Вы никогда не задумывались о том, сколько цен должно быть у товара в магазине? Ответ не так прост, как вам может показаться. Давайте попробуем разобраться.
Понятно, что обязательно должна быть цена для розничной продажи. В простейших решениях для небольшого бизнеса, вроде 1С:Касса, такая розничная цена у товара одна. Просто и понятно, открываешь карточку товара – видишь цену. А если вам захочется, чтобы в разных магазинах и разных каналах продаж цены на один и тот же товар были различными? Тогда вам на помощь придут более продвинутые товароучетные решения – 1С:Розница, 1С:УНФ или 1С:УТ.
Конечно, это расширяет ваши возможности гибкого регулирования ценовой политики, но и управлять всем этим хозяйством становится гораздо сложнее – появляются различные типы цен, которые в той или иной ситуации применяются к товарам или к группам товаров. Разобраться с непривычки будет не так уж просто.
Ну ладно, с розничными ценами вроде понятно. На очереди – цена для продажи товара по какой-нибудь акции, со скидкой. Вы спросите – а зачем она нужна, особенно в малом бизнесе? Ведь если захочется объявить скидку, то достаточно просто снизить розничную цену товара. А потом снова поднять, когда акция закончится. Можно и так, конечно, но это очень неудобно – поди пойми потом, что за цена стоит у товара – она уже со скидкой, или ещё нет? Поэтому начиная с релиза 3.0.4 в 1С:Касса появилось новое свойство товара – «цена по акции».
Теперь сразу видно, какие товары сейчас продаются со скидкой, а какие – по обычной цене. Да и завести или убрать скидку теперь стало проще – выделяете нужные товары и назначаете. В более сложных товароучетных решениях 1С таких маркетинговых акций и товарных скидок в системе может быть великое множество – скидки по времени, по дням недели, разнообразные скидки с условиями (купи два по цене трех и получи третий бесплатно). Фантазии нет предела, ну вы сами знаете…
А какая ещё цена нужна товару? Вообще-то полезно знать и закупочную цену товара. Если в системе хранится информация о ценах закупки для каждой партии товара, то легко можно подсчитать валовую прибыль от продажи. В 1С:Кассе учета по партиям товара нет, это программа попроще. Предполагается, что прибыль можно быстро и точно посчитать. Например, в программе 1С:БизнесСтарт, которая справится с этим гораздо лучше, и к тому же без труда синхронизируется с 1С:Кассой. И тем не менее, закупочная цена как свойство товара в 1С:Кассе все-таки есть.
Но сделано это не для расчета прибыли, а для того, чтобы понимать, какая используется товарная наценка. Говоря проще – чтобы случайно не продать товар дешевле, чем вы его купили. Программа следит за розничными ценами и предупредит, если новая партия товара досталась вам дороже, чем цена, по которой вы этот товар продаете. Закупочная цена в 1С:Касса устанавливается чаще всего по последнему документу закупки. И отталкиваясь от нее удобно назначать розничную цену, цену по акции и еще один вид цен – минимальную цену.
Да, чуть не забыл – вот ещё одна важная цена товара – минимальная. Она тоже появилась в 1С:Касса начиная с релиза 3.0.4. Тут дело в том, что в новом релизе появились не только ручные, но ещё и персональные и даже накопительные скидки. А ведь наценка на товары бывает разная – и как бы не получилось, что со скидкой товар будет продан себе в убыток?
А ещё государство регулирует минимально допустимые цены на некоторые товары – на алкоголь, например. Так что пришлось добавить ещё одно свойство товара – минимальную цену. Дешевле её товар не может быть продан ни при каких обстоятельствах – какие бы скидки не применялись. Назначить её совсем нетрудно – можно даже сразу на все товары, например, приравняв минимальную цену товара к закупочной плюс 10%.
Теперь вы можете быть уверены – себе в убыток вы торговать не будете.