Натяжной тканевый потолок – это отличный выбор многих людей в процессе ремонта квартиры или дома. Он просто устанавливается, служит достаточно длительный срок, полностью безопасен и способен создать ровную и красивую поверхность даже неровной основной конструкции потолка. Но сейчас на слуху у многих почему-то присутствует только вариант ПВХ, а тканевые натяжные потолки многими упускаются из вида.
Какие бывают тканевые натяжные потолки и чем они отличаются от потолков ПВХ?
Хоть многие и полагают, что тканевые потолки - достаточно новое решение в дизайне, использоваться они начали еще в Древнем Египте. Для украшения своих жилищ люди брали холщовые полотна, заранее вымачивали их в известняковом растворе и крепили к потолку, а потом наносили рисунки и орнаменты.
Современные натяжные потолки начали использоваться в 70-х годах прошлого века. Изготавливать впервые их начали в Швейцарии. В их качестве выступали полиэстеровые ткани, пропитанные антисептиком и полиуретаном.
Тканевые натяжные потолки делятся на 4 вида:
- Фактурные.
- Гладкие.
Дополнительного объяснения классификация не требует, тут и так все понятно. Но отдельно объясним фактуру. Такое полотно состоит из двух слоев. Первый – сетчатое покрытие на основе. Второй – непосредственно сама ткань с рисунком. На ощупь она может быть похожа на замшу, бархат или сатин. Замшевые потолки выглядят дорого и презентабельно, сатиновые блестят, а бархатные делают верхний свет приглушенным и немного рассеивают его, что создает уютную и даже интимную обстановку.
Отличия тканевых потолков от потолков ПВХ заключаются в следующем:
- Пленка ПВХ изготавливается из поливинилхлорида, разных пластификаторов и присадок на спец. оборудовании. Тканевое полотно – очень прочный текстиль, созданный из полиэфирной нити.
- ПВХ потолки предлагаются в множестве расцветок. У каждого цвета может быть около 200 оттенков. Они могут быть перламутровые, тонированные, с лаковым блеском, полупрозрачные и зеркальные. При выборе ткани такого разнообразия не предоставляется. Такой потолок будет оригинальным только благодаря рисунку или покраске.
- Окрашивание текстильных потолков можно проводить максимум 4 раза, а в случае с ПВХ такого варианта нет вообще.
- Для прикрепления тканевого потолка полотнища не прогреваются, а для ПВХ такая процедура обязательна.
- Текстильные потолки обладают звукоизоляционной и теплоизоляционной особенностью, чем не может похвастаться ПВХ.
- Тканевый натяжной потолок в разы дешевле пленочного.
Плюсы и минусы тканевых потолков
Чтобы определиться, подходит вам натяжной потолок или нет, ознакомьтесь с его плюсами и минусами, а дальше думайте и решайте. Начнем с хорошего. Натяжные тканевые потолки:
- Физически прочные. Объясняется это строением самого материала.
- Воздухопроницаемые. Тканевое полотно можно назвать дышащим, так как оно свободно может пропускать воздух и не прерывает воздухообмен между комнатой и основным потолком.
- Экологичные. Изготавливаются тканевые конструкции по довольно сложной технологии. Нити используются для них только натуральные. Из них плетется сетка, в дальнейшем обрабатываемая специальным раствором, который придает готовой ткани огнестойкость.
- Огнеупорные. Даже при воздействии высокой температуры тканевое полотно не загорится из-за раствора, в котором предварительно оно обрабатывалось.
- Стойкие к отрицательной температуре. Все свойства и особенности материала не утрачиваются даже если температура падает до -40 градусов.
- Не деформируются, со временем не провисает и не трескается.
- Можно украсить любым узором, что дает возможность воплощения в жизнь даже самых смелых и интересных дизайнерских решений. А благодаря современным технологиям на текстильный потолок можно перенести целую картину или даже фотографию.
- Долговечные. Если все правила при установке были соблюдены, то тканевый потолок прослужит более 10 лет.
- Просто и легко монтируются. В отличие от установки ПВХ, текстиль натянуть на потолок сможет даже один человек.
А вот к минусам текстильных полотен для потолка относится следующее:
- Ограниченная фактура и цвет.
- Невозможность удерживать воду (она просачивается сквозь ткань).
- Полная замена материала на новый в случае деформации или повреждения полотна.
- Особый уход. Очищение возможно только сухим способом. Если на текстильном потолке появятся разводы, то убрать их будет практически невозможно.
- Ограниченный размер. Если комната сильно большая, то придется сшивать два полотна.
Мифы о тканевых потолках
Миф №1. Тканевый потолок может уменьшить высоту комнаты из-за того, что устанавливается на уровень ниже, чем ПВХ. На самом деле он устанавливается на том же уровне, что и ПВХ, только с условием, что поверхность для него уже сформирована ровная. То есть они оба идут на одном уровне.
Миф №2. Натяжной потолок из сатина является дышащим (под сатином подразумевают ткань). Такое мнение ошибка и взято обычно из некомпетентных источников в интернете, которые заполняли заинтересованные в продаже лица – маркетологи. Под сатиновой поверхностью как раз подразумевается ПВХ пленка. Она не имеет никакого отношения к ткани и тем более не обладает дышащим эффектом.