Современные самолеты являются образцом технического прогресса. Особенно, если сравнивать их с теми экземплярами, которые появились в начале зарождения коммерческой авиации в прошлом веке.
На сегодняшний день существуют некоторые загадочные обстоятельства пропажи самолетов. Казалось бы, с такими продвинутыми спутниками и радиолокационными системами исчезновение самолета почти невозможно. Кроме того, достижения в области авиационной техники позволили считать авиацию самым безопасным видом коммерческих перевозок по всему миру.
Однако в последние годы произошли определенные инциденты, которые озадачили исследователей по всему миру, и существует лишь ряд теорий относительно того, что произошло с самолетами, которые исчезли с радаров.
Одним из таких самолетов стал авиалайнер Airbus A330-203 авиакомпании Air France, падение которого породило огромное количество теорий заговора. Мы же расскажем официальную версию происходящего.
Поисковым группам потребовалось более двух лет, чтобы найти бортовые самописцы черного ящика для рейса, который следовал из Парижа в Рио-де-Жанейро в 2009 году. Хотя обломки были найдены гораздо раньше, катастрофа оставалась полной загадкой, поскольку поисковым группам пришлось прочесать одну из самых глубоких частей Атлантического океана, чтобы найти ключ к раздгадке исчезновения авиалайнера.
Хаос и неразбериха начались в полетной палубе после того, как заледенели датчики скорости и отключился автопилот. Это привело к гибели 228 человек. Французское управление по расследованию авиационных происшествий BEA опубликовало отчет, подтверждающий, что ряд ошибок привел к тому, что самолет заглох и неизбежно разбился после полета через грозу.
Как ни странно, после того, как самолет впервые влетел в шторм, капитан покинул кабину, чтобы отдохнуть по расписанию. Через 15 минут после этого все, кто находился в злополучном самолете, были мертвы.
Из-за входа в зону турбулентности вторым пилотом было принято решение ручного снижения скорости полета. Пилот решил изменить высоту, но с меньшей скоростью полета подъемная сила, обеспечиваемая крыльями самолета, становится относительно меньше, и поэтому почти сразу же прозвучало предупреждение о сваливании.
После набора высоты скорость самолета упала всего до 93 узлов (в то время как крейсерская скорость для реактивного самолета обычно составляет 400-500 узлов), но пилоты продолжали действовать нерационально.
Держа нос задранным вверх, с небольшой тягой двигателя, пилоты не осознавали, что они остаются в состоянии сваливания, несмотря на предупреждения и критическую потерю высоты.
Только в самом конце, когда было уже слишком поздно, второй пилот сообщил капитану, что держит штурвал вверх. Капитан понял ошибку и приказал пилоту снизиться, чтобы восстановить скорость полета, но к этому времени самолет был на высоте 600 метров. Затем бортовые самописцы закончились.
Такие данные были получены после крушения самолета, но что было на самом деле – остается за бортом.