В Тайване этот чай считается самым вкусным среди местных жителей и самым популярных среди туристов в кафе и ресторанах! Вот вам короткие рецепты приготовления этого чая, попробуйте и вы!
Bubble tea (boba tea) - популярное тайваньское лакомство с бесчисленными вкусами и вариациями. Кафе, где подают бабл-чай, могут предложить головокружительное количество позиций в меню с множеством вариантов, от которых просто голова идет кругом.
Независимо от того, готовите ли вы чай баббл чай дома или заказываете его в чайном магазине, начните с базовых знаний об этом вкусном, жевательном напитке с его множестве вкусов и текстур.
Что такое бабл-чай?
Bubble tea (также известный как boba tea, pearl tea и tapioca tea) - это стиль чайного напитка, который был создан на Тайване в 1980-х годах. Чрезвычайно популярный у себя на родине, сегодня он популярен и во всем мире.
Базовый бабл-чай включает четыре элемента: заваренный чай, молоко или немолочное молоко (иногда его пропускают), ароматизатор и/или подсластитель, а также жемчужины тапиоки или похожие на них боба(это не бобы). Смесь обычно взбалтывают со льдом и подают с большой толстой соломинкой.
Виды бабл-чая
Бабл-чай с его многочисленными разновидностями может иметь любой вкус, который вам нравится. Чайные дома Тайваня часто предлагают сотни вариантов. Некоторые классические виды бабл-чая, которые можно найти в меню чайного дома, включают в себя:
- Молочный чай: Освежающее сочетание заваренного черного чая, молока и (по желанию) жемчуга тапиоки.
- Тайский чай: Крепкий черный чай в сочетании с подслащенным сгущенным молоком и жемчужинами тапиоки (по желанию).
- Тайро Бабл Ти: В состав таро чая входит - фиолетовый корень, похожий на сладкий картофель, с приятным сладковатым вкусом.
- Фруктовый чай: Чай на основе свежих фруктов с боба по вашему выбору, часто не содержит кофеина
Виды чая в бабл-чая
При заказе бабл-чая первое, что нужно учесть, - это тип чая. Большинство бабл-чаев готовят с черным, зеленым или улун чаем.
- Черный чай (известный как красный чай в Китае, Гонконге и Тайване): Безусловно, самый популярный вариант чая для бабл-чая (включая Эрл Грей).
- Зеленый чай: Особенно жасминовый зеленый чай и порошки зеленого чая, такие как матча.
- Чай улун: Стандартный чай улун - популярный вариант, хотя зеленый улун - еще один фаворит для многих любителей чая с пузырьками.
- Белый чай: Относительно популярный вариант в некоторых западных странах, белый чай редко используется для приготовления чая пузырьков на Тайване.
С ростом популярности бабл-чая стали популярны и новые рецепты, в которых чай вообще не используется. К новым вариантам относятся "Снежный лед" (вид порошкового напитка на основе кофе, замороженного и смешанного), напитки на основе сливок и фруктовый бабл-чай.
Виды молока для бабл-чая
Молоко и молокоподобные ингредиенты часто добавляют для придания чаю кремовой текстуры и вкуса. Молочные ингредиенты могут быть разных вкусов и стилей:
- Безмолочные сливки (наиболее популярное "молоко")
- Свежее молоко
- Подслащенное сгущенное молоко
- Кокосовое молоко
- Соевое молоко (свежеприготовленное или готовое)
- Безлактозное молоко
- Кальпис и подобные йогуртоподобные напитки
Некоторые терпкие фруктовые бабл-чаи можно пить только без молока, потому что кислотность фруктового сиропа может свернуть молоко.
Вкусовые качества чая баббл чай
Хотя все остальные ингредиенты составляют основу бабл-чая (чай и молоко), истинный вкус ему придает ароматизатор, например, сироп или порошок. Подобно тому, как в кофейнях есть целый ряд бутылочек с сиропом для ароматизации латте, в магазинах бабл-чая имеется большое разнообразие сиропов и порошков.
Ароматизированные простые сиропы являются наиболее популярным вариантом ароматизаторов, поскольку они легко смешиваются с холодным молочным чаем. Некоторые популярные фруктовые варианты включают:
- Мускатная дыня;
- Личи;
- Манго;
- Маракуйя;
- Персик;
- Слива;
- Клубника;
- Авокадо;
- Банан;
- Канталупа;
- Кокосовый орех;
- Виноград;
- Зеленое яблоко;
- Джекфрут;
- Киви;
- Лимон;
- Ананас;
- Арбуз.
Если вы хотите получить менее насыщенный фруктовый вкус, то попробуйте эти популярные варианты:
- Миндальный;
- Кофе;
- Имбирь;
- Пудинг (например, шоколадный, с заварным кремом, манго или таро);
- Таро;
- Ячмень;
- Карамель;
- Шоколад;
- Лаванда;
- Мокко;
- Роза;
- Кунжут;
- Пузырьки (пузырьки воздуха);
- The Spruce / Cara Cormack.
Виды пузырьков и других добавок
Первоначально "пузырь" в названии "пузырьковый чай" означал пузырьки воздуха, образующиеся при взбалтывании смеси чая и молока. Однако сейчас это слово используется для обозначения "жемчужин" или "боба" и других ингредиентов, содержащихся в подобных напитках. Эти напитки обычно имеют то, что на Тайване и в Китае называется "QQ".
QQ - это жевательная текстура, которую обожают в китайской и тайваньской кухнях. Чтобы быть популярными, продукты с QQ не обязательно должны быть ароматными, и обычно они таковыми не являются. Наиболее распространенные виды пузырьков с востребованными качествами QQ включают:
- Жемчужины тапиоки: Маленькие, круглые шарики вареного крахмала тапиоки, которые обеспечивают очень жевательную, почти жевательную текстуру и почти не имеют вкуса. Обычно они фиолетово-черные, но могут быть и белого или пастельного цвета. Это, безусловно, самые популярные боба (часто их называют просто боба), они могут быть разных размеров.
- Желе: Травяное желе изготавливается из китайской мезоны, жевательные кубики имеют слегка сладковатый травяной вкус. Желе из алоэ похожее, но делается из растения алоэ. Иногда предлагаются и другие вкусы желе, например, кокосовое.
- Шарики таро: Приготовленные и часто фиолетового цвета, эти сладкие шарики делаются из растения таро.
- Шарики из сладкого картофеля: Жевательные шарики из оранжевого сладкого картофеля.
- Лапша из тапиоки: Обычно изготавливается из белой тапиоки и формируется в тонкие, похожие на лапшу нити, которые можно заглатывать через широкую соломинку для бабл-чая.
- Пудинг: Густые, сливочные заварные пудинги, которые можно добавить в напиток в качестве изысканного лакомства. Пудинги обычно имеют различные вкусы, например, таро или кофе.
- Поппинг Боба: Разновидность стандартных жемчужин тапиоки, которые "хлопают" у вас во рту, давая всплеск вкуса. Они могут быть разных вкусов.
К другим популярным топпингам и смесям относятся:
- Свежие фрукты: Нарезанные кубиками свежие фрукты популярны в bubble tea, особенно во фруктовых чаях.
- Красная фасоль: Сладкая, сливочная красная фасоль
- Крошки печенья: Рассыпчатое печенье Oreos или аналогичное печенье.
- Мороженое: Некоторые магазины предлагают мороженое в качестве добавки или топпинга для бабл-чая.
- Сырный крем: Сладкий, соленый и соленый крем, приготовленный из сырного порошка.
На этом всё. Удачных вам кулинарных приготовлений, качественных рецептов и крепкого здоровья.