На пике популярности интернета многие мои коллеги перешли из формата текстов в формат видео. Конечно, не всем удавалось вещать с экрана, подобно кинозвёздам, но в целом всё было вполне пристойно: пара уроков ораторского мастерства, приличная камера, нормальное освещение, симпатичный образ, поставленный голос, грамотная речь. Те, кому в этом жанре работать не понравилось, ушли обратно в формат статей и книг.
И совсем иную картину мы можем наблюдать сейчас: практически любое юное (или не очень) создание, привлечённое атрибутикой некой абстрактной "магии" и популярностью карт Таро, считает своим священным долгом если не завести tiktok, то уж вещать на камеру - обязательно, а зрители при этом со скучающим видом изучают их домашние интерьеры.
Почему? Потому, что слушать их почти невозможно: вместо уроков ораторского мастерства - гипертрофированная уверенность в себе, помноженная на неприкрытые комплексы, вместо нормальных камеры и освещения, чаще всего, используется телефон и "мне лень выбираться с рабочего места", вместо поставленного голоса - тот, каким природа наградила (и, скажу я вам, природа часто любит не очень милосердно пошутить), вместо симпатичного образа мы иногда видим нечто, навевающее ассоциации с популярным в годы моей юности выражением "бред космоэнергета" (хотя с образами, слава богам, чаще всего всё далеко не так запущено, но зато после их оттачивания энтузиазм ораторов куда-то спешно девается), вместо грамотной и живой речи (благодаря которой ваш материал становится легко усваиваемым, интересным, оригинальным) - сотни штампов и слов-паразитов (особенно раздражает весьма популярное ныне вопросительно-неуверенное "...да?", которое произносят примерно каждые пять секунд) и тонны "воды", то есть, по сути, оратор может вещать хоть два часа, а смысла в его речах при этом будет хорошо, если на два предложения.
Конечно же, из этих правил существует множество славных исключений, но я говорю об общей тенденции.
Для чего всё это делается и отчего бы всем этим ораторам, для начала, не подучиться профессионально и грамотно вещать на камеру?
Разумеется, всё это делается потому, что видео-формат и клиповое мышление сейчас популярны, как никогда. Ради привлечения юной и молодой аудитории. Потому, что видео смотреть (или слушать) менее утомительно, чем читать страницы текста (пусть даже и с иллюстрациями). Потому, что это развлекает, а не просвещает. Потому, что лёгкие видео-выступления, в итоге, должны бы привлекать лёгкий заработок от той самой легкомысленной аудитории. Учиться все эти звёзды тиктока не хотят, потому что не видят в этом смысла - сейчас крайне популярна концепция "прими меня таким, как я есть, в мятой пижаме и с чашкой остывшего кофе с утра - или иди нафиг", ну и ещё из-за банальной лени. Тот факт, что кому-то из зрителей может не понравиться речь, внешний вид, голос или содержание выступления, в действительности, мало кого волнует.
Разумеется, я не призываю подобных персонажей изображать тех, кем они не являются, но хотя бы капля уважения к аудитории, мне кажется, точно не помешала бы.
По правде говоря, ровно то же самое - по большому счёту - происходит и с текстами статей и книг. К чему учиться грамотно и легко формулировать свои мысли? Зачем много читать (и не только по изучаемой теме, но и просто хорошую художественную литературу)? Зачем составлять планы текстов и выступлений? "А-а-а, и так сойдёт". Главное - уверенность в себе и принятие себя (не забываем о пижаме и кофе), а не те идеи, которые вы хотите донести до читателя.
Что ж, будем надеяться, что нынешнее подрастающее поколение тарологов переболеет всем этим клиповым (в противовес критическому) мышлением и отсутствием смысла, приобретёт необходимый ценный опыт и хоть чему-то научится, прежде чем пытаться учить других.
Ведь пока что все их, ммм, старания лишь приумножают адептов водянистой и абсолютно не прикладной информации. Отсюда и берутся, например, набившие оскомину формулировки "Королева Жезлов - успешная и уверенная в себе бизнес-леди", "Девять Мечей - о принятии своих страхов и комплексов", "Влюблённые, Иерофант - это брачный союз, а Дьявол - коварный соблазнитель", и так далее. В итоге, конечно, сакральность знаний о Таро сохраняется, но профаны в этой области растут и множатся, как грибы после дождя.
~
Под заголовком моего канала есть удобные подборки, делящие статьи по разным темам.
О том, что нужно для моих консультации, расклада на Таро и обучения, читайте здесь.
Связаться со мной, чтобы задать вопрос онлайн или записаться на консультацию, можно, написав мне личное сообщение вконтакте или на почту tishevska.alma@gmail.com.
Моя группа вконтакте: https://vk.com/ignis_vulpes_tarot
Увидимся! ; )