Найти в Дзене
Уеду от скуки

2019 год. Поехали дышать горным воздухом в Кисловодск

2019 год. Наш оздоровительный отпуск в Кисловодске

В 2019 году мы решили съездить туда, где еще ни разу не были – на Кавказские Минеральные воды. Моя родственница много лет ездит в эти места, и она порекомендовала мне остановиться в санатории «Центросоюз», который находится в городе Кисловодск. Почитав замечательные отзывы об этом месте, мы сразу же забронировали места. Ехать решили мы вчетвером – я с сыном и подруга с сыном.

Благополучно выкупили мы целое купе на поезд 104М Москва-Кисловодск и 15 июля 2019 года дружной компанией тронулись в путь.

Ехать – сутки, и уже утром 16 июля мы прибыли на вокзал Кисловодска. Наш санаторий находится совсем рядом, минутах в 10, при желании можно до санатория дойти пешком вверх в горку. Но из-за тяжелых чемоданов с вещами мы вызвали такси. Заселившись, пошли осматривать территорию санатория.

Сама территория не очень большая, но уютная, чистая, везде множество цветов и зеленых насаждений. В центре территории находится большой фонтан, вокруг которого много лавочек, где можно посидеть в тени. Для детей есть детская площадка и открытый бассейн.

Территория Санатория Центросоюз
Территория Санатория Центросоюз
Фонтан санатория Центросоюз
Фонтан санатория Центросоюз

Выход из санатория ведет прямо в Центральный парк. Парк Кисловодска – это самый большой парк не только на КМВ, но и во всей Европе! Занимает парк 966 гектаров и содержит в себе около 250 видов деревьев и кустарников – сосны, березы, кедры, ясени, ели и многие другие. Недаром его называют лечебным парком – ведь регулярные прогулки по этому парку улучшают обмен веществ, нормализуют давление, приводят в порядок ЖКТ. А уж сон какой крепкий после долгой ходьбы по парку - не передать словами!

Кисловодский парк 2019
Кисловодский парк 2019

Мы практически каждый день гуляли в сторону Долины роз, забирались на гору Красное солнышко – в ясную погоду оттуда можно разглядеть Эльбрус. Какой там чудесный горный воздух – дурманит и опьяняет!

Вид с горы Красное Солнышко. Высота - 1054 метра
Вид с горы Красное Солнышко. Высота - 1054 метра
Гора Красное Солнышко. В ясную погоду отсюда виден Эльбрус.
Гора Красное Солнышко. В ясную погоду отсюда виден Эльбрус.
Визитная карточка Кисловодска - Долина Роз
Визитная карточка Кисловодска - Долина Роз

Что мне очень нравится в Кисловодске - так это чудесный климат. Город окружен со всех сторон горами, что защищает его от сильных ветров. Даже в разгар лета там нет изнуряющей жары и духоты – в послеобеденные часы можно очень комфортно прогуливаться.

А что не порадовало в парке, так это большое количество бездомных собак, которые сбиваются в стаи и бродят по дорожкам. Днем много народу и совсем не страшно. Но однажды мы с сыном решили с утра до завтрака погулять по парку, и нас окружила стая в 7-8 собак…очень недобро они на нас смотрели…мы тихонечко –тихонечко, чтоб их не спровоцировать, стали отходить назад, и, слава богу, они от нас отстали – но было очень страшно…Больше ранним утром мы не гуляли по парку, до завтрака ловили утренние солнечные лучи у себя на территории санатория.

Зато кошечки встречались очень даже миленькие...

Кисловодская жительница)))
Кисловодская жительница)))

Центром Кисловодска считается Курортный бульвар. Там сосредоточена вся активная жизнь курорта - множество кафешек, магазины, продуктово-вещевой рынок, кинотеатры и развлекательные центры. Все очень ухожено, чисто, множество цветочных клумб - прогуляться по центру - одно удовольствие!

Санаторий "Главные нарзанные ванны" - памятник архитектуры Федерального значения
Санаторий "Главные нарзанные ванны" - памятник архитектуры Федерального значения

Прогуливаясь по бульвару мы очень часто заходили в тихое уютное кафе под названием «Три слона» - там брали вкуснейшее кофе с местной выпечкой.

Самое кафе находится на первом этаже, а на втором этаже находится магазин Кисловодского фарфора, где можно купить изделия из декоративного фарфора ручной работы. Туда можно прийти просто как на выставку авторских эксклюзивных изделий! Красота неимоверная!

К сожалению, во время отдыха мы так и не сходили в кафе Снежинка, известное своими вкусными пончиками! Это наше упущение - мы даже о таком и не знали, будучи на отдыхе. А ведь это кафе вот уже 60 лет является визитной карточкой Кисловодска! Ну что ж - наверстаем в будущем))).

За время нашего отдыха мы посетили 2 чудесные, незабываемые экскурсии - экскурсию по местам Лермонтова и экскурсию на Эльбрус.

Поездка по Лермонтовским местам в Пятигорск запомнилась в том числе благодаря прекрасному гиду Максиму, который настолько прочувствованно рассказывал о жизни Лермонтова, с таким трепетом читал его стихи, что порой даже дыхание сводило…Все в автобусе слушали очень внимательно, моя подруга даже расплакалась от жалости к такой короткой жизни великого человека...

На этой экскурсии мы посетили озеро Провал, Лермонтовские ванны, Государственный музей-заповедник Лермонтова. Последним пунктом нашего маршрута было место дуэли Лермонтова с Мартыновым - склон горы Машук. Именно там 15 июля 1841 год закончил свою жизнь наш великий поэт...

Настолько насыщенная и интересная была эта поездка, что мой сын - «дитя гаджетов» - начал изучать биографию Лермонтова и читать его стихи....чем очень меня порадовал. Вот уже два года прошло - а он периодически вспоминает ту экскурсию, " мама, как же было интересно"....

А про поездку на Эльбрус я расскажу в следующей статье.

Продолжение следует...