вся мировая экономика скоро рухнут и так далее. Вот, что я думал:
- Покупать загородный дом - это крайне неэффективно, так как он требует очень много затрат, к тому же в этом случае семье необходимо иметь две машины, а значит ежемесячно сжигать неимоверное количество бензина, постоянно эти машины обслуживать и так далее. А чтение блогов про мировой кризис приводило к мыслям, что и нефть скоро кончится, и бензин подорожает или исчезнет.
- Брать кредиты, даже ипотеку - это недопустимо. Потому что это огромные переплаты, это риски невозврата кредита - мало ли что случится со здоровьем, например.
- Покупать "шмотки", а особенно дорогие - путь в пропасть. Ведь и так денег ни на что не хватает.
- Экономить на всем, что можно - это способ уменьшить свои расходы, а значит это путь к увеличению своих денег.
- Тратить деньги на развлечения - это вообще выбрасывать их. Это ещё хуже, чем покупать дорогие шмотки.
- Не надо рисковать. Например, нужно работать в максимально стабильной, лучше государственной организации. Понятно, что там зарплаты ниже. Но зато почти не будет риска остаться без работы.
Я написал именно те установки, по которым жил ещё 10-15 лет назад. Именно так я и думал, и был абсолютно уверен, что это правильно.
Конечно, при этом жена пыталась донести до меня, что не надо так загоняться, впадать в такие крайности. Немного это помогало, кстати))
Вы, наверное, уже догадываетесь, что сейчас я уже так не живу. Но обо всем по порядку.
Я помню, как однажды размышлял над своей жизнью. Мне было примерно 25 лет тогда. И вот я пришел к тому, что нашел аналогию между своим движением по жизни с земледелием. Помните, в истории были два вида ведения земледелия - интенсивный и экстенсивный.
Процитирую Википедию:
"Экстенсивный способ ведения сельского хозяйства — увеличение количества продукции без качественного роста (увеличения урожайности). Чаще всего, за счет расширения посевных площадей. То есть система сельского хозяйства без особых капиталовложений на единицу земельной площади и характеризуется слабым применением техники, плохой обработкой земли и, соответственно, низкими урожаями.
Интенсивное сельское хозяйство, наоборот, предполагая разработку и применение новых технологий в обработке земли и выведении новых, более урожайных сортов (селекция, ГМО), стремится увеличить количество продукции на той же площади (урожайность)."
И вот когда я экономлю, живу максимально эффективно, - это аналог интенсивного ведения хозяйства. А когда я больше трачу, то я вынужден больше зарабатывать. То есть это расширение - экстенсификация. Даже читая про сельское хозяйство в Википедии в разрезе интенсивности и экстенсивности становится понятно, что экстенсивность - это что-то не очень хорошее и даже плохое. А вот интенсивность - однозначно хорошее. И вот до этого я так и думал, что экономия на всем, отсутствие кредитов, жизнь в такой стабильной "коробочке" - это хорошо. А расширение жизни, захват новых площадей, которые нужно содержать - это необходимость больше зарабатывать, увеличивать свой риск, увеличивать свою ответственность.
И вообще, больше зарабатывать - это трудная задача, которую быстро и просто решить не получится.
Но, как раз размышляя в тот день об этом всем, до меня стало доходить, что:
- Живя в коробочке, экономя на всем, сразу ограничиваешь свои потенциальные возможности. То есть то, чего в принципе сможешь добиться в жизни, уже изначально ограничено. В такой жизни даже никакого чуда произойти не может.
- Когда экономишь, то у тебя меньше стимулов развиваться. У тебя нет так называемого "волшебного пинка", который заставляет тебя меняться. Который вынуждает тебя "не сидеть на попе ровно".
Как раз примерно в тот же период я сделал ещё одно важное открытие - что не смотреть и не читать новости - здорово облегчает жизнь. Меня перестало волновать то, что нефть вот сейчас закончится, что экономика вот прямо сейчас рухнет, что мир куда-то катится.
Таким образом, я осознал и принял идею, что нужно смещаться в сторону экстенсификации, "расширения жизни". Не впадать в другую крайность, противоположную тотальной экономии, а настраивать баланс. Но все же смещение я задумал серьезное.
И вот вы знаете, как только я все это глубоко осознал, моя жизнь стала меняться. Конечно, она менялась не сама собой. Я работал над этим в том числе осознанно. Но у меня начался некий такой подъем. Я получил новую энергию для профессионального роста. Осознал и стал применять на практике, что ошибаться - это нормально. И для того, чтобы двигаться дальше, необходимо ошибаться и исправлять ошибки. Я начал с новой силой совершенствовать себя. Короче говоря, завертелось:)
С того момента прошло уже более десяти лет, и я считаю, что уже "излечился" от скупости. Сейчас я могу считать себя в меру щедрым человеком. Я теперь думаю так:
- Иметь загородный дом - это прекрасно.
- Брать ипотеку - это нормально. Конечно, я считаю глупостью покупать в кредит машину и тем более какие-то вещи и бытовую технику. Но ипотека в тех условиях, когда процент по ней не сильно выше инфляции, и недвижимость постоянно дорожает, - хороший, а зачастую единственный вариант приобрести жилье.
- Нужно покупать хорошие вещи. Не самые дорогие, не роскошные, но хорошие. Да, они могут стоить в два-три раза дороже, но прослужат они намного дольше. И многие годы они будут в хорошем состоянии, почти как новые, в отличие от дешёвых вещей. Эта же мысль относится и к продуктам питания. Не нужно "шиковать", но и сильно экономить на еде нельзя - потеря здоровья дороже выйдет.
- Необходимо хотя бы иногда тратить на развлечения. Это все необходимо нам же для восстановления баланса энергии. Необходимо брать отпуск, тратить на отдых.
- Нужно не бояться что-то менять, не бояться сделать ошибку. Ведь если не делать этого, не двигаться вперёд, то у нас не будет даже шанса на улучшение жизни.
Чего мы боимся? Смерти? Мы все равно умрем. А если вы верите, что "отдав концы, мы не умираем насовсем", как пел Высоцкий, то тем более, чего мы боимся?
P.S. вспомнил ещё одну вещь. Для людей придуманы разные "способы" повышения изобилия и достатка. Например, считается, что если на холодильник приклеить определенную руну, то в доме будет всегда достаток. Или нужно читать специальную молитву. Или визуализировать, "притягивать" деньги.
Вы видите, в чем тут проблема? В том, что если вы при этих действиях остаётесь скупы, достатку и изобилию некуда приходить, ваша коробочка слишком мала. Вы "разожмитесь", расширьте горизонты. И тогда у вас в жизни появится место, появится сама возможность для изобилия.
Выходите из коробочки, расширяйте свою жизнь, захватывайте новые территории!