Найти тему
Доктор ЛОР

Болит голова, заложен нос, врач говорит: "нужно делать прокол"

Представим себе усредненного пациента. Никогда ничем особым не болел, к врачам не обращается, все переносит на ногах. И вот он, или она то ли переохладился, то ли дети из сада принесли какую-то заразу, а может и в автобусе кто-то чихнул, и заболел... Запершило горло, заложило нос, глаза заслезились, даже температура поднялась до 37,2. И наш пациент начал лечиться. Чем-то полоскал горло, морс пил клюквенный и, конечно, спрей для носа, чтобы дышать. И вот так проходит неделя, и горло болеть перестало, из носа уже так не льет, но вот голова какая-то тяжелая, как-то побаливает лицо, в зубы отдает и нос все никак дышать не начинает. Пациент вспоминает про бабушкины рецепты - погреть где болит яйцом или солью, и только когда температура поднимается до 38 и выше, наш пациент все-таки понимает, что что-то происходит не так, собравшись с силами, найдя целых полчаса своего драгоценного времени, наш пациент отправляется к врачу. Опустим приключения в поликлинике, остановимся на том моменте, когда нашему горемыке сделали рентген околоносовых пазух, доктор посмотрел на пациента и сказал:

- У вас гнойный гайморит. Надо делать пункцию верхнечелюстной пазухи.

- Чего делать? Это прокол что-ли? Ни за что, мне друзья/знакомые/родные говорили, что если хоть один раз сделают, потом всю жизнь придется мучиться!

И далее начинаются объяснения, что врачи не враги пациентам и пункция гайморовой пазухи совсем не приговор. А теперь давайте разберемся.

Верхнечелюстные пазухи - парные воздухоносные полости. Находятся в толще верхней челюсти, по бокам от носа. Сообщаются с полостью носа через тоненькое отверстие - соустье.

По бокам от носа располагаются верхнечелюстные (гайморовы) пазухи.
По бокам от носа располагаются верхнечелюстные (гайморовы) пазухи.

Воспаление верхнечелюстной пазухи называется гайморит или верхнечелюстной синусит.

Пункция верхнечелюстных пазух - это лечебно-диагностическая манипуляция, направленная на дренирование верхнечелюстной пазухи и, при необходимости, введения туда лекарственного препарата. Данная процедура выполняется при подозрении, что в гайморовой пазухе скопился гной, и от туда самостоятельно не эвакуируется. Смысл пункции - проколоть стенку верхнечелюстной пазухи в самом тонком месте и промыть ее физиологическим раствором.

И мне ее тоже делали.
И мне ее тоже делали.

Процедура практически безболезненна, поскольку выполняется под местной анестезией. Единственный неприятный момент - хруст в момент прокола, если сравнивать, то более всего похожий на хруст при поедании чипсов. По последствиям - их нет, просто нет, потому что после пункции не остается отверстия или канала, через которые пазуха могла бы как-то дополнительно сообщаться с внешней средой.

Из возможных осложнений стоит упомянуть "щечную" и "глазничную" пункцию, когда промывной раствор и воздух попадают под кожу в области щеки или глазницы. Осложнения неприятные в эстетическом плане, но последствия проходят за два-три дня.

Вопрос нужны ли пункции и можно ли обойтись без них открыт, поскольку за рубежом, а именно в США и странах Европы их не выполняют уже около 30 лет. Но зато там при неэффективности консервативной терапии прибегают к хирургическому методу лечения - эндоскопической риносинусохирургии - сложным операциям, выполняемым под наркозом, требующим высокой квалификации хирурга и дорогого оборудования.

И наконец пожелание - друзья, не будьте как наш пациент из начала статьи. При ухудшении самочувствия не занимайтесь самолечением - обращайтесь к врачу.

-4

Дорогие друзья, в комментариях вы можете задавать вопросы об освещаемой проблеме и писать какие темы вы хотели бы, чтобы я осветил в следующий раз.