Найти в Дзене
Мысль в голове.

Сокровища "Святого Михаила" или драгоценные подарки для императрицы Елизаветы Петровны.

Моря и океаны могут хранить тайны, но изредка, самым упрямым и напористым кладоискателям всё же удаётся приоткрыть эту завесу, и тогда они становятся обладателями ценных сокровищ, которые покоились на дне веками. В детстве многие из нас зачитывались книгами о пиратах и их кладах, но кое кто и не подозревал, что корабли с сокровищами ходили не только по тёплым морям. Много их затонувших лежат и в северных широтах. Например, у берегов России есть своя "сокровищница" это Финский залив.

затонувший корабль в качестве иллюстрации из открытых источников.
затонувший корабль в качестве иллюстрации из открытых источников.

По разным подсчётам, здесь на дне покоится больше шести тысяч затонувших кораблей и среди них есть те, которые перевозили драгоценные грузы, но так и не добрались до пункта своего назначения. Так, ещё в 1953 году, финские рыбаки на дне залива обнаружили остов затонувшего корабля. Историков и археологов Финляндии эта находка особо не заинтересовала тогда, а вот шведские дайверы проявили к ней интерес, правда только в 1961 году и только после того, как историк Кристиан Альстем сделал предположение, что затонувшее судно судя по всему русское, а называется оно "Святой Михаил". Естественно, такая информация поисковиков заинтересовала, так как известно, что "Святой Михаил" совершал в 1747 году коммерческий рейс из Амстердама в Петербург. Более того, он перевозил груз ценностей для русского императорского двора.

золотые табакерки из открытых источников.
золотые табакерки из открытых источников.

В частности это были золотые табакерки, украшенные драгоценными камнями, в количестве более 30 штук, золотые и серебрянные часы работы известных европейских мастеров, фарфоровые коллекционные сервизы, золотые накладки на мебель, и даже золочёный, резной кабриолет для императрицы Елизаветы I. В какой-то момент, корабль попал в сильный шторм и затонул недалеко от острова Борстё. Шведские кладоискатели запросили у правительства Финляндии разрешение на проведение работ, но о грузе вроде как умолчали. В первые же дни был поднят ларец с драгоценными табакерками и ещё множество ценных артефактов. Судя по всему власти о сокровищах всё же узнали, ведь они в данный момент все хранятся в Финляндии. Думаю за свою находку дайверы получили не малый куш.

золото из открытых источников сугубо в качестве иллюстрации.
золото из открытых источников сугубо в качестве иллюстрации.

Кстати, в разных источниках, содержиться разная информация. Например, кое-где сообщается, что подводные исследования проводил Морской музей Финляндии в 80-90 годах и именно его специалисты подняли затонувшие сокровища. Стоит так же сказать, что Советский Союз, в своё время, каких либо претензий на драгоценный груз так же не выставлял. Эта находка только малая часть того, что скрывается в тёмных водах Финского залива. Будем надеяться, что и оставшиеся сокровища поднимут какие нибудь смельчаки и они станут достоянием всего человечества. А поднимать есть что. Это и корабль посольства герцога Шлезвиг-Гольштейнского Фридриха III, с богатыми дарами для русского царя Михаила Фёдоровича и русское судно с казной для русской армии в Финляндии, и корабли с трофеями. Думаю есть и такие, о которых только предстоит узнать.

а поделитесь ссылкой будет совсем хорошо).
а поделитесь ссылкой будет совсем хорошо).