Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.
Многим огородникам известен биопрепарат Фитоспорин. Это биологически активный препарат нового поколения, на основе сенной палочки. Он эффективен против многих бактериальных и грибковых заболеваний всех садовых растений.
Фитоспорин способен значительно повысить иммунитет, защитить растения от неблагоприятных природных условий. Защитить клубни и луковицы от гнили при хранении. Им обрабатывают почву от различных патогенов.
Черенки, замоченные в нём, гораздо лучше укореняются, обработанные семена быстрее прорастают. Обработки по листу и корневые обработки делают растения сильными и выносливыми и успешно противостоят патогенам.
Фитоспорин это живой материал. Клетки сенной палочки выделяют вещества, которые надёжно защищают клетки растения от болезнетворных грибов. Но не всегда фитоспорин бывает в активной форме.
Как проверить препарат на наличие живых клеток
Фитоспорин продаётся в разных формах: в порошке, в пасте и в жидком виде. В какой бы форме он не был, необходимо развести его по инструкции, написанной на препарате. Но вместо рекомендуемой дозы, воды взять в два или три раза больше.
Добавить туда одну столовую ложку сахарного песка и сто грамм любого комплексного удобрения, где есть микроэлементы. Тщательно перемешать. Накрыть ёмкость салфеткой.
Через дней пять должна появиться белая плёночка на поверхности. Если по прошествии семи дней её нет, добавляем в раствор щепотку соли и закрываем крышкой. Через пару дней плёночка должна появиться. Теперь мы знаем, что препарат активный и им можно пользоваться.
Плюсы и минусы фитоспорина
Большим преимуществом фитоспорина является то, что он совершенно безопасен для человека, животных и насекомых. Даже в день обработки, можно спокойно сорвать и съесть плод, конечно, предварительно помыв его. Препарат смело можно применять для обработки домашних растений.
Это важно для садоводов, которые стремятся не загрязнять свой сад агрессивными, химическими препаратами и употреблять здоровые, свободные от химикатов овощи и фрукты.
Ещё одним плюсом фитоспорина является его применение при высоких и низких температурах, в отличии от других биопрепаратов. Маточный раствор можно даже оставить на зимней даче. Весной, после оттаивания он будет вновь пригоден для применения.
Минусом препарата является то, что сенная палочка очень восприимчива к свету и погибает при солнечной погоде. Значит надо обрабатывать растения вечером, когда солнце уже не активно или в пасмурную погоду. Препарат смывается водой, поэтому если обработка была перед дождём, необходимо повторить её.
Вне зависимости, в какой форме вы приобрели препарат, пользуйтесь им по инструкции.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите почаще на канал, буду очень рада.