Найти в Дзене

Последствия неправильного демонтажа радиаторов отопления – плата за услугу, которой нет

Во многих регионах нашей страны существуют различные проблемы с поставкой коммунальных услуг, наиболее тяжелой была ситуация в зимой 1998-1999 года, когда в Сахалинской области температуры достигали таких низких значений, что трубы не выдерживали и просто лопались.

В свете этого власти Сахалина «разрешили» жителям демонтировать бесполезные без горячей воды радиаторы отопления и установить альтернативные отопительные приборы.

Слово "разрешили" не зря заключено в кавычки, поскольку населению забыли разъяснить – каким образом правильно это должно было производиться.

Если отрезать отопление не получив разрешение, можно попасть в копеечку
Если отрезать отопление не получив разрешение, можно попасть в копеечку

И теперь владельцы квартир столкнулись с претензиями теплоснабжающих организаций о необходимости оплаты коммунальной услуги, которой не было.

Естественно, что теплоснабжающая организация не могла пройти мимо такого лакомого пирога и начала обращаться в суды для взыскания «задолженности» за коммунальные услуги. И Сахалинские суды в едином порыве встали на защиту несчастных коммунальщиков, отреагировав на справедливые чаяния жителей следующим образом:

Поскольку демонтаж радиаторов системы отопления произведен без разрешения компетентного органа (доказательств обратного не представлено), а возможность одностороннего расторжения гражданином договора теплоснабжения (в том числе путем демонтажа радиаторов отопления в квартире либо отказа от установки ранее демонтированных радиаторов) нормами действующего жилищного и гражданского законодательства не предусмотрена, в отсутствии доказательств оказания услуги ненадлежащего качества, оснований для освобождения ответчика от оплаты услуги теплоснабжения по названным обстоятельствам у суда не имеется

Проще говоря, самовольное срезание радиаторов отопления, без получения соответствующих разрешений и расторжения договора теплоснабжения предполагает необходимость оплаты коммунальной услуги, даже если она фактически не оказана.

Подробнее с этим решением можно ознакомиться здесь.

И это не единичные перегибы местных властей и судов, в Свердловской области ситуация аналогичная:

…самовольное отключение квартиры ответчика от центральной системы отопления многоквартирного дома не прекращает правоотношений между сторонами по договору теплоснабжения жилого помещения, обстоятельства демонтажа радиаторов отопления не свидетельствует о невозможности использования трубопровода системы отопления многоквартирного жилого дома для нужд ответчика, в связи с чем, не освобождает ответчика от оплаты коммунальной услуги отопления.

В настоящее время все судебные споры по таким делам развиваются по намеченному сценарию. Если демонтаж батарей проводился без получения разрешения – то заплатить за отопление придется по полной, как будто они были все это время.

Подробнее с этим решением можно ознакомиться здесь.

Таким образом, нельзя просто взять и отказаться от отопления, необходимо получить разрешительные документы.

Если хотите узнать о том, как правильно произвести демонтаж системы отопления оставляйте об этом просьбу в комментариях и на этом канале появится специальная статья об этом.

Громкая законодательная инициатива в Госдуме: быть обязательной вакцинации или не быть: депутаты не понимают за что голосуют
Около юридические новости: разработчик вакцины купит автомобиль за 10 миллионов рублей

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить обновления, смотрите видео на YouTube, следите за мной в соцсетях и ставьте нравится 👍!