Главным источником важнейших питательных веществ для сельскохозяйственных животных служат корма растительного происхождения. Такими кормами неизменно уже на протяжении более 100 лет остаются силос и сенаж. Эти объёмистые корма занимают до 60-70% питательной части рациона дойной коровы, содержат полезный сок растений и более чем наполовину наполняют рацион протеином.
Понятно, что возможности накопления питательных составляющих в силосуемой массе предельны и лимитированы биологическими возможностями вида растений и его сорта.
Из этого следует, что питательность силоса, а следовательно, и продуктивность жвачных можно увеличить в большей степени за счёт сохранения питательных веществ при заготовке (силосовании корма). Более того, силосование должно не только максимально сохранить питательные вещества в корме, но и желательно, чтобы в его процессе доступность протеина, крахмала, а главное, клетчатки резко возросла.
Силос, полученный путём естественного брожения при идеальных приёмах и сроках заготовки, теряет от 17 до 37% энергетической питательности исходной зелёной массы.
Если же условия заготовки и технология процесса даже незначительно ухудшаются, питательность силоса падает ещё, а следом уменьшается и максимально возможный удой коровы.
Вышеизложенное означает, что главный резерв роста молочной продуктивности сосредоточен в области максимального повышения питательности объёмистых кормов в процессе их заготовки и хранения. Для силоса фактором резкого и значительного повышения его энергетической и протеиновой питательности на протяжении многих лет остаётся применение консервантов.
Применение препаратов для консервирования имеет два аспекта. С одной стороны, даже корм с высоким содержанием питательных веществ может оказаться некачественным вследствие наличия в нём масляной кислоты или токсических соединений, образуемых плесневыми грибами. С другой стороны, охотно поедаемый животными и нетоксичный силос может быть получен с большими потерями питательных веществ и не обеспечит высокую продуктивность. В последние годы биопрепараты для консервирования кормов получают все более широкое распространение. Это свидетельствует о безусловной их востребованности. Как в России, так и во всем мире отмечается переход от химических консервантов к биопрепаратам. Они не оказывают вредного влияния на людей, животных и кормозаготовительную технику, к тому же биологические консерванты во много раз дешевле химических.
Сегодня существует большое разнообразие силосных консервантов, которые в той или иной мере способны оказывать положительное влияние на процесс консервирования кормов.
МЫ ХОТИМ ПРЕДСТАВИТЬ ВАМ
ЗАКВАСКУ ПОСЛЕДНЕГО ПОКОЛЕНИЯ «ЭТАЛОН-БИО»
Закваска для силосования «ЭТАЛОН-БИО» представляет собой размноженную чистую бактериальную культуру, которая содержит 4 вида бактерий. Это синергическая ассоциация трех видов лактобацилл и молочнокислого стрептококка, обладающих способностью сбраживать сахара, содержащиеся в растениях, с образованием молочной кислоты, за счет чего происходит консервация силосуемой массы. Применение закваски при правильном силосовании усиливает молочнокислое брожение и подавляет нежелательные микробиологические процессы, благодаря чему сокращаются потери питательных веществ и обеспечивается получение более качественного корма.
«ЭТАЛОН-БИО» — экологически безопасный препарат. Закваска не опасна для людей и животных. Не вызывает коррозии металлических деталей кормозаготовительной техники. Хорошо растворяется в воде и не забивает форсунки дозаторов на силосоуборочных комбайнах. В 2005-2019 годы жидкую закваску для силосования «ЭТАЛОН-БИО» использовали постоянно более 100 хозяйств Кировской области, Удмуртской Республики, Республики Коми, Вологодской и Нижегородской областей, Республики Татарстан. Она получила высокую оценку специалистов и работников животноводства.
Закваска «Эталон-Био» максимально ингибирует рост эпифитных микробов, доминирует в скорости и интенсивности развития над любой другой микрофлорой и быстро снижает кислотность среды до уровня оптимального с точки зрения надёжного хранения массы.
Она обладает уникальной способностью к гомоферментации силосуемой массы с образованием и накоплением исключительно животного «бальзама» для дойной коровы — молочной кислоты. При этом потери энергии брожения за счёт других её видов падают до минимальных размеров, деятельность термофильной микрофлоры быстро подавляется, а развитие гнилостной и патогенной флоры не происходит вообще. Многолетний опыт использования препарата «ЭТАЛОН-БИО» показал, что он обеспечивает надежную защиту не только при хранении корма, но и существенно снижает его разогрев и окисление при скармливании.
Антагонистическое воздействие молочнокислых бактерий на гнилостную микрофлору обуславливает лучшее сохранение белка (на 10-15%), способствует сокращению потерь сухого вещества в 2-8 раз и повышению его переваримости на 5-10 %, лучшему сохранению витаминов А и С, увеличению биосинтеза витамина В12, улучшает качество силоса по составу органических кислот и аминокислот, сокращает отходы корма в поверхностных слоях в 1,5-2 раза.
Приготовленный с закваской силос лучше поедается животными и оказывает положительное влияние на их продуктивность. При скармливании силоса, приготовленного с закваской, повышаются среднесуточные привесы на 5,7-12%, удои молока на 15-17%о, процент жира в молоке — на 0,1-0,2%, снижается кислотность молока (на 1%).
В целом же, как показывает практика, положительный эффект от использования силосной закваски «ЭТАЛОН-БИО» проявляется в конечном итоге дополнительной прибылью, экономией на других покупаемых кормах (патоки, жмыхов, зерна, комбикормов).
Как показала практика последних десяти лет, силосная закваска «ЭТАЛОН-БИО» позволила существенно продвинуться по пути создания эффективных систем микроорганизмов, позволяющих полностью модифицировать процесс брожения в силосуемой массе.
Производятся «ЭТАЛОН-БИО» в нескольких модификациях, специально подобранных для функционирования в различных условиях влажности и видового состава растений, используемых в кормопроизводстве (кукуруза, разнотравье, зерновые злаковые и бобовые и т.д.). В каждом конкретном случае подобранный состав микроорганизмов действует в направлении, позволяющем защитить заготовленный корм от порчи и потери питательных веществ, обеспечивает ускорение переваривания клетчатки в рубце животных и, как результат, повышает поедаемость объемистых кормов в целом. Кроме этого, разрыхление клетчатки повышает влагоудерживающую способность тканей и препятствует вытеканию растительного сока при высокой влажности зеленой массы. В случае низкой влажности использование высокоспециализированных бактерий позволяет накопить в растительной массе пропионовую кислоту и пропанол — вещества, обладающие синергичным фунгицидным действием.
г. Киров, тел.: (8332) 46-12-75
ИП Макаренков Михаил Васильевич
biokorm43.ru
www.Prodrinok.ru