Еще пару месяцев назад многие наши политики с плохо скрываемым злорадством обсуждали рост заболеваемости коронавирусом в Европе. Глупые европейцы никак не хотели покупать наши вакцины, чтобы массово привиться, вот и получили еще одну волну эпидемии.
Но сейчас эта волна докатилась и до нас – число заболевших бьет рекорды, по примеру Москвы ограничения вводятся в других городах и регионах.
Почему это произошло? Да по той же причине, что и в Европе: из-за низкого коллективного иммунитета к заразе. Из-за того, что люди не хотят делать прививки.
И то, что наши граждане стали игнорировать маски и перчатки, особой роли не играет. Дисциплинированные европейцы ходили в намордниках, помогло это им?
Удивительная картина получается: мы первые сделали эффективную вакцину против коронавируса, первые ее зарегистрировали, но находимся в самом конце списка по доле привитого населения. Так, в США хотя бы один компонент вакцины получило свыше 50% населения, в Европе – 42%, у нас – порядка 11%.
Однозначного ответа на вопрос, почему наши люди не хотят вакцинироваться, нет. Кто-то считает, что его лично эпидемия минует, а лучшей защитой от всех болезней является 100 грамм с утра и в обед, а потом 500 вечером.
Другие просто по привычке не верят властям. Не верят в то, что она может сделать что-то хорошее для людей. Получается, как в той причте про пастуха и волков…
Сейчас власти ужесточают ношение масок, вновь будут массово штрафовать людей. Отчасти это поможет, но только в том случае, если люди будут эти маски носить. Вряд ли это как-то скажется на динамике заболеваемости, чему примером, повторимся, служит Европа. Перчатки вообще вещь бесполезная, что неоднократно говорили многие медицинские светила и даже Всемирная организация здравоохранения.
Поэтому нас будут накрывать последующие «волны» коронавируса, пока как минимум процентов 70 населения не получит иммунитет. В результате болезни или прививки – этот выбор есть у каждого.
Что касается экономики, то в отличие от весны прошлого года на первый взгляд нынешний взлет заболеваемости не приведет к негативным последствиям. Да, очередной удар получит малый бизнес – как за счет спада клиентов, так и увеличения штрафов. Но на этот сегмент рынка государство уже давно и прочно положило, задушив его налогами и поборами.
Сейчас очень высокие цены на нефть, газ и металлы, составляющие основу российского экспорта. Поэтому поступления в бюджет будут расти. Минэкономразвития и ЦБ отчитаются перед Путиным, как мудро они руководят экономикой и финансами, забыв при этом сказать, что даже в самом лучшем случае рост ВВП России будет вдвое меньше среднемирового уровня.
Может быть даже возрастет такой показатель, как реально располагаемые доходы населения из-за того, что у работающего в добывающем секторе экономики «населения», в особенно топ-менеджеров крупных компаний, резко возрастут премии.
Нет особых рисков и для российского рынка акций, хотя небольшую коррекцию мы ожидаем по другим причинам, из-за чего стали сокращать позиции в нашем Портфеле Колобка.